20/09/18
Кто на самом деле создал пулемёт Максим

Пулемёт максим навсегда вошёл в отечественную историю как грозное оружие Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн. Но, несмотря на его невероятную популярность в нашей стране, изобретён он был в США в середине XIX века.

Гениальный инженер

Можно сказать, что легендарный пулемёт был создан американским Кулибиным – Максимом Стивенсом в возрасте сорока одного года 5 февраля 1841 года. Причём инженер и предприниматель вовсе не был большим поклонником оружия. Он старался, чтобы его изобретения отвечали вызовам времени и были востребованы на рынке. До знаменитого пулемёта он создал автоматическую мышеловку для зернохранилищ, механизмы для шлифовки и распила камней, автоматический огнетушитель, регулятор газовых горелок, пылесос, ингалятор, аттракцион-карусель и даже модернизированный вариант школьной доски. Тем не менее его именем, увековечив изобретателя, был назван именно пулемёт, призванный убивать людей, а не улучшать их жизнь, как другие изобретения Максима Стивенса. А ведь учёный был также автором угольной дуговой электролампы, которая применялась по всему миру до появления лампочки накаливания Эдисона. На его счету было 122 американских и 149 английских патентов на изобретения.

Не слушайте плохих советов

По легенде, на Всемирной электротехнической выставке в 1881 году в Париже, где изобретатель продемонстрировал своё очередное изобретение – дуговую электролампу с автоматической регулировкой силы тока, к нему подошёл его американский знакомый. Ухмыляясь, он с прищуром посмотрел на Стивенса и сказал: «Если вы хотите по-настоящему разбогатеть, бросьте химию и электротехнику. Изобретите что-нибудь, что позволит этим европейцам убивать друг друга как можно быстрее». Данные слова оказались пророческими.

Сначала Стивенс усовершенствовал карабин Винчестера, автоматизировав его. Но этого изобретателю показалось мало. Его следующим детищем стала «автоматическая картечница» с автоматическим приводом от вращающейся рукоятки. Она и стала прообразом пулемёта максим. Стивенс сразу получил на него множество патентов и активно начал продавать их в различные страны мира. На Международной выставке изобретений в 1885 году «автоматическая картечница» получила золотую медаль. Правда, до ума своё изобретение Максим Стивенс довёл только к 1887 году, после чего пулемёт для своих армий закупили практически все европейские страны: Великобритания, Австро-Венгрия, Италия, Германия, Россия, Швейцария и США.