23/06/18
Киммерийцы: тайна происхождения древнего народа

Киммерийцы - загадочный народ, упоминающийся в древнегреческих и древневосточных источниках, сегодня имеет определённое место в истории.

Киммерийцы выделились в ходе распада так называемой срубной археологической культуры, существовавшей во II тысячелетии до н.э. в степной полосе от Урала до Дуная. В «Одиссее», созданной в VIII веке до н.э., мелькает описание знакомства древних греков с этим народом, который живет на крайнем пределе обитаемой земли. Грекам времён «Одиссеи» это должно было казаться именно так.

По Геродоту, пришедшие из-за Волги скифы напали на киммерийцев и вынудили их оставить родные степи. По преданию, киммерийцы не смогли договориться между собой, оказать ли сопротивление скифам или спасаться бегством и искать новых мест для поселения. Этот спор привёл к братоубийственной войне между киммерийцами, в которой полегло множество народа, в основном знати, которая стояла за противоборство скифам. Всех павших в этой роковой битве, по Геродоту, киммерийцы похоронили где-то в районе реки Днестр (где ещё во времена Геродота якобы можно было видеть курган киммерийских царей), а оставшимся ничего не оставалось, как покинуть страну. Исход киммерийцев, преследуемых скифами, проходил вдоль Черноморского побережья Кавказа.

В конце VIII века до н.э. киммерийцы появляются на Ближнем Востоке. В 714 году до н.э. они поселяются в определенной части государства Урарту, на территории современной Армении. Урартский царь Руса I, попытавшийся подчинить их, потерпел страшное поражение. Через некоторое время, в конце VII века, киммерийцы двинулись на Ассирию, Каппадокию и Фригию – царства в Малой Азии. Где-то они проигрывали сражения, где-то одерживали победы. Во Фригии в бою они убили царя Мидаса – того самого, которому, если верить мифу, бог Аполлон за дерзость и глупость "подарил" ослиные уши. Но в целом эта область была плотно населена ещё до киммерийцев, и им нигде не удалось прочно закрепиться. Во второй половине VII века до н.э. они, очевидно, полностью растворились в местном населении, теряя свою идентичность.

Экспансия киммерийцев в западной части Малой Азии продлилась дольше. Она пришлась на время правления в Лидии царя Ардиса II – первого в истории государственного деятеля, начавшего чеканку монеты определённого веса и пробы. Ардис II c 678 года по 644 год до н.э. был соправителем своего отца Гигеса, а после до 629 года царствовал самостоятельно. Как раз в этот период киммерийцы напали на его государство и овладели его столицей Сарды. Царскому войску удалось удержать только акрополь города. По восточным источникам, Гигес пал при защите Сарды. Киммерийцы хозяйничали в Лидии, пока сыну Ардиса Садиатту (629-617 гг.) не удалось изгнать их из своей страны. Вскоре после этого киммерийцы полностью исчезли с исторического горизонта.

Географическая память о киммерийцах осталась у греков в тогдашнем названии Керченского пролива – Боспор Киммерийский. Какую-то область они именовали Киммерией – по-видимому, это нынешний Керченский полуостров. Греки считали, что всей страной, в которой позднее обитали скифы, прежде владели киммерийцы.

С точки зрения большинства историков, киммерийцы были ираноязычным народом, родственным скифам. Но есть и альтернативные мнения. Согласно одному из них, киммерийцы относились к арийской общности, когда она еще не разделилась на иранскую и индоарийскую ветви.

Обращает на себя внимание также созвучие имени киммерийцев с кимврами – народом, вторгшимся в Римскую державу в конце II века до н.э. Кимвров обычно считают германцами. Но здесь можно указать на распространение в древности одних и тех же названий народов на разных территориях. Так, известны ещё и кимбры - племя в древней Британии. Причём это не обязательно могло быть совпадение слов по звучанию.

Например, первые славяне носят у античных авторов имя венедов, и в то же время там, где позднее была основана Венеция, а также на западе Галлии (Франции) жили племена венетов. Академик В.В. Седов утверждал, что венетами (венедами) звалась ещё не разделившаяся центрально-европейская общность, из которой впоследствии выделились италийцы, кельты, германцы, балты и славяне (последние дольше других сохраняли это древнее имя); и венеты севера Италии и Галлии тоже были выселенцами из этого ареала. Точно так же упомянутые Геродотом невры на западе Скифии могли быть родственны кельтскому племени нервиев, либо их самоназвание развилось из одного корня (кстати, и те и другие поклонялись змеям и практиковали ритуальное оборотничество).

[irp]

Названия киммерийцев, кимвров и кимбров также могли быть наследием ещё нерасчленённой индоевропейской общности. Иногда самоназвание народа надолго переживает тот язык, в котором оно первоначально возникло.

Интересный след оставило имя киммерийцев в русском языке. Посредством аланского «гимир», что означало «великан, исполин», оно перешло в русский язык в слове «кумир» (истукан, идол).