31/05/17
Кто давал деньги бандеровцам?

В мае 1945 года не для всех жителей СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины действовала мощная сеть Организации украинских националистов Украинской повстанческой армии(ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы.

Преступления украинских фашистов во время Второй мировой войны

Среди наиболее значимых организаций, сотрудничавших с нацистами, была Организация украинских националистов (ОУН). Ее члены были набраны в основном из ветеранов гражданской войны, воевавшие на стороне Петлюры против большевиков.

В течение 1930-х годов, ОУН провели многочисленные теракты в Украине, Польше, Румынии и Чехословакии. Ее идейным руководителем был Дмитрий Донцов (1883-1973), который стал одним из ведущих идеологов украинского крайнего правого крыла благодаря своей переводческой деятельности, среди которых были украинские переводы Муссолини Dottrina Fascismo ( Доктрина фашизма ) и выдержки из Адольфа Гитлера Mein Kampf .

Степан Бандера

В 1940 году ОУН разделилась на фракцию Бандеры и Мельника. Группе Бандеры удалось привлечь больше последователей, чем Мельнику. Он начал с создания украинской милиции на оккупированной немцами территории в Польше, которая, в союзе с вермахтом (немецкой армии), напала на Советский Союз в июне 1941 года.

После ухода Красной Армии из районов, захваченных немцами, легионы и специальные ополченцы действовали в качестве вспомогательных войск в бесчисленных убийствах евреев. После вступления ОУН-Б в г. Львове 29 июня 1941 года, Бандеровские ополченцы совершили погромы евреев. 30 июня 1941 года Бандера и его заместитель руководителя ОУН-Б, Ярослав Стецько, провозгласил независимость Украины во Львове.  С 1942 года украинская милиция служила Третьему рейху в «антипартизанской кампании» в Беларуси.

Когда гитлеровские войска начали отступать после поражения под Сталинградом, члены легиона ОУН вернулись в Украину и сформировал Украинскую повстанческую армию (УПА) в 1943 г. Возглавил УПА Бандера.

УПА было передано немецкое оружие и они попытались осуществить обширную программу этнической чистки в целях создания условий для «чистого» украинского государства. В 1943 и 1944 годах, УПА организовали массовые убийства, которые унесли жизни 90 тысяч поляков и тысячи евреев. Он жестоко терроризировали, подвергнуты пыткам и казнены украинских крестьян и рабочих, которые хотели присоединиться к Советскому Союзу.

После Второй мировой войны

Сразу после Второй мировой войны, американская секретная служба и военные начали вербовку высокопоставленных нацистов и нацистских коллаборационистов для идеологической, политической и военной борьбы против Советского Союза. Фашисты и военные преступники из Германии и Восточной Европы, которые принимали непосредственное участие в Холокосте и убийства миллионов советских граждан, были использованы для тайной деятельности со стороны американских спецслужб.

Первые крупномасштабные проекты из ЦРУ по дестабилизации Советского Союза включали: вмешательство в украинскую гражданскую войну. Предшественник ЦРУ, ОСС, вместе с британской секретной разведывательной службы (SIS), уже помогала партизанской войне, которая ведется Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов-бандеровцев (ОУН-Б) с материальной точки зрения и логистики до конца Второй мировой войны. (Taras Kuzio: US support for Ukraine’s liberation during the Cold War: a study of Prolog Research and Publishing Corporation, in Communist and Post-Communist Studies, no. 45, 2012, p. 53) Партизанская война в Украине стала прототипом для аналогичных операций ЦРУ по всему миру во время холодной войны.

Наиболее важным для УПА был сотрудник по связи с ЦРУ Николай Лебедь, которого американская военная разведка 1946 году описывала как «хорошо известного садиста и соавтора немцев». В 1949 году ЦРУ спонсировал его въезд в Соединенные Штаты. В эмиграции он возглавлял ОУН-Z, ответвленной от Бандеровской ОУН, которая финансировалась Соединенными Штатами. Он обеспечил связь между США и бойцов УПА. После 1953 года, Лебедь принимал участие в управлении эмигрантского издательства Прологе, финансируемый ЦРУ, которое распространяла националистическую и антикоммунистическую литературу. 

Когда Збигнев Бжезинский стал советником по национальной безопасности президента Джимми Картера, США увеличили финансирование антисоветской украинской пропаганды. При президенте Рейгане, была усилена стратегия дестабилизации Советского Союза за счет повышения национального вопроса. ЦРУ произвел материал, который был адресован к различным этническим группам в Советском Союзе, и призвал сепаратистские националистические тенденции.

исправить оишбку