06/11/17
Кем был террорист Хаттаб по национальности

Существует несколько версий, к какой нации принадлежал один из самых одиозных главарей-наемников чеченских бандформирований времен Первой и Второй кампаний на Северном Кавказе Хаттаб, чье настоящее имя Самер Салех ас-Сувейлем.

Этого полевого командира причисляли то к этническим чеченцам, то к арабам, а то и вовсе к йеменским евреям. Состав чеченских бандформирований вообще был интернациональным - в республике на стороне боевиков воевали представители свыше десятка наций из ближнего и дальнего зарубежья.

Чьих кровей иноземец

Разночтений у исследователей биографии Хаттаба нет, пожалуй, только в обозначении родины террориста – это Саудовская Аравия. Точная дата рождения будущего главаря чеченских бандгрупп, весьма разношерстных по национальному составу, неизвестна: то ли 1963-й, то ли 1969-й.
Американский еженедельник Newsweek, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Хаттаб был этническим чеченцем, представлял многочисленную иорданскую чеченскую диаспору. Утверждалось даже о принадлежности боевика к черкесам. К йеменским евреям амира причислил покойный глава Чечни Ахмат Кадыров - якобы на национальную принадлежность указывал факт названия Хаттабом своей первой дочери Сарой.

Вася Бриллиант: последний приверженец воровского закона

По мнению Зелимхана Яндарбиева, Хаттаб был саудовцем. Лидера террористов называли также арабом, пакистанцем, а российский генерал Трошев в своих воспоминаниях причислил его к иорданцам. Однако впоследствии иорданский посол Ахмед али Мубайдин эту версию опроверг, заявив, что боевик отродясь не имел отношения к Иордании ни в плане гражданства, ни по происхождению. Есть еще одна гипотеза происхождения Хаттаба, согласно которой тот являлся выходцем из кочевого племени бедуинов, обретавшегося на границе Саудовской Аравии и Иордании.

Какие еще иностранцы воевали против России

Иностранных наемников вроде Хаттаба в обеих чеченских кампаниях, по самым приблизительным подсчетам, было свыше тысячи. Самые одиозные полевые командиры (на сегодняшний день все они уничтожены) – арабы и курды: Абу аль-Валид, Абу Хафс, Муханнад, Абдулла Курд, Абу Умар, Абу-Кутейб, Абу Дзейт, Ясир. Часть из этих лидеров бандформирований поддерживала связь с лидером «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация) Усамой бен Ладеном.
Сами чеченские боевики признавали, что в их рядах воевали граждане Украины, в частности, радикальный украинский националист Александр Музычко (Сашко Билый, убитый в 2014 году при задержании спецслужбами Украины), служивший в личной охране Джохара Дудаева. В 2014 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении семерых украинских граждан, членов УНА-УНСО (запрещенная в РФ организация), воевавших, по данным предварительного следствия, в Чечне на стороне чеченских бандформирований. Это Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей и Олег Тягнибоки, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга. Часть фигурантов данного уголовного дела пока проходят в нем как неустановленные лица.

Вася Бриллиант: последний приверженец воровского закона

Предположительно, в боевых действиях принимали участие порядка ста украинских националистов. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил также, что имеются данные о том, что вместе с моджахедами воевал и будущий глава правительства Украины Арсений Яценюк.
В составе бандформирований в Первую и Вторую чеченские кампании были также граждане Турции, Китая, стран Прибалтики. Есть многочисленные свидетельства того, что на территории Чечни на стороне боевиков работали снайперы-иностранки (их называли «белыми колготками»), они якобы получали до полутора тысяч долларов за каждого убитого военнослужащего.