16/04/15
Кого амнистируют к 70-летию Победы

В Госдуму был внесен проект об амнистии к 70-тилетию победы в Великой Отечественной Войне. Амнистия амнистии рознь. Кого решили освобождать в этот раз.

Амнистии в России объявляют практически ежегодно. Иногда это отраслевые амнистии, как например «экономическая амнистия» 2014 года, а иногда это амнистии для определенных групп граждан, несовершеннолетних, больных, людей в преклонном возрасте.

За свою масштабность (амнистия затронет более 350 тыс. человек) в народе проект уже называют не иначе как «Широкая амнистия». Отменят либо смягчат наказания разных категории осужденных.

Во-первых, это беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Люди пенсионного возраста, инвалиды первой и второй группы и те, кто страдает тяжкими болезнями.

Впервые в истории российских амнистий будут освобождены одинокие отцы несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

По традиции, в число амнистируемых попадут впервые осужденные, совершившие преступления по неосторожности и впервые совершившие умышленные преступления. Также отдельными пунктами идут заключенные, уже отбывшие часть срока, осужденные не более чем на 10 лет.

Будут освобождены участники боевых действий и действий по Защите отечества, заключенные на срок не более 5 лет.

Амнистия это не только освобождение из тюрьмы, но и сокращение сроков заключения. Оно пройдет по тем же категориям, что и освобождение, в тех случаях, когда срок наказания слишком высок.

Смягчение наказаний вдвое будет и в части штрафов, сроков обязательных работ, ограничений по воинской службе и испытательных сроков.

Проект касается и дел, находящихся в производстве. Они будут прекращены по делам, которые не связаны с лишением свободы или с лишением свободы не более трех лет, и по делам несовершеннолетних, преступлений по неосторожности и впервые совершенных преступлений.

Пункт 19 постановляет вдвое уменьшить срок запрета на занятия определенной деятельностью. Это в первую очередь касается дел связанных с не профессиональностью.

Амнистия не будет распространяться на тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, на преступления связанные с насилием, терроризмом, экстремизмом и наркотиками.