02/09/18
Кем по национальности были Тамерлан, Македонский и другие великие завоеватели

Речь не идёт о национальностях в современном западном смысле. Немецкое слово Nationalität, означающее государственное подданство, было воспринято в СССР в значении этнической принадлежности и понимается так до сих пор. Рассмотрим, к каким этносам принадлежали некоторые великие завоеватели, которые сами были основателями могущественных государств.

Александр Македонский

Царь Македонии Александр III Великий, завоевавший Персидскую державу, принадлежал к народу, говорившему на диалекте древнегреческого языка или на самостоятельном языке, но очень близкородственному к древнегреческому. Однако сами греки до того, как отец Александра, царь Филипп II (359-336 гг. до н.э.) разгромил греков в нескольких войнах, считали македонян варварами и даже не допускали до участия в Олимпийских играх и религиозных церемониях греков. И да, те македоняне не имели никакого отношения к нынешнему славянскому народу, который называется этим именем лишь потому, что поселился на земле древней Македонии.

Аттила

Аттила, создавший в середине V века нашей эры огромную (но эфемерную) державу от Волги до Рейна, неоднократно угрожавший Римской империи, считается гунном. Но кем были гунны? До сих пор венгры и турки всерьёз оспаривают между собой национальную принадлежность Аттилы. Венгры совершенно официально считают себя потомками гуннов, на что, кажется, даёт им право прозвание Венгрии в иностранных языках. Немецкое Ungarn и английское Hungary происходят от имени гуннов. От этого же имени, очевидно, происходит и древнерусское «угры», которое потом трансформировалось в привычное «венгры». Зато в военном музее в Стамбуле стоит бюст усатого мужика, под которым написано, что Аттила был «древним тюркским императором».

Итак, к какой всё-таки языковой группе принадлежали гунны – к угорской (угро-финской) или к тюркской? Решение вопроса усложняется ещё тем, что имена с похожей формой встречаются в это же примерно время у других народов. Так, короля остготов в середине VI века звали Тотила. Было ли это заимствованное у гуннов имя? А может, наоборот, имя Аттила было в своей основе готским, то есть германским? Здесь ещё уместно вспомнить отчёт Приска Панийского о византийском посольстве к Аттиле, где описываются обычаи населения столицы гуннской державы и упоминаются погребальное пиршество «страва» и напиток «мёд», что заставляет предположить, что это население было славянским.

Приск – единственный человек, лично видевший Аттилу, чьё свидетельство дошло до наших дней – никак не выделяет внешность Аттилы. Следовательно, она не была для него диковинной. В облике и поведении Аттила соблюдал опрятность, сдержанность, отсутствие роскоши. Приск причисляет гуннов к скифам, хотя и подчёркивает, что скифы это «сборище разных народов». Позднее, уже в Х веке, имя скифов применяется и к древним руссам.

Этническая принадлежность Аттилы, как и вообще гуннов, остаётся спорной по сей день.

Карл Великий

«Когда германские историки хотели подчеркнуть агрессивный характер французов, они считали Карла Великого французом. Когда им надо было показать государственные таланты немцев, они считали его немцем», – писал русский эмигрантский публицист Иван Солоневич. Действительно, немцы и французы (а также бельгийцы, голландцы и швейцарцы) запросто могут причислить Карла Великого к своей национальной истории. Суть в том, что ни одного из названных государств в то время не было, все они появились позднее, в результате постепенного распада франкской державы Карла Великого.

Сами франки исходно были германским племенем. Завоевав в конце V – начале VI вв. романизованную Галлию, они, через некоторое время усваивают варварскую латынь – предшественницу французского языка. Население франкской державы было полиэтничным, там были и романизованные галлы, и германцы. Вероятно, Карл Великий знал с детства оба языка.

Чингисхан

Его обычно считают монголом, однако его титул Чингисхан – Великий хан – типично тюркский. Его подлинное имя Темуджин (Темучин) было дано ему, как считается, в честь побеждённого (?) его отцом Есугеем татарского вождя Темуджина. Тогдашние татары были ещё монгольским по языку племенем, как утверждают нынешние учёные.

Впрочем, можно предполагать, что если Темуджин принадлежал к монгольскому племени, то это уже были в большой степени тюркизированные монголы. Ведь ещё в VI веке тюрки создали огромную державу от Великой Китайской стены до Чёрного моря, и их влияние на все народы Центральной Азии было преобладающим.

Во многих тюрко- и монголоязычных странах Чингисхана почитают своим соотечественником. Так, среди казахов популярно мнение, что Чингисхан был основателем казахского народа (хотя Казахская орда выделилась из состава Золотой только в середине XV века, Чингисхан же основал империю в начале XIII века). Есть данные и о том, что Чингисхан имел европеоидную внешность. А в недавно раскопанном южнокорейскими археологами погребении членов клана Борджигин, к которому принадлежал Темуджин, у захороненных там мужчин обнаружили типично европейскую Y-хромосомную гаплогруппу R1.

Тамерлан-Тимур

Тимур (обидное прозвище Тамерлан – «Тимур хромой» – дали ему персы) принадлежал к племени барлас – монгольскому по происхождению и названию. Однако к моменту рождения Тимура (1336) это племя было уже вполне тюркским по языку и культуре. Родным языком Тимура с детства, как предполагают, был чагатайский (джагатайский) язык тюркской группы. Этот язык называют ещё староузбекским.

В Узбекистане Тимура официально считается великим узбекским государственным деятелем. Этому способствует и то, что мавзолей Тимура находится в Самарканде.

Бабур

Захир ад-дин Мухаммад Бабур в 1526 году завоевал Дели и основал в Северной Индии и части сопредельных стран династию и империю Великих Моголов. Из этого видно, что Бабур считал себя потомком Чингисхана. До этого завоевания он был правителем Афганистана. Он носил типично мусульманские имена, а его прозвище Бабур, очевидно, происходит от фарсийского «бабр» – тигр.

Бабур родился в Фергане, и его родословная показывает, что он был праправнуком Тимура (который не являлся Чингисидом) по отцовской линии, а по матери и вправду принадлежал к Чингисидам. Своим родным языком он считал чагатайский, хотя с детства также свободно говорил и читал на фарси, который был тогда lingua franca Средней Азии. Таким образом, Бабура, как и Тамерлана-Тимура, узбеки могут обоснованно числить своим соотечественником.