25/11/17
Какой урон советской экономике нанес "сухой закон" Михаила Горбачева

11 марта 1985 года пост генсека ЦК КПСС занял Михаил Горбачев, ставший последним руководителем большой и мощной державы. Свою деятельность он начал с глобальной перестройки системы, одним из первых этапов которой стала антиалкогольная кампания.

Цель антиалкогольной кампании Горбачева

Горбачев сразу взял курс на активное ускорение социально-экономического развития государства и принялся за реализацию антиалкогольной программы, которую начали готовить в ЦК еще при Л. Брежневе. Хотя сам Леонид Ильич не считал ее приоритетной задачей и не поддерживал.

Нужно признать, что у Горбачева были самые благие намерения. В одном из интервью он рассказывал, что массовое пьянство к тому моменту достигло критической отметки. Чуть ли не половина взрослого мужского населения перешагнула черту алкоголизма, пристрастились к рюмке и женщины. Пьянство на производстве, большое количество ДТП, брошенные родителями-алкоголиками на произвол судьбы дети – все эти проблемы требовали незамедлительного решения. И тогда Михаил Сергеевич начал кардинальную борьбу с ситуацией, как говорится, рубанул с плеча.

Глобальные планы и их реализация

16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета под руководством Горбачева издал указ «Об усилении борьбы с пьянством». Глобальная антиалкогольная кампания стала резко набирать обороты.

Основные методы борьбы, ощутимо ударившие по населению:

● повышение цен на алкоголь в два раза и более;
● повсеместное уменьшение количества ликероводочных торговых точек;
● ограничение времени продажи (исключительно с 14.00 до 19.00);
● ужесточение наказания за распитие спиртных напитков в общественных местах (в том числе в городских парках, ж/д поездах).

Кампанию развернули с размахом. Повсеместно велась пропаганда здорового образа жизни, безалкогольных свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий. В продаже появилось безалкогольное шампанское, его предлагали вместо настоящего. Но и на этом перегибы не закончились, это была лишь верхушка «безалкогольного» айсберга.

Последствия антиалкогольной кампании 1985-1990 гг.

Народ не был готов по указу ЦК расстаться с пагубной привычкой и бросить пить. Одновременно со стартом безалкогольной кампании Горбачева началась эпоха развития самогоноварения, подпольной торговли спиртом и спекуляции спиртными напитками. Самогоном и водкой из-под полы торговали предприимчивые граждане и таксисты. Из магазинов исчезло основное «сырье» для самогоноварения – сахар, который вскоре стали продавать по талонам. В ликероводочные отделы выстраивались длинные очереди.

Употребление сомнительного алкогольного суррогата приводило к массовым отравлениям. Пили технический спирт, одеколон, денатурат и другие опасные вещества, содержащие градусы. Частично «вакуумную нишу» попытались заполнить наркоторговцы – именно тогда начался рост наркомании, ставшей глобальной проблемой.

Но самый большой урон был нанесен виноградникам. По имеющимся данным, были уничтожены около 30% плантаций – это на треть больше, чем потери во время ВОВ. В Молдавии и Крыму, на Кубани и Северном Кавказе были полностью истреблены некоторые уникальные коллекционные сорта винограда, была запрещена селекционная работа. Началась травля талантливых селекционеров, которые посвятили этому делу всю свою жизнь.

А еще антиалкогольная шоковая терапия нанесла серьезный урон экономике страны, которая с самого начала Перестройки находилась не в лучшем положении.

Положительные результаты или приукрашенные факты?

После старта антиалкогольной кампании на местах радостно рапортовали о росте рождаемости, уменьшении количества преступлений и увеличении продолжительности жизни. Однако именно в те годы наблюдался настоящий разгул криминалитета, так что данные о сокращении преступности правильнее назвать выдачей желаемого за действительное. А увеличение продолжительности жизни и рождаемости историки и политологи больше склонны связывать с тем, что людям пообещали красивую жизнь и они поверили лозунгам, воспрянули духом.

Подведем итоги

Антиалкогольная кампания ни в одной стране мира не дала ожидаемых результатов, потому что бороться с пьянством нужно посредством не запретов, а повышения уровня жизни.