08/09/17
Коты на страже Эрмитажа

"Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С. – Петербург ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить, кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых  кладенных котов, оных бы объявили для скорейшего  отправления в губернскую канцелярию".

Указ о высылке котов ко двору. 1745 год. За подписью Елизаветы Петровны

1349337959_f

С этих самых времен начинается легендарная история эрмитажных котов, которые знали и фавору, и опалу, "прошли" штурм Зимнего и почувстовали на свой шкуре все тяготы блокады Ленинграда.

1349337773_a
Позже, при Екатерине Великой для котов устроили жесткий кастинг, прошедшие его стали "зимнедворскими", те, кому повезло меньше именовались "дворовыми". Комнатные были живым украшением дворца, ели досыто, спали без просыпа и даже могли конкурировать за внимание с любимой левреткой императрицы. "Дворовые" обетали, как можно догадаться из названия, во внутренних двориках и подвалах дворца, охотились на крыс и тоже жили вполне себе.

1349337832_c
Штурм Зимнего коты пережили, а блокаду нет. В военное время в городе, буквально кишившем грызунами, котенок на черном рынке стоил  полторы буханки хлеба. Поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с Мурками и Васьками.

1349337874_d
Сегодня в Эрмитаже служат около 60 котов. Каждый из них – высококвалифицированный специалист по очистке музейных подвалов от грызунов. Стоит сказать, что двери музейных залов для кошек закрыты – их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые “эрмитажные придворные” не проникали на верхние этажи.

.

исправить оишбку