16/01/18
Комсомольская и шведская семьи: что было общего

В нашем понимании шведская семья – это группа лиц мужского и женского пола, которая проживает на одной общей территории. Оказывается, это советское «изобретение».

В первые годы советской власти считалось, что брак – это пережиток прошлого, а комсомольская семья – образ семьи будущего. Добровольно в такой советской «шведской семье» проживали по 10-12 мужчин и женщин. Совместно вели хозяйство, готовили, ели, стирали, убирали и предавались интимным утехам.

В отличие от шведской семьи в советских коммунах дети были нежелательным элементом, ведь воспитание требовало времени, а советские люди все силы направляли на строительство коммунизма. Если же «казус» случался, то дитя сдавали в интернат.

Постепенно идея половой коммуны распространилась по всему Союзу. Образцом коммуны считалось поселение Болшево. Его создали по распоряжению Дзержинского в 1924 году. Там проживала примерно тысяча преступников от 12 до 18 лет, и соотношение девочек и мальчиков было неравномерным. Девочки и мальчики жили в общих казармах, «совместные сексуальные опыты» поощрялись. Коммуна в Болшево до сих пор остается самым крупным образцом шведской семьи в истории.

С приходом Сталина к власти все поменялось, в том числе и отношение к интимному вопросу. Индустриализация требовала полной концентрации сил, и растрачивать их на любовные похождения и воспитание детей не стоило. Поэтому чувственность стала порицаться на уровне властей, семья снова стала основой общества, а моногамные союзы перестали отвергать.

Так как за личную жизнь советского человека снова взялось государство, то посыпались новые указы. Сначала упразднили Декрет об отмене брака, потом в 1934 году на законодательном уровне запретили аборты. Позже М.И. Калинин подписал указ о запрете интимных отношений между мужчинами. И, конечно, не обошлось без арестов меньшинств в СССР. Программы по интимному воспитанию были закрыты, свободные нравы опять перешли в разряд порицаемых.