05/11/18
Кого Андропов хотел сделать главой СССР после себя

Мало кто из советских лидеров вызывает столько вопросов и дискуссий, как Юрий Андропов. В народной памяти его недолгое правление (1,5 года) осталось, пожалуй, двумя фактами: 1) попытка укрепления дисциплины, 2) снижение цен на крепкий алкоголь. В рамках первой инициативы запомнились задержания граждан на дневных киносеансах, когда они должны были на рабочем месте быть. Вторая вызвала расшифровку слова «водка» - «Вот Она Доброта Коммуниста Андропова».

В данной статье  мы рассмотрим совсем не эти вопросы, а проблематику преемника Юрия Владимировича. Константин Черненко, сменивший Андропова, был всего-навсего временной фигурой, необходимой для того, чтобы в паузе руководство КПСС и советского государства выработало новые подходы к управлению страной, диктуемые вызовами того времени. Есть версия, что Черненко регулярно потихоньку травили. Доказательств этому нет никаких. Версия об отравлении гуляет и в отношении  самого Андропова. Но он страдал заболеванием почек и другими хроническими болячками, которые обострились после занятия поста первого лица государства, так что немудрено, что вскоре Юрий Владимирович сошёл в могилу.

Он не назначил преемника, что даёт простор для интерпретаций. В частности, был проект реформ, но в отличие от реформ Косыгина, не оформленный в некий единый концепт. При всей обрывочности данных, речь шла о замене союзных республик неким аналогом царских губерний. КПСС планировалось отодвинуть от принятия решений, передать реальную власть  в органы исполнительной власти. В экономике следовало ориентироваться на своего рода «НЭП 2.0». Очень похоже на перестройку, затеянную Михаилом Горбачёвым, вы не находите? Андропова считает крёстным отцом перестройки экс-председатель КГБ СССР генерал Виталий Федорчук.

В экономике, по свидетельству сына, Игоря Андропова, Юрий Владимирович особенно интересовался шведской моделью, но  частная собственность для коммуниста Андропова была неприемлема. Вероятно, он склонялся к модели реформ, осуществлённых в Китае Дэн Сяопином.

Часть исследователей именно Горбачёва называет истинным преемником Андропова. В этом уверен Виктор Алкснис, экс-народный депутат СССР. Это не лишено смысла – Горбачёв входил в ближний круг Андропова, тот его продвигал и оберегал. Что они не были земляками – не в счёт. Андропов придерживался принципа формирования кадров не по землячеству, а по эффективности. Олег Шенин, экс- член политбюро ЦК КПСС, генерал-лейтенант в отставке и Михаил Титов, экс- заместитель начальника штаба Объединенных вооруженных сил Варшавского договора высоко оценивают деловые качества Андропова. Журнал «Тайм» в конце 1983 года объявил Андропова человеком года. 

Сближение Андропова и Горбачева произошло в апреле 1969 г. Андропов выделял и привечал также Николая Рыжкова, Егора Лигачева, Воротникова, Чебрикова, Романова, Эдуарда Шеварднадзе, Гейдара  Алиева и др. В начале 1983 года Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать разработку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан специальный Экономический отдел во главе с Рыжковым.

Еще один возможный преемник – Гейдар Алиев. Он, не уставал повторять постом главы КГБ Азербайджана обязан именно Андропову.  У Алиева был шанс стать Генсеком ЦК КПСС, но когда стало понятно, что дни Андропова сочтены, Гейдара отправили в Дамаск с неким якобы важнейшим поручением и к дележу властного пирога он просто не поспел. Замдиректора Российского центра культуры и науки в Праге Олег Солодухин считает, что именно Гейдар Алиев был истинным преемником Андропова, но не сложилось.

Тем не менее, скорее всего, всё-таки продолжателем андроповского дела был Горбачёв. Например, стратегию «ускорения» придумал не он: 18 августа 1983 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве». А принятые  в 1983 году «Закон о трудовых коллективах» и постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы» предвосхитили хозрасчёт и разрешение кооперативов при Горбачёве. Да и в общих чертах преобразований Михаил Сергеевич шёл явно андроповской стезёй.