23/09/18
Кто делает татуировки ворам в законе

Кольщик в МЛС – человек с положением. Это одна из самых почитаемых и «хлебных» «должностей» в тюрьме или на зоне.

Кольщики – всегда классные художники

Ветеран МВД СССР Данциг Сергеевич Балдаев, всю жизнь собиравший коллекцию тюремных татуировок, рассказывал, что большая их часть исполнялась «художниками в законе», то есть профессиональными преступниками, которые на воле занимались подделкой документов, рисовали фальшивые банкноты. Многие из кольщиков имели профессиональное образование, поэтому высококлассная татуировка с замысловатым сюжетом – это всегда произведение искусства.

Нужно разбираться в понятиях

Бывший заключенный Василий Винный вспоминает, что в «правильной» воровской среде всегда было недостаточно просто наколоть рисунок на теле осужденного – кольщик должен разбираться в воровских мастях и соответствующих знаках, наносимых машинкой или вручную. Винный рассказал об ответственности тюремного татуировщика – с него по воровским понятиям могут спросить за набитый рисунок так же, как и с обладателя наколки. Кольщик обязан наносить рисунок в соответствии с принадлежностью осужденного к той или иной масти. Что важно – татуировка должна отличаться от аналогичных изображений, имеющихся у других осужденных.

Для воров в законе характерны изображения звезд под ключицами спереди, а также на коленях – это означает, что воровской авторитет не будет прогибаться ни перед администрацией тюрьмы (колонии), ни тем более перед остальными заключенными.

В современных МЛС, утверждает Василий Винный, все перемешалось – тату зачастую бьют без разбору, и уже не поймешь, кто есть кто по масти.

Чем и как колют, что с этого имеют

Бывший российский осужденный Дмитрий Ватман, проведший 3 года в МЛС, рассказывал, что нанесение тюремных татуировок в условиях заключения – довольно прибыльное дело. Однако «правильный» кольщик мзду никогда не требует, делает наколку «по-братски». Вор, соответственно, должен его за это чем-либо одарить (подогреть) – салом, чаем, сигаретами или любой другой тюремной валютой.

Раньше тюремные художники использовали в качестве ингредиентов для наколок жженую резину, сахар, собственную мочу, что нередко впоследствии вызывало определенные заболевания. Сегодня осужденные чаще всего стараются достать с воли специальные красители или используют пасту из гелиевых стержней (они на зоне также запрещены). Машинки для татуировок делают из электробритв, в качестве игл выступают заточенные струны, скрепки.

Сотрудник одной из карельских колоний, на условиях анонимности сообщил, что кольщик, если он в МЛС один, может «гастролировать» из отряда в отряд, его во время таких «командировок» стараются всячески замаскировать от администрации исправительного учреждения.

Татуировки в современных МЛС по-прежнему под запретом, а если они изображают нацистскую символику, то осужденного будут за это штрафовать, пока тот не сведет рисунок, и УДО ему уже не светит.