17/01/18
public domain
Колония «Белый лебедь»: что там делали с ворами в законе

«Белым лебедем» неофициально именуется одна из исправительных колоний Пермского края, расположенная в городе Соликамске. Но под этим поэтическим названием скрывается одна из самых жестоких российских тюрем, которая развенчивает миф о вольготной жизни криминальных авторитетов в местах лишения свободы. Здесь ломали и «раскороновывали» даже самых сильных и влиятельных воров в законе.

"Белый лебедь на пруду..."

Откуда у соликамской колонии появилось название «Белый лебедь» точно неизвестно. По одной версии все дело в цвете стен зданий исправительного учреждения. По другой - название пошло от напоминающей лебедя позы, в которой заключенные должны передвигаться по тюрьме: с наклоном вперед на 90 градусов и закинув руки за спину.

Порядки в «Белом лебеде» крайне строгие. Видеонаблюдение ведется 24 часа, при открытии глазка в камере все осужденные сразу же должны встать лицом к стене и упереться в нее ладонями поднятых рук.

В течение первых 10 лет срока свидания с родными запрещены. Письмо полагается лишь раз в год. В случае если первые 10 лет пребывания в «Белом лебеде» зэк умудряется провести без взысканий и нарушений, то условия отбывания наказания могут быть незначительно смягчены.

Свою известность соликамская колония приобрела еще в советское время, когда сюда начали свозить элиту преступного мира – воров в законе. По некоторым данным, в стенах «Белого лебедя» «раскороновали» более 130 авторитетов.

"...качает павшую звезду"

Прибывший в колонию «законник» сразу же попадал под жесткий пресс тюремной администрации и других заключенных. Все применяемые к авторитету меры были нацелены на подавление его воли и гордости. Руководство исправительного учреждения узнавало о прибытии очередного "законника" заранее, поэтому план действий в отношении новичка готовился еще до его прибытия.

Ломка «законника» в «Белом лебеде» происходила разными методами. Самый безобидный из них – работа. Заниматься ручным трудом по неформальному воровскому кодексу – дело недостойное настоящего авторитета. Трудиться – участь низших тюремных каст («петухов», «чертей» и прочих).

Работа могла быть самая разная, в том числе благоустройство территории. Делать ее было необходимо максимально быстро, иначе был риск получить «выговор по хребту» от надзирателей. В случае отказа «законника» сажали в ШИЗО – штрафной изолятор.

Другой метод воздействия на вора – обман и шантаж. С помощью этих нехитрых приемов авторитетов заставляли подписывать так называемые покаянные письма. Среди «законников» было немало наркоманов, поэтому проделывать подобный трюк с ними не составляло особого труда. В начале 1960-х годов такие письма даже публиковались в прессе.

Другие авторитеты стали называть этих воров «гнутыми» или «суками». И если после «Белого лебедя» они попадали на другую зону, то там очень быстро переходили в низшие касты.

Не менее распространенный метод ломки – медицинский. Авторитету заявляли после осмотра, что у него обнаружено серьезное заболевание, к примеру, рак. И тут же добавляли, что если не начать мгновенное лечение, то жить «законнику» осталось недолго, а значит, и воли больше не видать. В обмен на лечение необходимо было сложить с себя «корону» и отказаться от воровской идеи. На самом же деле никакого заболевания не было.

Перевоспитание через боль

Однако самым действенным способом «раскороновки» было физическое насилие. Корреспондент Владимир Буев в 10-м номере журнала «Столица» от октября 1992 года приводил воспоминания заключенных, сидевших в «Белом лебеде». Все как один отмечали чудовищные условия содержания в камерах: грязь, вонь, вши.

Бывало, что зимой заставляли прогуливаться в одном нижнем белье. Многие заболевали ангиной и воспалением легких. «Там существовала система пыток, от которой люди мерли как мухи», – писал журналист.

Били, приводил Буев слова заключенных, постоянно и за все: за медленный бег, за курение, за «подозрительный взгляд». Но самое страшное для «законника» – попасть в пресс-хату «Белого лебедя». Это специальные камеры, где сидят ссучившиеся «шерстяные», работающие на администрацию. Избивая, они выбивают у законника показания, ломают его волю и способность к сопротивлению, сбивают спесь. Многие не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.

«Корона» или жизнь

В заключении закончилась и жизнь вора в законе Васи Бриллианта (Владимир Бабушкин). Бриллиант был «законником» старой закалки: практически непрерывно «чалился» за колючей проволокой в течение 35 лет, на сотрудничество с представителями органов власти принципиально не шел.

Он отбывал наказание во Владимирском централе и других известных тюрьмах СССР, но «Белый лебедь» стал его последним пристанищем. По некоторым сведениям, в соликамской колонии Бриллиант не изменил себе: за нежелание сотрудничать с администрацией, брань в адрес надзирателей и другие нарушения режима он постоянно получал взыскания и наказания.

По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством в 1985 году. По другим данным, вора в законе до смерти забили «шерстяные» пресс- хаты за его отказ снимать «корону».