05/07/18
Катынь: сколько было расстреляно польских пленных в 1940 году

Сегодня широко обсуждаются три основные версии того, что произошло в Катынском лесу весной 1940 года. И все они никак не пересекаются.

Версия первая: произвол политбюро и «тройки» НКВД

Эту гипотезу еще называют «публичной политической версией». Исходя из данного предположения, в апреле и мае 1940 года политбюро ЦК ВКП (б) СССР приняло «надправовое решение» о расстреле польских пленных солдат и офицеров. Закрепила эту декларацию высшей партийной воли своими противозаконными постановлениями «спецтройка НКВД».
По официальной версии в Катынском лесу расстреляли свыше 14,5 тысячи пленных польских офицеров и солдат, содержавшихся в трех советских лагерях, и более 7 тысяч заключенных-поляков из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.
Катынская трагедия была официально объявлена «одним из тяжких преступлений сталинизма» еще при Горбачеве. Впоследствии аналогичные заявления сделали В. В. Путин, будучи премьер-министром, и тогдашний президент нашей страны Д. А. Медведев. Документы из так называемой папки №1 с доказательствами причастности советской стороны к расстрелам граждан Польши опубликованы на сайте Росархива.

Версия вторая: пленных расстреляли немцы

До 1990-х годов эта версия была официальной и основывалась на выводах комиссии, созданной представителями СССР в 1944 году и призванной доказать, что поляков все же расстреляли гитлеровцы. Многие документы этого расследования, как впоследствии установила Главная Военная прокуратура РФ, оказались намеренно сфальсифицированы.
Годом ранее, в 1943-м, Катынское захоронение обследовала немецкая полевая полиция в составе международной комиссии, членами которой были представители подконтрольных гитлеровской Германии стран. В результате исследования было установлено, что все убитые в Катынском лесу были застрелены с помощью патронов, произведенных в Германии. Однако в немецком отчете говорится, что эти патроны в свое время в большом количестве экспортировались как в Польшу, так и в СССР. Гитлеровцами также были опрошены и местные жители, подтвердившие, что большевики весной 1940 года свозили в эти места поляков на грузовиках.
Версии о причастности к массовым расстрелам поляков гитлеровцев, в частности, придерживаются члены фракции КПРФ в Госдуме РФ и некоторые военные историки.

Версия третья: поляков вообще никто не убивал

Согласно этому конспирологическому предположению, получившему широкую поддержку, главным образом, в интернет-сообществе, польские военнопленные, захоронения которых были обнаружены в Катынском лесу, не убиты, а умерли в советских лагерях от болезней. Всерьез эта гипотеза военными историками и исследователями данной темы не воспринимается вследствие отсутствия каких-либо убедительных доказательств.
Судебные споры вокруг версий
Европейский суд в апреле 2012 года своим решением по иску 15 истцов против России подтвердил, что в Катынской трагедии виновна именно «советская тайная полиция». Соответственно, Россия как правопреемник СССР должна нести за это военное преступление правовую ответственность. Десяти из 15 истцов ЕСПЧ было присуждено выплатить по 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
В правовом смысле это решение на сегодняшний день является юридическим подтверждением совершения советской стороной весной 1940 года военного преступления - Катынского расстрела.
Противники данного документа утверждают, что он вступает в противоречие с другими нормами права, зафиксированными Международным и Нюрнбергским трибуналами в 1946-м и 1948 годах, где говорится обратное: в Катынской трагедии повинны нацисты.