29/08/18
Хасуха Магомадов: как в СССР охотились за последним абреком

Абреками на Кавказе называли людей, ушедших в горы из-за конфликта с обществом или законом. Они вели разбойничий образ жизни и давали обет избегать жизненных искушений и материальных благ. Последним абреком Кавказа был чеченец Хасуха Магомадов, действовавший до 1976 году. Более 35-ти лет беглец партизанил по горам, так и не примерившись с советской властью.

Родился он в небольшом ауле Шатойского района Чечни весной 1905 года и до 32 лет мужчина жил жизнью простого крестьянина. Хасуха самостоятельно выучил арабский язык и хорошо знал русский, благодаря чему его часто приглашали как переводчика. Роль посредника между чеченцами и властью сделала Магомадова свидетелем множество жизненных драм, разыгравшихся в период репрессий 30-х годов ХХ века.

Жизнь вне закона

В 1939 году Хасуха убивает своего односельчанина. Перед смертью убитый успел сказать, что сам виноват в трагедии и шариатский суд признает Магомадова невиновным. Прощает своего кровника и семья убитого. Однако дело доходит до советской власти, которая арестовывает убийцу и на время следствия садит его в тюрьму Грозного, из которой Хасука совершает побег.

Скрываясь от милиции в горах, беглец присоединятся к повстанческому отряду бывшего корреспондента московской «Крестьянской газеты» Исраилова. В одной из стычек командир абреков погибает. Местью горцев стала засада, в ходе которой погибло 20 советских солдат. На поимки банды отправляется целая дивизия, однако Магомадову удается избежать наказания.

В начале 1944 года происходит депортация чеченцев в степи Киргизии и Казахстана. В это время Хасука становится очевидцем трагедии, разыгравшейся в ауле Хайбах. Более 700 жителей соседних селений согнали в здание конюшни, где их и сожгли. Магомадов начинает мстить властям всеми доступными средствами – устраивает саботажи, организовывает засады на чекистов и расстреливает мародеров, которые разворовывали имущество во время депортации.

Неуловимый мститель

Через 13 лет чеченцы вернулись в свои дома, а абрек продолжил скитаться по горам и жить вне закона. Несколько раз в году он виделся со своей семьей, ночевал в горах и лесах, реже у друзей и родственников. Для поимки бандита Магомадова использовались вертолеты, солдаты прочесывали в его поисках местность, подсылались провокаторы, устраивались засады, а людей, которые обвинялись в связях с абреком, выселяли из Чечни.

Магомадов всегда был на несколько шагов впереди своих преследователей. Он присылал местным представителям власти записки, в которых советовал не искать его, а иначе он сам придет к ним. По данным правоохранителям бандит участвовал почти в 200-х акциях и лично убил не менее 30 человек.

Пойдя на уловку, абреку удалось на три месяца лечь в грозненскую больницу и подлечить здоровье. В благодарность пациент оставил записку в которой назвал себя и поблагодарил за хорошее лечение. Многие годы суровой жизни выработали в Магомадове звериное чутье на опасность, однако возраст брал свое, и уходить от преследователей становилось все сложней.

Убийство подполковника КГБ

В 1974 году Хасука остался ночевать у своих знакомых в одном из селений Шатойского района. Кто-то из местных жителей донес о месте нахождения абрека. Уже через час дом был окружен работниками КГБ и милицией. 70-летний старик, почуяв неладное начал собираться для бегства, однако услышал с улицы команду сдаваться. В боковой стене дома было окно, в которое Магомадов выкинул подушку. В темноте милиционеры приняли ее за убегающего бандита и открыли огонь.

Во время стрельбы Хасука незаметно выпрыгнул в окно с другой стороны. Услышав выстрел из-за дерева, старик-абрек быстро подскочил к стрелявшему и вонзил в него кинжал. Через мгновение чеченец спрыгнул с обрыва и скрылся в горах. Убитым оказался Георгий Кузьмич Салько начальник КГБ Шатойского района и руководитель операции по поимке бандита.

Конец последнего абрека

Магомадову с трудом удается пережить холодную и снежную зиму 1975-1976 года. Его мучали болезни, еды не хватало, а люди боясь властей, избегали встречи с ним. Старик чувствовал, что его конец близок. В марте он передает своему старшему брату записку, чтобы то пришел на кладбище и похоронил его, как полагается мусульманину. Ожидая родственника, Хасуха сам копает себе могилу, но его замечают местные школьники, которые сообщают о вооруженном человеке взрослым.

Через время милиция и местные жители окружают последнего чеченского абрека и кричат, чтобы он сдался. По воспоминаниям очевидцев старик, не выпуская из рук оружия, сидел на берегу ручья с и что-то шептал себе под нос. Когда стемнело, люди боялись к нему подходить, и одного комсомольца Магомадову даже удалось убить выстрелом из винтовки.

[irp]

Милиция решила подослать к разбойнику его брата, которому вручили автомат и сказали, что он сам должен убить родственника. Брату Магомадову не пришлось брать грех, когда он приблизился к Хасухе, тот был уже мертв. Последнему абреку Чечни было далеко за семьдесят, и он весил всего 36 килограмм. Родственники выкупили тело Хасуки Магомадову и похоронили его в неизвестном месте, как он и хотел по мусульманскому обычаю.