08/09/17
Кольт: как револьвер стал легендой

19 июля 1834 года родился инженер-самоучка Самюэль Кольт, создавший легендарный револьвер.

До Кольта

Конструкция стрелкового оружия с барабанным заряжанием была придумана задолго до Кольта, по меньшей мере, с XVII века. Но первые ее образцы не получили широкого распространения из-за сложности производства и высокой стоимости.  Надежность тоже оставляла желать лучшего. Революция в производстве скорострельного оружия стала возможна лишь с распространением капсюльного замка и машинного производства. В 1836 году свою модель предложил Сэмюэл Кольт.

Выбор Техаса

Кольт получил патент в США 25 февраля 1836 года и основал производство в Патерсоне, Нью-Джерси, где создал первый свой шедевр – револьвер «Кольт Патерсон», также известный как «Кольт Техас», благодаря своей популярности среди рейнджеров Дикого запада. Первые револьверы, а также винтовки и карабины аналогичной конструкции приобрели армии США и республики Техас. Стандартизация деталей сделали это оружие доступным, его можно было купить за 20 долларов. Но у него все еще оставались недостатки, в частности, армейские заказчики жаловались на «слишком большой расход патронов» – следствие высокой скорострельности. Количество покупателей снижалось с каждым годом и в 1842 году предприятие обанкротилось. Производство револьверов Кольта возобновилось лишь в 1847. На рынке у Сэмюэля к этому времени уже появились конкуренты, с которыми Кольт вступил в нелегкую борьбу за покупателя.

Калибр и маркетинг

Как и многие другие образцы оружия, модели Кольта выпускались в различных вариантах. И калибр, и длина ствола менялись в зависимости от пожеланий заказчиков. Современные модели имеют до пяти вариантов калибров. Именно фирма Кольта впервые начала использовать инновационные для своего времени способы продвижения товара на рынке: выпускались ограниченные серии, посвященные известным личностям, тысячи рекламных объявлений размещались в газетах и на улицах городов. Писатели и художники получали вознаграждение за «скрытую рекламу» товара в своих работах. На Большой выставке в Гайд-Парке в 1851 году оружейной фирме Кольта была посвящена обширная экспозиция, револьверы заинтересовали английских военных, и вскоре филиал появился в Лондоне. Популярность Кольта набирала обороты.

В России

Еще до банкротства, в 1842 году, предприятие в Патерсоне посетила группа русских офицеров и ознакомилась с сенсационным оружием. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. Уже к 1854 году в России наладили мелкосерийное производство револьверов Кольта на трех государственных заводах: в Туле, Ижевске и Гельсингфорсе. Доминировали следующие модели: «седельный пистолет» (Драгун), «поясной пистолет» (Нэви), «пятизарядный карманный пистолет с 6-дюймовым стволом» (Покет). Военным ведомством они были признаны годными и полезными. Вопреки всеобщему мнению, в Российской империи их использовали уже во время Крымской войны, только не повсеместно, разве что гвардейский флотский экипаж да офицеры стрелкового полка императорской фамилии. Рядовым солдатам Кольты не выдавали, считая, что не справятся. Но, как известно, итоги Крымской войны показали – модернизация армии необходима. Так что, начиная уже с 1850-х годов и до первой половины XX века, когда в моду вошел револьвер Смита-Вессона и Наган, Кольты использовались повсеместно.

Легендарный «Миротворец»

Символ Дикого Запада, револьвер «Colt Peacemaker» (Миротворец) мелкими сериями производится до сих пор. Модель была создана в 1873 году специально для американской кавалерии и называлась «Colt single action army» (Револьвер одинарного действия). Знаменитое прозвище оружие приобрело позже, благодаря доступности и простоте использования револьвера даже для неподготовленных стрелков. Вместе со знаменитым «Винчестером» «Миротворец», стрелявший аналогичными патронами, является одним из атрибутов «типичного» ковбоя, чей образ дошел до нас в многочисленных «вестернах». Кстати, несмотря на то, что револьвер был шестизарядным, заряжать его предпочитали только пятью патронами – предохранителя конструкция не предусматривала, поэтому патрон в барабане напротив ствола мог оказаться смертельным уже для хозяина.

Самая известная фраза

«Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». По легенде, эта надпись выбита на надгробии знаменитого оружейника. На самом деле, на нем нет ничего кроме имени и дат жизни. Остроумная фраза появилась во времена Гражданской войны в США и звучала как: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». Правда, Кольт не служил в армии США и полковником не был. Он умер в 1862 году в возрасте 47 лет, будучи одним из самых богатых и известных людей в США. Его состояние оценивали в 15 миллионов долларов, что соответствует полумиллиарду в современных деньгах. Во время Гражданской войны его фирма была эксклюзивным поставщиком армии Штатов, что не мешало ей продавать оружие и войскам Конфедерации.

Сегодняшний день

В 1848 году неподалеку от места своего рождения в Хартфорде, Кольт построил оружейный завод, который работает и по сей день, являясь одним из крупнейших в отрасли. А восстановленное предприятие в Патерсоне переключилось на выпуск мелкосерийных, именных и штучных моделей. Под маркой «Colt» производились десятки образцов револьверов и пистолетов, в том числе такие знаменитые модели как пистолет «Colt 1911», состоявший на вооружении армии США XX века, и компактный револьвер «Colt Detective Special», «звезда» детективов и фильмов жанра «Нуар». В 2006 году Самюэл Кольт был введен в Зал Славы изобретателей США.