29/05/17
Климакс у мужчин: как это происходит

Некоторые медики утверждают, что климакс бывает не только у женщины, но и у мужчины. Возрастные изменения дают о себе знать, сильный пол постепенно утрачивает свою сексуальную потенцию. Впрочем, часть ученых считают, что андропауза - не более чем миф.

Мужской климакс

В медицинском словаре лондонского врача Хупера мы находим такое высказывание: «Угасание мужчин – это настоящая болезнь, ничего общего не имеющая с природным увяданием, так как от нее можно излечиться». Это было первым описанием болезни, названной впоследствии «андропаузой» по аналогии с женской менопаузой.

Главная особенность андропаузы по этой теории - это дефицит полового гормона – тестостерона, который обычно наблюдается у стареющих мужчин. Постепенная потеря тестостерона сопутствует целому ряду негативных проявлений – снижению сексуального влечения, потере мышечной массы, уменьшению силы и выносливости, появлению депрессий. Более того, ряд врачей с дефицитом тестостерона связывает возникновение таких серьезных заболеваний, как ишемия, диабет, инсульт и гипертония.

Наследие предков

В современной науке есть гипотеза о том, что снижение уровня тестостерона - установленный природой и наследуемый от наших далеких предков биологический процесс. Древний человек жил в среднем не более 35-40 лет. Примерно до 18 лет происходило становление половой функции, до 30 лет продолжался период активной сексуальной жизни, после чего наступало постепенное угасание полового влечения.
Конец «гормонального фейерверка», как правило, совпадал со смертью древнего человека, но для современного мужчины это всего лишь начало андропаузы.

Катастрофическая потеря

Некоторыми исследованиями установлено, что снижение общего уровня тестостерона у мужчины наступает с 50-55 лет со скоростью 0,8-1,6% в год, а свободный (биоактивный) тестостерон исчезает после 30-35 лет с еще большей скоростью – 2-3% в год. По данным американской клиники "Майо" у мужчины в возрасте 70 лет возможно снижение уровня тестостерона наполовину.
Врачи там говорят, что снижение уровня тестостерона может быть ускорено целым рядом других причин – приемом лекарственных препаратов (преднизола, анаболиков), поражением яичек, радиоактивным воздействием, инфекциями. Большое влияние на содержание полового гормона оказывает психологическое состояние мужчины.

Стрессы, особенно переходящие в хроническую форму, могут привести не просто к снижению уровня тестостерона, а и к прекращению его воспроизводства. Гормоны стресса угнетают выработку тестостерона.

Медики обращают внимание еще на два немаловажных фактора потери тестостерона – нерегулярную половую жизнь, в том числе полное ее отсутствие и недостаточные физические нагрузки. Любопытно, что первое время при снижении половой активности уровень тестостерона заметно повышается, но затем происходит резкая его потеря.

Важность «короля гормонов»

Проблема возрастного снижения уровня тестостерона всерьез беспокоит современную медицину, в частности, эта тема стала основной на 5-м Всемирном конгрессе по проблемам стареющих мужчин в австрийском Зальцбурге. На конференции заострялось внимание не столько на проблемах дефицита полового гормона, сколько на способах профилактики и лечения андропаузы.
Интересно, что раньше медицина роль тестостерона видела лишь в формировании вторичных половых признаков, либидо и выработке спермы.

Сейчас врачи склоняются к точке зрения о том, что половой гормон оказывает влияние практически на все важные жизненные функции организма мужчины. Известный врач-андролог сотрудник РАМН Светлана Калиниченко отмечает, что тестостерон непосредственным образом воздействует на мочеполовую систему, мозг, а также на костную, мышечную, жировую ткани и клетки кожи. Выявлена связь между сниженным уровнем тестостерона и риском развития сахарного диабета.

Также ряд современных исследований доказывает, что тестостерон обеспечивает кровоснабжение тканей, и его низкий уровень может привести к сильным нарушениям кровотока. Профессор Аркадий Верткин, описывая клиническую картину дефицита тестостерона у мужчины, отмечает, что при этом «нарушаются память, снижается концентрация внимания, пропадает живость ума. У пациента как будто тухнет взгляд, голова и плечи опущены, мышцы становятся более вялыми, увеличивается живот, грудь становится больше похожей на женскую».

Андропауза - миф?

Есть и другая группа ученых, которая снижение активности с возрастом не склонна приписывать естественным причинам, в частности, снижению тестостерона. Например, ученый из Массачусетса Джон Мак-Кинли возражает колегам, заявляя что «мужская андропауза – это миф». По мнению специалиста, утрата с возрастом мужской силы связана исключительно с изменением образа жизни. Определяющую роль здесь играют лень, чрезмерное курение и злоупотребление алкоголем.
Ряд врачей на недавнем европейском конгрессе по эндокринологии в Глазго подтвердили слова американского ученого.

С трибуны было озвучено, что мужчины, вопреки общепринятым взглядам, не переживают периода андропаузы. Следует отметить, что это заявление вызвало естественный протест со стороны фармацевтических компаний, разрабатывающих препараты по борьбе с симптомами андропаузы.
Последние научные данные действительно показывают, что андропауза как явление существует только в сознании мужчины. По мнению многих исследователей, если мужчина был сексуально активен в 20 лет, то ничто не помешает ему быть таковым и в 60 лет.

исправить оишбку