18/03/18
Какую опасность шоколад представляет для головного мозга

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Шокоголизм

Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.

Шоколад – афродизиак?

Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.

Влияние на мозг

В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.