30/07/18
м/ф Ёжик в тумане
Кто был прототипом легендарного Ежика в тумане 

Мультипликационный фильм режиссера Юрия Норштейна «Ежик в тумане» уже давно стал классикой. Его считают настоящим шедевром не только зрители, но и профессиональные критики. В 2003 году мастера современной анимации - японцы, признали "Ежика" лучшим мультфильмом всех времен и народов, а его автора наградили Орденом Восходящего Солнца. Многие думают, что создать столь гениальный образ крайне сложно, пользуясь лишь воображением, поэтому некоторые вверены в том, что у легендарного Ежика есть реальный прототип. 

Ежик и волчок

Юрий Норштейн снял мультфильм «Ежик в тумане» еще в 1975 году. Основой для сюжета стала сказка советского писателя Сергея Козлова, который помимо прочего известен и как автор истории о Львенке и Черепахе. Но одно дело написать сказку, и совсем другое – ее нарисовать. В многочисленных интервью разным изданиям Норштейн не раз рассказывал о работе над фильмом. Например, режиссер говорил, что в качестве тумана использовалась обыкновенная калька, которую клали на изображение ежика на белом листе, а потом постепенно приподнимали, и фигурка исчезала в дымке. 

Одновременно с «Ежиком в тумане» Юрий Норштейн создавал и другой анимационный фильм «Сказка сказок», сценаристом которого была известная писательница Людмила Петрушевская. Персонажей для обоих этих мультиков, Волчка из «Сказки» и Ежика, придумала и изобразила супруга режиссера художница Франческа Ярбусова. Есть версия, что для последнего героя Ярбусова использовала лицо как раз той самой Петрушевской. 

Про Петрушевскую

Москвичка Людмила Стефановна Петрушевская родилась в 1938 году. Ее отец  был доктором философии, а мать – редактором. Дед же, известный лингвист Николай Яковлев сделал огромный вклад в развитие письменности народов, проживавших на территории СССР. Сама Людмила выучилась на журналиста, трудилась корреспондентом, а после и редактором на телевидении. 

С юности она писала стихи и прозу. Однако практически до конца 1980-х годов Петрушевская все написанное складывала что называется в стол: печатать ее не хотели, так как ее произведения не соответствовали тогдашней идеологии. Исключениями стали лишь рассказ «Через поля», опубликованный в 1972 году, да пьеса «Уроки музыки», поставленная в 1979 году и почти тут же запрещенная. 

Только в период перестройки и после нее Людмила Петрушевская начала издаваться и получила массу всевозможных премий, включая такие известные как Пушкинская и «Триумф». Кроме того, в 2010 году Петрушевская стала лауреатом Всемирной премии фэнтези (WFA). 

Прототип или нет?

Именно благодаря писательскому таланту даже в непростое для своего творчества время, то есть в 1970-х годах, Людмила Петрушевская стала автором сценария к мультфильму «Сказка сказок». «Ежик в тумане» создавался тогда же. Данное совпадение и оказалось основой для слухов о том, что Петрушевская была прототипом ежика. Об этом пишет и говорит до сих пор добрая половина представителей средств массовой информации. И с их точкой зрения трудно не согласиться. Достаточно посмотреть на фотографию Петрушевской, чтобы понять, что сходство черт ее лица с мордочкой легендарного ежика действительно имеет место быть. 

Между тем сам Юрий Норштейн еще в 2006 году поведал читателям о том, что Петрушевская просто выдумала эту историю. А его супруга Франческа долго мучилась, прежде чем на бумаге появился-таки заветный образ.  

Что касается Людмилы Петрушевской, то писательница во время одного из интервью заявила, что абсолютно не замешана в распространении слухов о себе, как о прототипе ежа. По словам Людмилы Стефановны, во время работы над фильмом Юрий Норштейн позвонил ей и сказал, что герой случайно вышел похожим на нее. В свою очередь Петрушевская ответила, что абсолютно не против. К тому же, ее профиль и до «Ежика» уже «брали» для подобных целей. Как утверждает Людмила Стефановна, она является прототипом цапли в мультфильме «Цапля и журавль», режиссером которого был все тот же Норштейн, а художником -  все та же Ярбусова.