05/11/18
Казнь «красный тюльпан»: самая жестокая экзекуция у афганских моджахедов

Этот изощренный способ казни «неверных» афганские моджахеды использовали не только и не столько для удовлетворения своих садистских наклонностей – «Красный тюльпан» был средством устрашения «шурави».

Почему они не убивали сразу

По воспоминаниям выживших военнопленных, душманы никогда не упускали возможности обратить своих узников в ислам. Если же те не внимали настойчивым требованиям, к ним применялись самые изощренные по своей жестокости способы умервщления. Плененному солдату или офицеру могло повезти, если того «духи» намеревались обменять на своих земляков, захваченных в плен Советской Армией или демонстративно передать правозащитникам, проявляя показное великодушие.

В радикальном исламе есть упоминание о попадании моджахеда в рай, если тот запытает иноверца до смерти. Кроме того, в довольно отсталом в плане цивилизованного развития афганском обществе были еще сильны остаточные языческие пережитки, согласно которым человеческие жертвоприношения обязательно сопровождались пытками. В целом «Красный тюльпан» был идеальным способом психологического воздействия на противника, эта разновидность медленного и крайне мучительного убийства применялась для устрашения «шурави».

Что это за пытка

Американским журналистом Джорджем Крайлом оставлено описание применения «Красного тюльпана». Сначала пленного накачивали наркотиками, вводя его в бессознательное состояние. Потом подвешивали за руки и надрезали кожу, заворачивали ее вверх. Болевой шок доводил жертву до сумасшествия. После окончания воздействия наркотиков следовала медленная мучительная смерть.

По самым приблизительным подсчетам, этой казни подверглись десятки советских военнослужащих.

Как еще пытали душманы

По воспоминаниям советского журналиста-международника Ионы Андронова, он был свидетелем того, как моджахеды в Афганистане издевались над пленными советскими военнослужащими. Ионе Ионовичу показывали трупы с отрезанными ушами и носами, вспоротыми животами с засунутыми внутрь отрезанными головами…

Как-то раз «духи» захватили целую колонну советских грузовиков вместе с 33 военнослужащими. Только спустя 4 дня нашли то, что осталось от водителей и прапорщика – трупы погибших были расчленены, а отрубленные останки тел разбросаны в пыли. У убитых выкололи глаза, отрезали гениталии, вспороли и выпотрошили животы… Как потом выяснили контрразведчики, пленных резали ножами мирные жители нескольких кишлаков, от женщин и детей до стариков. В конце концов изуродованных связанных солдат забили камнями и над еще живыми военнослужащими начали глумиться душманы.

О том, как пленных советских резали и рубили топорами подростки из афганского кишлака в другом случае рассказывал уцелевший в бою в ущелье Маравары младший сержант. Он наблюдал за всем этим из камышей, куда спрятался. Раненых добивали дети-подростки, а собаки рвали умиравших. Юные «духи» расчленяли тела, выкалывали глаза… И все это проделывалось под одобрительные усмешки и подбадривание взрослых моджахедов.