05/07/17
Кто из чеченских боевиков перешел на сторону "федералов"

Выбор стороны при любом конфликте — сложная задача. Политическая ситуация в Чечне в 90-х была такой, что выбирать становилось вдвойне сложнее, ведь противостояние развернулось между теми, кто хотел создать независимое государство, и теми, кто видел страну в составе Российской Федерации. И одна, и другая сторона представлена мусульманами-чеченцами, то есть этот конфликт, в первую очередь, междоусобный — брат на брата.

Многие люди, уже занявшие твердую позицию в отношении того, какую из сторон считать правильной, в процессе противостояния меняли свою точку зрения. Немаловажную роль в этом играло и то, что они видели, как к противнику переходили уважаемые личности, которых никак нельзя было назвать трусами. Одними из таких, за кем последовало множество боевиков, были Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы.

Куда отец, туда и сын

Ахмат-Хаджи  избрал для себя путь духовного лидера и основал на Северном Кавказе Исламский университет. Он учился в Иордании. Окончил шариатский факультет одного из местных вузов. Будучи заместителем Саид-Ахмеда Алсабекова, муфтия Чеченской Республики Ичкерия, изначально Ахмат Кадыров поддерживал идею «священной войны» с РФ. В самый разгар войны, в 1994 году, Алсабеков отказался от джихада. Его подвергли экзекуции, и новым муфтием был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров.

После смерти президента Дудаева новым главой Чечни стал Аслан Масхадов, который подписал соглашение о перемирии с Россией. Это стало переломным моментом в сознании Ахмата-Хаджи, который лично участвовал в военных операциях против федеральных войск в Первой чеченской войне.

В самом начале Второй чеченской кампании Кадыров отказался от джихада и вместе с братьями Ямадаевыми выступил против ваххабитов. Он заявил, что отныне Гудермесовский и Курчалоевский районы станут территорией, не подчиняющейся ваххабитам. По сути, Ахмат Кадыров стал первым сепаратистом Чечни, который, будучи уважаемым духовным лидером, поменял свою точку зрения на диаметрально противоположную, и он же стал первым чеченским муфтием, занявшим президентский пост. Правда, обязанности муфтия он передал одному из своих имамов через два дня после того, как стал главой временной администрации Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров, сын Ахмата-Хаджи, был полевым командиром в обеих российско-чеченских конфликтах. В 2000 году, когда его отец был назначен российским правительством главой администрации Чечни, Кадыров-младший последовал за отцом. Он возглавил Службу безопасности Ахмата-Хаджи, и вместе с ним на сторону федералов перешло множество сепаратистов. Из наиболее преданных бойцов Рамзан сформировал подразделение кадыровцев, первоначально отвечавшее за охрану главы администрации.

Брат за братом

Шесть чеченских братьев Ямадаевых — типичный пример того, насколько сильны в этом народе кровная связь и преданность своему духовному лидеру. Руслан, Муса, Джабраил, Сулим, Иса и Бадрудди участвовали в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, Во Второй они последовали за Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Их двоюродный дед был первым чеченцем, получившим Орден Ленина. Семья Ямадаевых была депортирована в 1944 году и вернулась на родину лишь в 60-х. В Первую чеченскую войну старший брат, Руслан, быстро стал бригадным генералом у Дудаева. Второй брат тоже получил это звание, причем он был самым молодым генералом в Ичкерии и не раз спасал Масхадову жизнь. Однако то, что Аслан Масхадов не мог успокоить радикальных ваххабитов, стало причиной их протеста и последующего перехода на сторону России во Втором чеченском конфликте.

Военный комендант Чечни Сергей Кизюн назначил Руслана своим заместителем. На этом посту старший из братьев Ямадаевых помог обезвредить более 1500 сепаратистов. При его содействии были освобождены из плена многие российские солдаты и офицеры. Другие братья стали во главе отрядов борьбы с ваххабитами. Руслан Ямадаев говорил: «Чечня уже навеки с Россией. Это сто процентов. Я помню слова Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева: «Вы, чеченцы, будете еще воевать?» Я говорю: «Будем воевать, если вы захотите отсоединиться от Чечни». Между братьями и Рамзаном Кадыровым возник конфликт, но, несмотря на это, свои пророссийские взгляды они уже менять не стали.

Сколько сепаратистов перешло на другую сторону и почему

Уважение к героическим личностям и духовным лидерам воспитывается в чеченцах с детства, поэтому для многих из боевиков стал переломным момент, когда отец и сын Кадыровы отказались от джихада. Охранное подразделение кадыровцев, первоначально создававшееся для защиты Ахмата Кадырова, постепенно превратилось в серьезное воинское подразделение, насчитывающее, по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек. Большая часть из этих солдат и офицеров участвовали в свое время в джихаде против России и сторонников сохранения Чечни в составе РФ.

Сам Рамзан Кадыров лично беседовал со многими полевыми командирами, убеждая их сложить оружие. К примеру, 22 марта 2003 года он рассказал прессе о добровольной сдаче 46 боевиков под личные гарантии Ахмата Кадырова. Большинство из них тогда было зачислено в Службу безопасности временного главы администрации Чечни. Позже Рамзан Кадыров убедил сложить сдаться еще 40 человек, которые служили в личной охране Аслана Масхадова.

Точное число боевиков, которые отказались от сепаратизма и перешли на сторону Кадыровых, назвать невозможно - их фамилии и имена нынешнее правительство старается не предавать публичной огласке.