07/03/18
Кирилл Зеленов: кто убил директора «ЗеКо-рекордс»

В 1990-х годах звукозаписывающая компания «ЗеКо-рекордс» была очень популярна. С ней заключали договора самые известные в стране исполнители. Однако в 1996 году директор "ЗеКо-рекордс" Кирилл Зеленов погиб от руки неизвестного киллера.

Визитер-убийца

Фирма "ЗеКо-рекордс" была основана Кириллом Зеленовым и Владимиром Козловым. Партнеры находились в приятельских отношениях и даже название компании составили из первых букв своих фамилий. Правда, 2 директора очень отличались характерами. Зеленов был почти всегда сдержан и серьезен, а Козлов - общителен и весел. Однако, казалось, что такая разница в темпераментах им абсолютно не мешала.

Все шло отлично, пока 11 сентября 1996 года в офис "ЗеКо-рекордс" не пожаловал посетитель. Под видом клиента он прошел мимо секретаря в кабинет Зеленова и, спросив у того его имя, тут же вынул из-за пазухи оружие и несколько раз выстрелил в директора. От многочисленных ран Зеленов скончался.

Вася из деревни

По факту убийства предпринимателя было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов вышли на некоего Юрия Жуликова. Тот возглавлял преступную группировку, занимающуюся кражами, грабежами и вымогательствами. В числе подручных Жуликова оказались не только мужчины, но и женщины. Одна из них поведала сыщикам, что в тот период, когда был убит Зеленов, в банде объявился молодой мужчина по имени Василий. По словам женщины, Василий согласно заданию Жуликова частенько прогуливался возле дома Зеленова и офиса "ЗеКо-рекордс". Так сыщики вышли на киллера.

Василий Силушин оказался обычным деревенским жителем. Проживал он в Рязанской области, звезд с неба не хватал. Он отслужил в армии, успел отбыть срок в местах заключения, любил выпить и, как и все, мечтал о красивой жизни. Тут-то его и нашел Жуликов. За 20 тысяч долларов Силушин согласился убрать директора "ЗеКо-рекордс". Он сделал свое дело и уехал обратно в свою деревню. Гонорара за убийство предпринимателя Василий так и не получил.

А кто же заказчик?

В схеме заказного убийства теперь не доставало только одного лица – заказчика. А им оказался никто иной как партнер Зеленова по бизнесу Владимир Козлов. Выяснилось, что отношения между приятелями не были столь уж радужными. Козлов жил на широкую ногу и тратил заработанные фирмой денежные средства направо и налево. В конце концов серьезному Зеленову такая расточительность второго директора надоела, и он отрезал Козлову путь к деньгам компании, фактически заставив того жить исключительно на заработную плату. Козлова подобный вариант, конечно, не устроил, и он, недолго думая, обратился к вышеупомянутому Жуликову с просьбой убить компаньона. В качестве вознаграждения он пообещал авторитету 80 тысяч долларов.

Весной 1997 года всех участников дела арестовали. Судебным решением Юрий Жуликов был приговорен к 25-ти годам заключения, Василий Силушин – к 15-ти, а Владимир Козлов – к 11-ти.