14/12/16
Кто на самом деле стоял за декабристами

Смена властителей России редко проходила бескровно. Когда в южном городе Таганроге при странных обстоятельствах внезапно умер Александр I, наступило безвластие.

Царь наследников мужского пола не оставил. В своем завещании он указал, что младший брат Николай Павлович должен возглавить Россию. Но его старший брат Константин Павлович от престола отказываться не намеревался. Для этого он использовал графа Милорадовича и декабристов.

Два брата около российского престола

Честолюбивый брат Александра Первого Константин Павлович, женатый к тому времени на полячке, находился в Варшаве.

Члены Сената, Государственного Совета под давлением Милорадовича настояли на присяге Константину. В их числе был и Николай. Он был вынужден смириться после того, как предъявлял свои права на престол военному генерал-губернатору Петербурга Михаилу Милорадовичу, но получил от него решительный отказ. Это был военный переворот в чистом виде.

След Милорадовича

Серб по происхождению, граф Михаил Милорадович был ветераном боевых действий. Он служил под началом Александра Суворова и Михаила Кутузова, участвовал в нескольких войнах: русско-шведской 1788 года, русско-турецкой 1806 года, Великой Отечественной войне 1812 года. После всех войн, получив высокое назначение, занялся переустройством городского хозяйства. И весьма в этом деле преуспел. Милорадович действовал как военный человек быстро и решительно. Он знал о завещании Александра Первого, но принял сторону Константина Павловича. Именно он поехал в Сенат и уговорил его членов присягнуть Константину.

Выпускается даже монета с изображением нового императора – один рубль.
Более того, Милорадович и Константин Павлович в 1799 году вместе с Александром Суворовым участвовали в итальянском походе и знаменитом швейцарском переходе. Они сдружились. Константин Павлович неоднократно писал письма Милорадовичу со словам благодарности за усердную службу. В 1812 году они снова вместе сражаются против французов. Боевые офицеры отлично помогали друг другу. В том числе, когда дело коснулось власти.
В 1825 году Николаю – 29 лет, Константину Павловичу – 46 лет. Он имеет неограниченное влияние на кавалерию и гвардию, являясь генерал-инспектором и командиром Гвардейского корпуса. Николай всего лишь инспектирует инженерные части и командует одной гвардейской дивизией.

Царь на 16 дней и ночей

В эти дни фельдъегеря сбились с ног, курсируя между Варшавой и Москвой с царскими письмами. Три недели все государственные лица просили Константина приехать домой и взять в руки скипетр. Что отвечал Константин доподлинно не известно. Якобы он говорил, что удавят его как батюшку. По официальной версии, он дважды отрекается от престола.

Шестнадцать дней Константин Павлович правил Россией. Это было самое короткое царствование за всю историю страны.

Милорадович не выполнил второй приказ

С подачи Милорадовича декабристы знали, что происходит между двумя братьями.

Наконец, Николай решается взять власть в свои руки. Часть войск уже присягнула на верность Николаю. Но гвардия пока этого не сделала. Переприсяга для нее назначена на 14 декабря. В этот день декабристы решились на открытое выступление, чтобы отстоять законные интересы Константина Павловича. Николай, узнав об этом, приказывает Милорадовичу немедленно арестовать бунтовщиков. Но боевой генерал приказ снова не выполнил.

Судьба Милорадовичиа – трагична. Он не получил ни одного ранения на многочисленных войнах. А на Сенатской площади в ходе переговоров с солдатами, которые уже стали склоняться на его сторону, отставной поручик Петр Каховский выстрелил в него – пуля попала в легкое, корнет Евгений Оболенский нанес удар штыком. Кстати, Каховский еще до восстания написал много писем на имя императора Александра Первого о переустройстве России.

Гвардия - впереди

Именно лейб-гвардия выстроилась на Сенатской площади в декабрьские дни 1825 года. В каре под руководством Александра Бестужева вошло 671 человек лейб-гвардии Московского полка. Также Бестужев смог привести около 1000 человек из Гвардейского морского экипажа. Около 1250 солдат из пяти рот лейб-гвардии Гренадерского полка привели за собой поручики Александр Сутгофт и Николай Панов, прибывшие к 11 часам утра. Сергей Муравьев-Апостол смог поднять на восстание около 1000 солдат Черниговского полка.

На момент восстания Сутгофту - 24 года, Панову - 22 года, Муравьеву-Апостолу- 29 лет, Бестужеву – 28 лет, Павлу Пестелю – 32 года.

Масонский след

Кондратий Рылеев состоял в масонской ложе «Пламенеющая звезда». Сергей Трубецкой (35 лет) сначала вступил в масонскую ложу «Три добродетели», а потом вместе с братьями Александром и Никитой Муравьевыми основали свою ложу под названием «Союз спасения». Павел Пестель был одним из главных учредителей масонской ложи «Союз Благоденствия», а потом возглавил ее.
Большинство офицеров Гвардейского морского экипажа также состояли в масонстве.

Декабристы в силу своего опыта и разумения стремились перестроить существующий порядок в законодательстве России. Многие документы были уничтожены непосредственно перед обысками. Декабристы сжигали бумаги, относящиеся к масонской деятельности в первую очередь.

Ими была разработана целая система тайных знаков и приветствий, базирующихся на вековых традициях существования масонских лож.
Даже форма каре, выстроенного на Сенатской площади, напоминала масонскую звезду.

Александр Первый знал о заговоре. Задолго до его последнего путешествия в Таганрог ему доложили о противоправной деятельности Северного и Южного тайных обществ, главной целью которых был заговор по захвату власти. Он был обеспокоен появление в военной среде тайных обществ и в одной из своих записок потребовал найти виновных. Но было уже поздно.

Восстание декабристов: 7 главных загадок