08/12/18
bastion-karpenko.narod.ru
«Хашим»: почему русский гранатомет РПГ-32 назвали в честь иорданского короля

Для Ростехвооружения и Иордании этот ручной противотанковый гранатомет – продукт плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Пока в России разрабатываются более совершенные образцы подобного вооружения, ближневосточные арабы охотно используют наш РПГ-32 "Баркас", изготовляемый на месте по предоставляемым им российским технологиям.

Что это за гранатомет

Пять лет назад в Иордании открылся завод по производству РПГ-32 "Баркас" (российское наименование очередной модификации ручного противотанкового гранатомета). Король этой ближневосточной страны Абдалла II (в Грозном, к слову, есть улица его имени), был в восторге от возможностей гранатомета. Верховный правитель арабского государства, занимавший с 1993 по 1999 годы (пока не стал королем) различные высшие командные военные должности, фельдмаршал и маршал, – сам испытал наше переносное орудие и остался чрезвычайно доволен его боевыми качествами.

По данным, опубликованным на официальном сайте «Ростехвооружения», этот РПГ изначально задумывался как экспортный вариант. Причем именно с прицелом на поставки в страны Ближнего Востока. Характеристики гранатомета способствовали этому процессу – «Баркас» был легок, его систематизированные геометрические картриджи позволяли использовать выстрелы различных калибров, кроме того, отличному оптическому прицелу орудия в процессе модернизации РПГ придавались функции устройства управления огнем.

Этот экспортный вариант гранатомета, как сказано на сайте «Ростеха», мультикалиберен (выстрелы от 72,5 до 105 мм) и многофункционален. Весит 3 кило, длина пускового устройства 36 см, РПГ имеет складной оптический прицел. Его 7-килограммовая 105-мм граната способна пробить метровую броню танка, у гранатомета 700-метровая прицельная точная дальность выстрела. Гранатомет выигрывал в своей простоте и функциональности - при использовании различных калибров у них сохранялась одинаковая баллистика, поэтому в прицел не требовалось вносить изменения.

Зачем и для кого его делали

«Ростех» сообщает, что легендарный гранатомет от проекта до его материального воплощения делали без малого 7 лет. На момент воплощения РПГ-32 в жизнь данный вид оружия считался самым мощным в мире. И это была совместная разработка специалистов Иордании и России после конструктивного диалога на выставке вооружений в Абу-Даби в 2005 году. Иорданскую сторону тогда представлял сам король ближневосточного государства, российскую – официальные лица «Рособоронэскпорта» и Федерльной службы по военно-техническому сотрудничеству.

По словам одного из создателей РПГ-32, в прошлом генконструктора главного научно-производственного предприятия «Базальт» Владимира Коренькова, иорданцев сразу привлекла идея бикалиберности противотанкового гранатомета, тем более что арабы давно разрабатывали системы прицельных устройств для тяжелых орудий и могли поделиться соответствующим опытом применительно к переносным системам ведения огня.

С момента обсуждения международного проекта до стадии открытия в Иордании завода по сбору РПГ "Баркас" прошло несколько лет. Этому процессу предшествовал соответствующий указ Президента РФ, плотная работа в данном направлении «Рособоронэскпорта» и иорданской стороны. Белорусы («БелОМО») выступили в качестве партнера в производстве прицельной техники.

Завод по производству этих гранатометов строили долго, и открыли только в 2013 году – объяснением тому служат разные вязкие бюрократические проволочки (обязательства по постройке и оснащению возлагались на российскую сторону). Ориентировочная начальная цифра ежегодного выпуска единиц РПГ-32, названная российскими поставщиками и установщиками заводского оборудования, – 20 тысяч.

Почему Абдалла II назвал его «Хашимом»

Русский гранатомет очень понравился королю Иордании, и именно он решил его так назвать. Российские партнеры не возражали – для «Ростехвооружения» главным было реализовать этот многообещающий международный проект. Этимологические корни иноземного названия РПГ-32 уходили в историю создания государства предков Абдаллы II, главенствующих в Хашимском королевстве Иордании - это было родовое имя всей королевской династии. К слову, «Хашимом» гранатомет пробыл сравнительно недолго, ему вскоре присвоили «полевое» имя «Нашшаб» (по-арабски, «арбалет, лук»).

На вооружении российской армии «Хашим» никогда не был, хотя и прошел полигонные испытания: РПГ-32 изначально предназначался именно на экспорт.

Впрочем, эта модель не стала единственной, завоевавшей себе мировую славу. К примеру, советский РПГ-7 продемонстрировал свою эффективность не только во времена СССР и не столько на территории Советского Союза – этот гранатомет «топорной простоты» начинал во Вьетнаме (1968 год), позже гранаты этого РПГ пробивали и американские «Хаммеры» в Ираке.