х/ф Зеленый фургон
Кем были предки Дмитрия Харатьяна

Уже не одно десятилетие Дмитрий Харатьян является одним из самых популярных отечественных актеров. Его имя все время на слуху, а потому многие никогда даже не задумывались над тем, как получилось, что голубоглазый блондин носит армянскую фамилию и кем вообще были предки артиста?

Родители

Сам народный артист является уроженцем города Алмалык, что находится в Ташкентской области Узбекистана. Его мать Светлана Олеговна в девичестве носила фамилию Тизенко. Она родилась в Архангельске в 1935 году. По специальности она – инженер-строитель. После переезда семьи в Московскую область, Светлана Олеговна несколько лет занималась депутатской деятельностью в Красногорском городском Совете.

Отец Дмитрия - Вадим Мкртичевич Харатьян. Он появился на свет в Узбекистане в том же году, что и супруга. Вадим Мкртичевич тоже получил образование инженера и несколько лет работал преподавателем в университете. Наполовину отец актера действительно является армянином. Дед Дмитрия был армянином, а бабушка – русской.

Предки по отцовской линии

Бабушка артиста Клавдия Ивановна Заплаткина, 1905 года рождения, была родом из Брянска. А дед Мкртич Арсенович Харатьян родился в 1904 году в Красноводске (Туркмения), откуда позже семья перебралась в Узбекистан. В 1917-1918 годах в Ферганской области, а именно в городе Коканде, происходили страшные события. Во время резни мирного населения родителям Мкртича и ему самому чудом удалось избежать гибели. А потом его и вовсе увезли в Ташкент.

Вообще предки Дмитрия Харатьяна по отцовской линии когда-то жили на юге Армении в Сюникской области в городе Мегри.

Предки по материнской линии

Что касается материнской линии, то подавляющее большинство предков актера были офицерами. Петр Дмитриевич Тизенко, прадед Дмитрия Харатьяна, был военным моряком. За отличную службу, кроме многочисленных орденов, ему пожаловали дворянский титул.

Прабабушка Любовь Ивановна Гомзякова приходилась родной внучкой известному русскому мореплавателю Степану Петровичу Гомзякову. Степан Петрович долго жил на Аляске на острове Унга в качестве управляющего. Там он породнился с представителями коренного населения – алеутами, женившись на местной девушке.

А вот дед актера Олег Петрович Тизенко и бабушка Анастасия Георгиевна Грищук к морякам или военным никакого отношения не имели. Они были инженерами-строителями. Именно по их стопам и пошла мать Дмитрия Харатьяна.

Однако родной брат деда артиста Борис все же продолжил династию. Он служил на Балтийском флоте в звании гардемарина. Но карьера его продлилась недолго. Когда Борис Петрович уже был лейтенантом, его убили. Тизенко расстреляли матросы за то, что он не считал известного генерала Лавра Корнилова мятежником.

Многое из своей родословной Дмитрий Харатьян сам узнал впервые благодаря телепрограмме «Моя родословная», выходившей на «Первом канале» с 2009 по 2011 годы.