16/11/18
Кого сажают в Лефортовскую тюрьму

«Лефортово» — известный московский следственный изолятор, основанный в 1881 году. Изначально он был военной тюрьмой, а после революции стал изолятором специального назначения. В него помещали осужденных, которым расстрел заменяли десятью годами строгого режима. В это время "Лефортово" использовался также для изоляции политических врагов.

В 1930 «Лефортово» сделали исправительно-трудовой колонией, куда направляли осужденных, но через пять лет превратили в место для содержания подследственных. Ещё через год, в 1936, его передали в ведение НКВД. В годы репрессий чекисты пытали здесь заключенных на допросах. В этот период в застенках столичной тюрьмы скончались такие известные люди, как К.Я. Бауман и В.К. Блюхер.

В 1954 – 1991 годах «Лефортово» выполняло функцию следственного изолятора КГБ. Здесь под следствием содержались многие диссиденты Советского Союза. И хотя после смерти Сталина многие тюрьмы, включая внутреннюю тюрьму, расположенную на Лубянке, были закрыты,«Лефортово» Комитет Госбезопасности оставил за собой для содержания противников режима и лиц, подозреваемых в шпионаже.

В 1990-е, а также в начале 2000-х, тюрьма выполняла ту же функцию, что и прежде. В нее помещали противников действующего политического режима. После расстрела Белого дома сюда поместили политических оппонентов Бориса Ельцина. Позднее узниками данной тюрьмы становились:Валентин Моисеев, обвиненный в шпионаже, сотрудники ЮКОСа А. Пичугин и П. Лебедев, офицер Службы Госбезопасности Александр Литвиненко,металлургический магнат А. Быков и другие.

В январе 1994 года тюрьма перешла в подчинение МВД, а весной 1997 года вернулась в распоряжение ФСБ. До 2005 года она продолжала выполнять функцию чекистского СИЗО, пока не был принят закон о запрете таких учреждений для ФСБ. После этого ее перевели в ведение Минюста.

«Лефортово» — самый знаменитый советский и российский застенок. Здесь сидели многие известные люди, например, Эдуард Лимонов. Данный период своей жизни он описал в книге «По тюрьмам». В свое время в этой тюрьме содержались под стражей такие известные люди, как Василий Сталин, Александр Солженицын. Один из основателей движения диссидентов СССР — Владимир Буковский — сидел в Лефортовской тюрьме не раз.

Сегодня в Лефортовском изоляторе содержат подследственных, ожидающих суда. Большинство из них проходят по делам, которые находятся в ведомстве ФСБ. Среди заключенных много влиятельных, состоятельных людей. Сидят здесь и незаконные иммигранты, дела которых также находятся в ведении ФСБ.