15/05/17
nexplorer.ru
Кто и как может приобрести оружие в России

Споры о свободном приобретении оружия не утихают. Любой человек хочет защитить жизни родных и свою собственную от посягательств преступников. Поэтому вопрос о приобретении оружия хоть раз, но обязательно вставал перед многими людьми.

Виды оружия

Существуют два основных вида оружия – холодное и огнестрельное. Холодное, в свою очередь, подразделяется на колющее, режущее, колюще-режущее, дробящего типа. Огнестрельное – неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое. По назначению выделяют три типа: боевое, охотничье и спортивное.

Приобретение боевого оружия

Покупка и хранение любых видов оружия регламентируется Законом Российской Федерации «Об оружии».

Боевое оружие гражданским населением иногда приобретается незаконным способом. Он сопряжен с определенными трудностями и чреват большими неприятностями. Это оружие, как правило, найденное, ворованное, сделанное самостоятельно или переделанное кустарным способом из небоевых видов.

Встречаются также варианты законного владения оружием. Например, если возраст оружия более 100 лет и у владельца нет к нему боеприпасов. На оружие, представляющее культурную или историческую ценность, у владельца должно иметься экспертное заключение, выдаваемое «Росохранкультурой». Если же такое старое оружие не представляет особого интереса как исторический или культурный объект, то разрешительных документов на приобретение и хранение не требуется.

Гражданское население может также получить боевое оружие в качестве наградного. Такой вариант подразумевает наличие разрешения на хранение и ношение, выданное органами внутренних дел по месту жительства на основании предоставленных владельцем справок медицинского освидетельствования. Награждать оружием могут главы государств и их правительств, руководители военизированных подразделений и организаций. Для выдачи именного оружия необходим также соответствующий документ - приказ или указ о награждении.

Служащим федеральных органов МВД, ФСБ, таможни и прочих силовых структур боевое оружие выдается на время службы. В отдельных случаях частные охранные предприятия (ЧОП) наравне с травматическим могут оформить лицензию на приобретение и использование боевого короткоствольного и длинноствольного ненарезного оружия. Его мощность не должна превышать 300 Дж.

Небоевое оружие

Для получения гражданского охотничьего оружия требуется наличие охотничьего билета. Его выдают охотничьи общества на основании медицинской справки. Холодное оружие можно приобрести сразу, как и ненарезное. А нарезное разрешено покупать только после нескольких лет владения гладкостволом. При этом у владельца не должно быть за этот период перерывов в выплате членских взносов и привлечений к уголовной и административной ответственности.

Спортивное оружие делится на пневматическое и огнестрельное. Владеть гладкоствольным и мелкокалиберным огнестрельным оружием могут лишь члены спортивных обществ, имея при этом специальное разрешение соответствующих органов.

Пневматическое оружие разрешено к свободному обороту в РФ, если мощность его не превышает 25 Дж.

Травматическое оружие разрешено к продаже гражданскому населению после предоставления документа из разрешительной комиссии. Оно может быть огнестрельным (пистолет) и электрошоковым. В огнестрельном регламентируется мощность боеприпасов, а в электрошокере – мощность электрического заряда.

Ограничения в приобретении оружия

Нельзя получить лицензию на оружие:

- несовершеннолетним;

- судимым за умышленное преступление;

- лицам без постоянного места жительства;

- людям, совершившим более одного раза за год административное нарушение;

- не прошедшим проверку знаний правил владения и обращения с оружием;

- не предоставившим соответствующие документы.