05/09/17
Саша-Солдат: убийца киллера Солоника

Если бы этого наемного убийцу в свое время взяли в спецназ милиции, то, возможно, и не было бы Александра Пустовалова (Саши-Солдата), киллера, на счету которого больше десятка жертв – только доказанных следствием. На самом деле, говорят, их как минимум в 3 раза больше.

Почему его не взяли ни в ОМОН, ни в СОБР

Говорят, случайность – это непознанная закономерность. В жизни Александра Пустовалова вышло именно так – Саша-Солдат и «ореховская» ОПГ шли навстречу друг другу. Они сближались.

Пустовалов родился в обычной московской семье, воспитывался матерью, работавшей в детском саду. Занимался дзюдо, был народным дружинником. Еще до службы в армии, работая на заводе, продемонстрировал способность неординарно мыслить. Пустовалову были по плечу задания, трудновыполнимые даже опытными рабочими. Служил в морской пехоте в десантно-штурмовом батальоне, демобилизовался старшиной.

После дембеля Пустовалов хотел служить в спецподразделениях милиции, просился в Чечню – там на тот момент уже разгоралась Первая кампания. Но ни в ОМОН, ни в СОБР Александра не приняли – у Пустовалова не было высшего образования. А начинать с ППС, как это чаще всего и бывает с поступающими в милицию, амбициозный москвич не захотел.

На работе у Оси

«Ореховские» приметили Александра Пустовалова во время драки в одном из столичных ресторанов, им приглянулся этот решительный и отважный парень. Вскоре руководители «ореховской» ОПГ Сергей Буторин (Ося) и Дмитрий Белкин (Белок) поняли, что Саша-Солдат – это серьезное приобретение для банды. Новичок был сметлив, быстро находил нужные решения в экстраординарных ситуациях. И, что немаловажно, отлично владел всеми видами огнестрельного оружия и не ведал жалости. Саша-Солдат своими качествами выгодно отличался от туповатой серой массы «ореховских», и поэтому быстро выдвинулся в иерархии ОПГ, став ее штатным киллером и одновременно заместителем и охранником Оси и Белка.

Кого и как он убивал

Перечислить все преступления, к которым причастен Саша-Солдат, нет возможности, да, пожалуй, и нецелесообразно: во-первых, достоверно неизвестно, скольких человек на самом деле убил Александр Пустовалов, во-вторых, абсолютное большинство его жертв – это тоже бандиты, ликвидированные либо в межгрупповых разборках, либо свои же – «ореховская» ОПГ «чистила» собственные ряды от ненадежных членов-наркоманов.

Но во всех этих убийствах обозначался почерк киллера Саши-Солдата, хладнокровного и жестокого ликвидатора – Пустовалов расстреливал, душил и потом расчленял тела, словно запрограммированный робот. Вот лишь несколько эпизодов, нашедших подтверждение на следствии. По ним видно, насколько изобретательным мог быть Саша-Солдат.

«Ореховская» ОПГ враждовала с «кунцевской». Один из бригадиров «кунцевских» повздорил с персоналом автосервиса, подконтрольного «ореховским» – автослесарей избили, а Белкина (Белка) при этом обложили «по матушке». Разбираться с обидчиками послали Сашу-Солдата и еще несколько человек. Пустовалов и компания вычислили кафе, где систематически «зависала» та группа «кунцевских» и установили над ним наблюдение.

Рядом с кафе ремонтировали теплотрассу, и Саша-Солдат вместе с двумя подельниками, переодевшись в строительные робы, выпивали с ремонтниками в ожидании «кунцевских». Работяги потом клялись, что у них и в мыслях не было заподозрить «ореховских» в дурных намерениях – так те «переквалифицировались» в коллег-рабочих.

Как только в кафе появился тот самый бригадир «кунцевских», группа Саши-Солдата ворвалась в помещение с основного и черного ходов, и убила троих, еще один бандит был ранен.

На совести Саши-Солдата также старший следователь 2-го управления прокуратуры Одинцовского района Московской области Юрий Керезь, его Александр Пустовалов убил в 1998 году. Керезь первым в России возбудил уголовное дело по факту организации преступного сообщества, в его поле зрения оказалась «ореховская» ОПГ. Керезь не брал взятку за закрытие уголовного дела, и Саше-Солдату отдали приказ на устранение следователя.

Пустовалов два дня валялся у прокуратуры под видом опившегося забулдыги, пока выбирал подходящий случай для покушения. Юрий Керезь был застрелен Сашей-Солдатом.

Ликвидация Солоника

Это одно из наиболее известных заказных убийств, совершенных Александром Пустоваловым. Вместе известным киллером «курганской» ОПГ была убита и его подруга, «Мисс Россия-96» Светлана Котова.

Пустовалов с тремя подельниками отправились в Грецию, где в то время скрывался бежавший из «Матросской тишины» Солоник. Они были давно знакомы с Сашей-Солдатом, поэтому ключевую роль в устранении «коллеги»-киллера должен был сыграть именно Пустовалов. Преступлению предшествовала тщательная подготовка – виллу, где жили Солоник и Котова, по приказу Буторина (Оси) напичкали подслушивающей аппаратурой. У группы Пустовалова была задача только подготовить и провести непосредственно убийство пары.

Организовав встречу с Солоником и Котовой, Пустовалов и его подельники во время совместного застолья незаметно сумели «вырубить» хозяина виллы. Убивал обоих, и Солоника и Котову, Саша-Солдат. Он же расчленял труп девушки. Останки убитых закопали в разных местах.

Признался во всем, что доказали

Пустовалова арестовали в ноябре 1999 года. Он не отпирался от тех эпизодов своих убийств, которые были доказаны следствием, но сам ни в чем «новом» не признавался. Сотрудничал со следствием по всем очевидным фактам, вину признал и формально раскаялся. Следствие по делу Саши-Солдата длилось несколько лет, и приговор выносился дважды. Последний раз в 2005 году за убийства, бандитизм и участие в ОПГ Пустовалов был приговорен к 23 годам лишения свободы. Его «начальник» Ося (Буторин) в 2011 году получил «вышку» - пожизненное заключение.

исправить оишбку