10/07/17
public domain
Кингисеппсксая банда: как башкирская нефть стала кровавой

В истории данного преступного сообщества замешаны не только большие деньги, но и весьма влиятельные люди — от бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева до сына первого президента Башкирии Урала Рахимова.

Основные эпизоды преступной деятельности Кингисеппской ОПГ были связаны с башкирскими предприятиями, занимающимися добычей, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов.

Как они «перевалили» через закон

Основателями Кингисеппской группировки считают бывших спортсменов-боксеров Георгия Сафиева (после бегства в Америку убит заграницей в 2002 году), Имрана Ильясова (осужден на 19 лет) и Сергея Финагина (получил по приговору суда 22 года лишения свободы). Кроме этих трех отношение к «кингисеппским» имел и бывший член Совета Федерации России Игорь Изместьев, получивший пожизненный срок.

Троица главарей ОПГ была родом из города Кингисеппа, этим и объясняется название группировки. Начало криминальной деятельности преступного сообщества совпадает с образованием охранного предприятия «Перевал», созданного в 1992 году по указанию учредителя московского банка «Российский капитал» Георгия Сафиева. Ему нужны были верные люди не только для охраны кредитного учреждения, но и для проведения криминальных силовых операций.

Заказные убийства и вымогательство вскоре стали для «Перевала» обыденным делом, бандиты под прикрытием ЧОПа занимались этим более 10 лет. Одно из первых резонансных заказных убийств на счету «кингисепповских» — ликвидация председателя совета директоров белорусского «Белбизнесбанка» Александра Лисничука.

На бандитов вышли через Пуманэ

Раскручивать банду стали с осени 2004 года, когда был задержан бывший питерский подводник Александр Пуманэ. Его поначалу сочли террористом, поскольку в автомобиле отставника нашли мины, а гараж Пуманэ был набит оружием и боеприпасами. Оказалось, что задержанный является киллером «кингисеппских». Пуманэ на предварительном следствии забили до смерти на допросах, но он успел рассказать много важных сведений о деятельности ОПГ.

Ключевыми фигурами, по данным следствия, в группировке были Финагин и Изместьев. Первый руководил бригадой киллеров, второй заказывал убийства. Сергей Финагин, скрываясь от правосудия, изменил внешность, сделал себе новые документы. Именно показания Финагина, данные им после задержания, позволили судить о масштабах содеянного ОПГ за более чем 10 лет функционирования организованной преступной группировки.

Нефть цвета крови

В Кингисеппской ОПГ за время ее существования состояли порядка 20 человек. По разным данным, группировка причастна к совершению от 12 до 20 убийств, среди ее жертв директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, главный бухгалтер группы «Плаза» Людмила Красногер и ее коллега из «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский, нотариус Галина Перепелкина. Подельник Александра Пуманэ Александр Иванов на следствии сдал костяк банды. К 2006 году большинство членов ОПГ были задержаны и впоследствии получили до 19 лет лишения свободы.

Судя по показаниям членов группировки, Изместьев «рулил» ею с середины 90-х годов. С этого момента многочисленные заказные убийства и покушения на убийство, совершенные «кингисеппскими», были связаны с башкирскими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями. Сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов тоже был вовлечен в этот преступный бизнес.

Изместьев в свое время, имея бизнес в «нефтянке», торговал, в том числе и башкирской нефтью. Кредиты ему давал банк «Российский капитал». Так бизнесмен познакомился с «кингисеппскими». Последующее знакомство с Уралом Рахимовым, в руках которого, по сути, было все, что в республике связывалось с черным золотом, а потом и с самим Муртазой Губайдулловичем, в кратчайшие сроки сделало из Игоря Изместьева политика федерального масштаба. В 2001 году он стал членом Совета Федерации от Башкирии.

Однако уже спустя пару лет Изместьев разругался со своими влиятельными покровителями, которые посчитали, что сенатор стал играть слишком самостоятельную роль в нефтяном бизнесе республики. Отношения с семьей Рахимовых у члена Совфеда стремительно ухудшались. А когда заговорил арестованный Фанагин, сообщивший о роли Изметьева в деятельности «кингисеппских», Игорь Владимирович, сложив с себя сенаторские полномочия, спешно улетел в Швейцарию «на лечение».

Спецслужбы выманили бывшего сенатора в Киргизию и арестовали прямо в аэропорту Бишкека. Суд приговорил Изместьева за организацию многочисленных заказных убийств к пожизненному заключению. Урал Рахимов, которому инкриминируют мошенничество с акциями «Башнефти», скрылся в Австрии, и эта страна не собирается его выдавать России: за рубежом считают, что бывшего нефтяного короля Башкирии на родине преследуют по политическим мотивам.

исправить оишбку