Кто из народов СССР понес самые большие потери в войну?

За годы Великой Отечественной войны советский народ понес огромные потери. В послевоенные годы подсчеты людских жертв не давали реальной картины. Многие документы были уничтожены, утеряны, некоторые из них фальсифицированы, что препятствовало определению реальных результатов. Так, в 1946 году Сталиным была озвучена цифра в 7 млн. человек, причем четкого разграничения по национальной принадлежности погибших не было. Уже в 1961 году Хрущев в своем письме к шведскому министру писал о 20 млн. погибших.

Начало углубленного изучения этого вопроса можно отнести к 1980-х годам. Исследования проводили многие историки независимо от друг друга. Особый вклад здесь внесли – Г. Кривошеев, В. Литвиненко, В. Земсков, Л. Лопуховский и мн.др. Руководствуясь рассекреченными архивами, историки пришли к выводу, что цифры были занижены. Неразбериха возникла в разграничении погибших на военнопленных, гражданское население, а также на пропавших без вести солдат. Также нереальные сведения были и в вопросе распределения погибших по национальностям.

Реальные цифры

Только в 1990 году были обнародованы цифры, максимально приближенные к количеству реальных потерь во время войны. Так, по официальным сведениям эта цифра достигла 27 млн. человек. Тогда как общие людские потери оцениваются почти в 44 млн. человек. При этом из них около 4 млн. человек считаются погибшими в плену. Этих данных придерживаются и сегодня. Существуют и альтернативные подсчеты, которые проводились уже после 2000 года. В этот период появилось много версий о числе погибших во время войны, большинство из них свидетельствовали о том, что официально признанные цифры расходятся с новыми оценками историков. Исследованию этого вопроса и сегодня уделяется немало времени. В частности, историки пытаются установить реальные цифры погибших в разрезе национальной принадлежности.

Потери с учетом национального фактора

СССР в период Великой Отечественной представлял многонациональную страну. Значительные потери, естественно, несли представители абсолютно всех национальностей. Русские в подсчетах историков заняли первое место по числу погибших. На их долю пришлось около 70%. Вторую позицию в этом списке заняла Украинская ССР. Во время войны число погибших украинцев в общей доле составило 16%. Остальная часть пришлась на Белоруссию, страны Прибалтики, Грузию, Таджикистан, Молдавию и др. Разделить погибших по демографическому признаку достаточно сложно, т.к. по переписям населения каждой отдельной страны, в состав проживающего на ее территории населения входили разные национальности. Особые трудности у историков вызвала оценка национального состава прибалтийских стран и Молдавии. В послевоенные годы восстановить численность населения этих стран было очень сложно.

Если рассматривать общую численность населения стран, входивших в СССР, то тяжелые потери понесла Белоруссия. Учитывая, что с первых дней войны ее территория была полностью оккупирована, БССР еще в самом начале потеряла около 30% населения. Не меньшими были потери и в Грузии – из 700 тысяч призванных солдат не вернулись более половины.

исправить оишбку