15/12/17
newizv.ru
Кто может начать Третью мировую войну

В мире постоянно растёт социально-политическая напряженность. И некоторые эксперты предрекают, что всё может вылиться в глобальный конфликт. Насколько он реален в ближайшей перспективе?

Риск остаётся

Вряд ли сегодня кто-то преследует цель развязать мировую войну. Ранее, если масштабный конфликт и назревал, то зачинщик всегда рассчитывал окончить его по возможности быстро и с минимальными потерями. Однако, как показывает история, практически все «блицкриги» выливались в затяжное противостояние с вовлечением огромного количества людских и материальных ресурсов. Такие войны наносили урон как проигравшему, так и победителю.

Тем не менее войны всегда были и, к сожалению, будут возникать, так как кому-то хочется обладать большими ресурсами, а кто-то защищает свои границы, в том числе от массовой нелегальной миграции, борется с терроризмом или требует восстановления своих прав в соответствии с заключёнными прежде договоренностями.

В том случае, если страны всё же решаться ввязаться в глобальную войну, то, по мнению многих экспертов, они непременно разделятся на разные лагеря, которые будут примерно равны по своей силе. Совокупный военный, в первую очередь ядерный, потенциал держав, которые гипотетически примут участие в столкновении, способен уничтожить всё живое на планете десятки раз. Насколько высока вероятность, что коалиции начнут эту самоубийственную войну? Аналитики заявляют, что она не велика, но опасность остаётся.

Политические полюса

Современный миропорядок далеко не тот, каким он был по итогам Второй мировой войны. Однако формально он продолжает существовать на основе Ялтинских и Бреттон-Вудских соглашений государств антигитлеровской коалиции. Единственное, что изменилось – это расстановка сил, которая сформировалась в период холодной войны. Два полюса мировой геополитики сегодня, как и полвека назад, определяют Россия и США.

Россия перешла Рубикон, и это не прошло для неё бесследно и безболезненно: она на время потеряла статус сверхдержавы и лишилась своих традиционных союзников. Однако наша страна сумела сохранить целостность, удержать влияние на постсоветском пространстве, возродить военно-промышленный комплекс и обзавестись новыми стратегическими партнёрами.

Финансово-политическая элита США, как и в старые добрые времена, под демократическими лозунгами продолжает осуществлять вдали от своих границ военную экспансию, одновременно успешно навязывая ведущим странам выгодную для себя «антикризисную» и «антитеррористическую» политику.

В последние годы в противоборство России и США настойчиво вклинивается Китай. Восточный дракон, поддерживая хорошие отношения с Россией, тем не менее не принимает ничью сторону. Обладая самой многочисленной армией и проводя беспрецедентное по размаху перевооружение, он имеет на это все основания.

Объединившаяся Европа также остаётся влиятельным игроком на мировой арене. Несмотря на зависимость от Североатлантического альянса, определенные силы в Старом Свете выступают за самостоятельный политический курс. Не за горами и реконструкция вооружённых сил Евросоюза, которую проведут Германия и Франция. В условиях дефицита энергоресурсов Европа будет действовать решительно, считают аналитики.

Нельзя не уделять внимание и растущей угрозе, исходящей от радикального ислама на Ближнем Востоке. Это не только усиливающийся с каждым годом экстремистский характер действий исламских группировок в регионе, но и расширение географии и инструментария терроризма.

Союзы

В последнее время мы всё чаще наблюдаем за консолидацией различных союзных объединений. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, саммиты Дональда Трампа и лидеров Израиля, Южной Кореи, Японии, Британии и других ведущих европейских стран, а с другой – встречи глав государств в рамках деятельности блока БРИКС, в который привлекаются новые международные партнёры. В ходе переговоров обсуждаются далеко не только торгово-экономические и политические вопросы, но и всевозможные аспекты военного сотрудничества.

Известный военный аналитик Иоахим Хагопиан ещё в 2015 году подчёркивал, что «вербовка друзей» Америкой и Россией не случайна. Китай и Индия, по его мнению, будут вовлечены в орбиту России, а Евросоюз неизбежно последует за Соединенными Штатами. В пользу этого говорят активизировавшиеся учения стран НАТО в Восточной Европе и военный парад с участием индийских и китайских частей на Красной площади.

Советник президента России Сергей Глазьев заявляет, что для нашей страны будет выгодно и даже принципиально важно создать коалицию из любых стран, которые не поддерживают воинственную риторику, направленную против российского государства. Тогда, по его словам, США вынуждены будут умерить свой пыл.

При этом большое значение будет иметь то, какую позицию займёт Турция, которая является едва ли не ключевой фигурой, способной выступать катализатором отношений между Европой и Ближним Востоком, а если смотреть шире – между Западом и странами азиатского региона. То, что мы наблюдаем сейчас, это хитрая игра Стамбула на разногласиях США и России.

Ресурсы

Зарубежные и отечественные аналитики склоняются к выводу, что глобальную войну может спровоцировать мировой финансовый кризис. Серьёзнейшая проблема ведущих стран мира кроется в тесном переплетении их экономик: крах одной из них повлечёт тяжёлые последствия для других.

Война, которая может последовать за разрушительным кризисом, будет вестись не столько за территории, сколько за ресурсы. К примеру, аналитики Александр Собянин и Марат Шибутов выстраивают следующую иерархию ресурсов, которые получит бенефициар: люди, уран, газ, нефть, уголь, горнорудное сырье, питьевая вода, сельскохозяйственная земля.

Любопытно что, с точки зрения некоторых экспертов, статус общепризнанного мирового лидера ещё не гарантирует США победу в такой войне. В прошлом главнокомандующий силами НАТО Ричард Шиффер в своей книге «2017: Война с Россией» предрёк Соединенным Штатам поражение, причиной которого станет финансовый крах и развал американской армии.

Кто первый?

Сегодня спусковым крючком, который может запустить механизм, если не мировой войны, то глобального столкновения, мог бы стать кризис на Корейском полуострове. Иоахим Хагопиан однако прогнозирует, что что оно чревато применением ядерных зарядов и первое время Россия и США в него ввязываться не будут.

Глазьев не видит серьёзных оснований для глобальной войны, но отмечает, что её риск будет сохраняться до тех пор, пока США не откажутся от претензий на мировое господство. Самый опасный период, по мнению Глазьева, это начало 2020-х годов, когда Запад выйдет из депрессии, а развитые страны, включая Китай и США, приступят к очередному витку перевооружения. На пике нового технологического скачка и будет крыться угроза глобального конфликта.

Характерно, что знаменитая болгарская ясновидящая Ванга так и не решилась предсказать дату начала Третьей мировой войны, указав лишь, что её причиной, скорее всего, станут религиозные распри по всему миру.

«Гибридные войны»

В реальность Третей мировой войны верят далеко не все. Зачем идти на массовые жертвы и разрушения, если есть давно испытанное и более эффективное средство – «гибридная война». В «Белой книге», предназначенной для командиров спецподразделений американской армии, в разделе «Победить в сложном мире» содержится вся исчерпывающая по этому поводу информация.

Там говорится, что любые военные операции против властей в первую очередь подразумевают неявные и тайные действия. Суть их в атаке сил мятежников или террористических организаций (которые снабжаются из-за рубежа деньгами и оружием) на правительственные структуры. Рано или поздно существующий режим теряет контроль над ситуацией и отдаёт свою страну на откуп спонсорам переворота.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал Валерий Герасимов считает «гибридную войну» средством, многократно превосходящим по результатам любые открытые военные столкновения.

Капитал может всё

В настоящие дни уже не только сторонники теории заговора уверены, что обе мировые войны во многом были спровоцированы англо-американскими финансовыми корпорациями, извлекавшими из милитаризации баснословные прибыли. И конечная их цель – это установление так называемого «американского мира».

«Сегодня мы стоим на пороге грандиозного переформатирования мирового порядка, инструментом которого снова станет война», - утверждает писатель Алексей Кунгуров. Это будет финансовая война мирового капитализма, обращенная главным образом против развивающихся стран.

Задача такой войны заключается в том, чтобы не дать периферии ни шанса на какую-либо самостоятельность. В слаборазвитых или зависимых странах устанавливается система внешнего валютного управления, которая принуждает их обменивать выпущенную продукцию, ресурсы и иные материальные ценности на доллары. Чем больше сделок, тем больше американский станок напечатает валюты.

Но главная цель мирового капитала – это «Хартленд»: территория Евразийского континента, большую часть которой контролирует Россия. Тот, кто владеет «Хартлендом» с его колоссальной ресурсной базой, будет владеть миром – так говорил английский геополитик Хэлфорд Маккиндер.