06/04/18
Какой народ на самом деле изобрёл водку

Многие считают, что водка – исконно русский напиток. Однако это всего лишь миф. Так кто же на самом деле её изобрёл?

Откуда пришло название?

Сам термин «водка» пришёл из польского языка, а слово wodka в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причём то ли от общеславянского woda, то ли от латинского aqua vitae (живая вода). В русский же язык термин пришёл предположительно в XVII веке, а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Кто изобрёл первую водку?

Первый прототип водки был придуман в XI веке персидским врачом Ар-Рази. Путем перегонки он выделил этаноловый спирт и тем самым заложил основу для изготовления алкогольного напитка. Правда, спирт этот арабы использовали исключительно в медицинских и косметических целях.

Как таковую же водку изобрели именно поляки. В Польше водку или, как её тогда называли, хлебное вино начали изготавливать в конце средневекового периода в качестве лекарства. Причём право на её производство и продажу имели все взрослые граждане государства. Но в XVI веке Иван Грозный создал первую государственную монополию на изготовление водки, отдав это право боярам. А уже в советское время автор кулинарных книг Вильям Похлёбкин написал по заказу государства труд «История водки», в котором приводил абсолютно ложную версию создания напитка. Так, он утверждает, что водка – московское изобретение времён Золотой Орды, и делает это с полным отсутствием сколько-нибудь убедительных доказательств. Тем не менее миф прижился, и сейчас многие убеждены, что водка была придумана русскими.

Как появилась современная водка?

Дмитрий Менделеев, кстати, вопреки сложившемуся мифу, водку тоже не изобретал. Диссертация «О соединении спирта с водой» действительно была написана им, но на этом его роль в создании популярного ныне напитка заканчивается. Установленные сейчас в качестве норматива 40% крепости – результат вовсе не работы Менделеева, а округление существовавшего на тот момент значения крепости в 38% (то есть так называемого полугара).

В результате же технической революции XIX века технология производства спирта значительно упростилась, и водка стала изготавливаться в больших количествах. Тогда-то и была вновь введена монополия на её производство – и чистую водку, отличавшуюся от существовавшей только отсутствием различных примесей, было поручено «изобрести» специально созданному техническому комитету.