05/01/18
theins
Какой ущерб экономике нанесла антиалкогольная кампания Горбачева

16 мая 1985 года вышел знаменитый горбачевский указ «Об усилении борьбы с пьянством». Несмотря на то, что антиалкогольная кампания была свернута уже через 2 года, ее последствия ощущались вплоть до конца 90-х.

Неотложные меры

Приступая к реализации антиалкогольной программы власти, что называется, взяли с места в карьер: цены на алкоголь подскочили в 2,5-3 раза, были закрыты 2/3 точек торгующих спиртным, а максимальный штраф за распитие горячительных напитков в общественных местах достиг 100 рублей.

Следует признать, что драконовы меры имели под собой основание. Ситуация с пьянством в СССР к середине 80-х достигла критического уровня. Только по официальным данным в стране насчитывалось около 5 млн. алкоголиков, среди них немало женщин. Пьянство порождало низкий уровень производительности труда, увеличение количества ДТП, рост числа брошенных детей и многие другие проблемы.

По данным Института социологии Академии наук СССР, ежегодный ущерб народному хозяйству от злоупотребления спиртным оценивался в сумму от 80 до 100 миллиардов рублей. Ситуация требовала неотложного вмешательства высшего руководства страны.

Есть результат

Несмотря на существенные перегибы антиалкогольная кампания принесла ряд положительных результатов. За два года ограничительных и запретительных мер удалось повысить рождаемость (в среднем на 500 тыс. в год), причем ослабленных новорожденных стало на 8% меньше, а также увеличить продолжительность жизни (на 2,6 лет). По подсчетам демографов, сухой закон помог сохранить жизни по меньшей мере миллиона человек.

Благодаря борьбе с пьянством удалось наладить трудовую дисциплину: прогулы и технические простои сократились примерно на 41%. Заметно улучшилась статистика по дорожным происшествиям и несчастным случаям на производстве – количество инцидентов снизилось примерно на 30%, а преступность уменьшилась на внушительные 70%.

Не напьемся, так отравимся

И все же вреда антиалкогольная компания принесла больше, чем пользы. Резкое снижение выпуска алкогольной продукции привело к огромным очередям, в некоторых регионах появились талону на водку, а из-за разросшихся масштабов самогоноварения талоны были введены и на сахар.

Вследствие тотального дефицита спиртного повсеместным явлением стало употребление суррогатов: аптечных настоек, одеколона, технического спирта, антифризов. Дефицит сахара и дрожжей никак не отразился на производстве самогона, который зачастую был самого низкого качества.

Несмотря на то, что количество людей, отравившихся алкоголем заметно снизилось, эти показатели с лихвой компенсировала интоксикация от употребления суррогатов и неалкогольных дурманящих веществ. Именно в это время расцвела наркоторговля, которая не мешкая заполнила образовавшийся вакуум.

Последствия сухого закона с новой силой отзовутся в 90-е, когда бывшие республики Советского Союза захлестнет «алкогольное цунами». Никем не сдерживаемый поток импортного алкоголя сомнительного качества приведет к небывалому росту потребления спиртного – 16,2 литра в год на душу населения, что станет едва ли не самым высоким показателей в мире.

Зависимый бюджет

Антиалкогольная кампания стимулировала рост теневой экономики, и, как следствие, привела к накоплению первоначального капитала спекулянтов, ежедневная прибыль которых могла доходить до астрономических 200% процентов.

А вот государственный экономический сектор от сухого закона имел лишь потери. К 1985 году оборот алкогольной продукции давал до 25% поступлений в бюджет, за счет высокой стоимости спиртного государство могло дотировать цены на хлеб, молоко, сахар. Только за первый год антиалкогольной кампании казна недосчиталась минимум 37 млрд рублей.

Помимо экономических проблем СССР получил осложнения в международных отношениях. Из-за отказа закупать вино Болгария, Румыния и Венгрия предъявили советскому руководству претензии, предложив заменить алкогольную продукцию другими товарами, чтобы как-то компенсировать убытки.

Лозу под корень

Всего за несколько лет решительной борьбы с пьянством непоправимый урон был нанесен отечественному виноделию. По официальным данным, было уничтожено до 30% виноградных плантаций – на треть больше, чем их погибло за период ВОВ.

К 1990 году площадь виноградников в РСФСР с 200 тыс. Га сократилась до 168 тысяч, а годовой сбор винограда по сравнению с периодом 1981-1985 годов упал с 850 тыс. до 430 тыс. тонн. Молдавия пострадала больше – там выкорчевали свыше 80 тыс. Га виноградников из 210 тысяч имевшихся.

В Крыму под угрозой закрытия оказался знаменитый винодельческий комбинат «Массандра» с самой большой в мире коллекцией вин. Один из идеологов антиалкогольной кампании Егор Лигачев во время посещения завода сказал: «Эту винотеку надо уничтожить, а "Массандру" закрыть». И только звонок первого секретаря компартии Украины Владимира Щербицкого Горбачеву позволил спасти уникальный комбинат.

Массовая вырубка виноградников привела к тому, что в Молдавии, на Кубани и Северном Кавказе были полностью уничтожены некоторые коллекционные сорта винограда, например, «Еким-Кара», из которого производилось вино «Черный доктор».

Большой удар был нанесен и селекционной работе. Многие талантливые селекционеры подверглись травле со стороны партийной номенклатуры. Один из них – Павел Голодрига – профессор, доктор биологических наук, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Безуспешные попытки убедить Горбачева прекратить уничтожение виноградников вынудили ученого покончить жизнь самоубийством.

Массовое недовольство населения и начавшийся в 1987 году экономический кризис заставили правительство постепенно свернуть антиалкогольную кампанию. И хотя борьба с пьянством продолжалась вплоть до 1990 года, объем продажи и потребления спиртного стал неуклонно расти.