28/10/18
Красная нить на запястье – что она значит

Россию захлестнула мода повязывать на запястье шерстяную красную нить или браслет, сплетенный из красных нитей, украшенный хамсой – старинным иудейским амулетом, или глазом Фатимы. Моду на это привнесли западные звезды, ничего общего не имеющие с русским миром, – адепты оккультного учения каббалы, такие, например, как Мадонна.

Доходит до того, что в церковных лавках русских православных церквей священникам приходится изымать из продажи красные шнурки для нательных крестиков, чтобы неокрепшие умы неофитов не соблазнялись красной нитью, а сами они не уподоблялись каббалистам.

Что означает красная нить в православии

В Ветхом завете красная нить на запястье говорила лишь только о попытке родителей пометить рождающихся близнецов, чтобы знать, кто из братьев имеет право на первородство. Об этом говорит глава 39 Книги Бытия, где рассказывается, как Фамарь, невестка Иуды, обреченная им на вдовство после смерти двух его сыновей, женившихся на ней, хитростью пошла на то, чтобы зачать от Иуды, и родила ему сыновей-близнецов.

Во время родов дети начали бороться за первородство в утробе матери, и повитуха пометила ребенка, который первый высунул руку из чрева Фамари. Однако младенец проиграл в борьбе и первым родился второй мальчик, которого нарекли Фаресом, а его брата, помеченного красной нитью, назвали Зарой.

А Фарес, которому был вынужден уступить Зара, стал одним из прародителей Иисуса Христа.

Красный цвет, как значимый и указывающий опять же на первородство, встречается еще раз в Библии, несколько раньше по тексту, когда Ревекка, жена Исааака рождает сыновей-близнецов, и первый из лона ее выходит Исав «красный, как кожа», а второй – Иаков. За «красную» же похлебку Исав позже продаёт своё первородство Иакову. Больше в Библии, а никаких особых значений с красной нитью не связано не связано, а в Евангелии она не упоминается совсем.

Православный священник протоиерей Анатолий Зыгарь в своих статьях указывает, что надевая красную нить, православный человек отрицается Христа и вверяет свою судьбу противоположным силам. Он нарушает обеты, данные Богу при крещении, а в особенности две первых заповеди, считая, что есть вокруг силы, сильнее самого Бога, и лишает себя Божьей благодати.

В иудаизме

Раввины со своей стороны не могут объяснить, откуда в иудаизме появился обычай носить красную нить. Возможно, это связано с древнееврейской мифологией, где есть свирепая демоница Лилит, которая якобы была первой женой Адама, но оказалось слишком гордой и заносчивой и не понравилась Адаму. Бог изгнал ее из рая, и тогда Лилит стала демоном и поклялась отомстить Адаму, убивая его детей.

Для того, чтобы уберечь от нее младенцев, суеверные еврейки повязывали детям красную нитку, надеясь умилостивить этим демона, ведь одно из имен Лилит означает – Красная.

Однако раввины считают, что лучше для защиты от сглаза прибегать к другим методам – делать добрые дела и молиться Богу. Например, рав Якоб Шуб говорит о красной нити так: «Конечно, легче и «дешевле» просто купить красную нитку, но к сожалению, от этого действия мир не станет лучше». Он называет красную нитку не более чем «туристическим сувениром» и так же, как американский раввин Яков Каменецкий, предлагает избавляться от сглаза, прибегая не к нити, а к «аин това», то есть к «доброму глазу» – хорошему, сердечному отношению к людям.

Большинство иудеев признают, что практика повязывания нити вокруг запястья или вокруг талии взята из язычества, а некоторые раввины напрямую запрещают ее носить.

У мусульман

Многие мусульмане верят в силу колдунов и ведьм и боятся сглаза, и поэтому часто прибегают к ношению амулетов, оберегов, в том числе и к красной нити с хамсой или с «глазом Фатимы». Однако духовные лидеры мусульман предупреждают их не носить красную нитку и тоже указывают, что это языческий обычай.

Например, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Шахбан-хаджи Рамазанов говорит это в своих лекциях. Он же утверждает, что носить обереги можно при соблюдении трех условий – чтобы на них была изображена речь Аллаха, чтобы речь Аллаха была написана на понятном языке и чтобы владелец амулета понимал, что ничего на свете не случается без воли всевышнего, а талисман – всего лишь средство.

Кстати, среди переселившихся в Сибирь волжских татар до сих пор ходит поверье, согласно которому красная шерстяная нитка помогает при растяжении запястья.

В язычестве

В языческих практиках красная нить, как оберег и средство от дурного глаза, встречается весьма часто.

Например, древние кельты, известные своими кровожадными языческими культами, особо почитали красную нить и использовали ее для лечения недугов, обматывая ей конечности и тело, и надеясь исцелиться от многих болезней – от ангины до сумасшествия.

Даже в XX веке в Великобритании было в ходу суеверие, что красный шнурок на шее ребенка избавит его от болезней.

В Румынии считали, что беременная женщина обязательно должна повязывать красную нитку на средний палец, а в США до сих пор верят, что с её помощью можно остановить носовое кровотечение. Как оберег красная нить часто встречается в языческих верованиях народов, населяющих Индию и Китай.

Сектовед Олег Нагорный объясняет современное увлечение красной нитью активностью каббаллистов США. В её популяризацию внес свою лепту Центр каббалы Лос-Анжелеса, который привлек к оккультизму голливудских звезд, в том числе и женщин и детей, что вообще-то немыслимо в иудаизме, и сделал продажу нити бизнесом.

Центр каббалы в Лос-Анжелесе продает обереги примерно по 30 долларов; продаются красные нитки и у Стены плача в Иерусалиме, и туристы их покупают, поддавшись соблазну.

Нагорный указывает, что чаще всего люди носят нить из оккультных побуждений, как классический оберег, считая, что таким образом они оказывают воздействие на окружающий мир и якобы делают его безопаснее и комфортнее для себя.

Подытоживая, можно сказать, что красная нить является обычным оккультным оберегом. И если вы видите перед собой человека с таким браслетом, то скорее всего, человек этот – иноверец, поддавшийся моде атеист или даже оккультист, надеющийся таким странным образом защититься от других людей.