18/06/17
Кто на самом деле убил Улофа Пальме

28 февраля 1986 года был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Его смерть шокировала не только шведов, но и весь мир. Никому и в голову не могло прийти, что в спокойной Швеции, на родине Карлсона может такое произойти.

Курдский след

Курдская рабочая партия была объявлена Пальме террористической организацией, а её члены были высланы из Швеции. Непримиримое отношение шведского премьера сделало его личным врагом председателя турецкой партии Абдуллы Оджалана. После убийства Пальме Оджалан заявлял, что приказ об убийстве отдала его бывшая супруга Кесире, которая в то время проживала на территории Швеции. Позже эта версия опровергалась самим же Оджаланом во время судебного разбирательства над ним в 1999 году; он утверждал, что ни он, ни его партия не имеют никакого отношения к загадочному убийству.

Южноафриканская версия

Улоф Пальме с большой неприязнью относился к режиму апартеида в Южноафриканской республике, не уставал критиковать его и был самым ярким из его противников. Как пишет австрийская Die Presse, в публикации шведской газеты Svenska Dagbladet говорится, что ее репортеры получили доступ к архивным материалам писателя Стига Ларссона, которые он отправил следственной группе, занимающейся делом об убийстве премьера. Как пишет издание, всего Ларссон оставил после себя около 15 коробок с документами по делу Пальме. В этих документах якобы сообщается имя человека, которого писатель считал посредником в заказном убийстве премьера. Это наемник и бывший агент спецслужб ЮАР Бертиль Ведин по кличке Морган, который на момент убийства был широко известен в шведских правоэкстремистских кругах. Ведин назвал обвинения Ларссона "выдумками", напомнив, что, узнав об убийстве премьера, он сообщил шведским спецслужбам, что Пальме устранила Рабочая партия Курдистана.

ЦРУ-Иран

Во время ирано-иракской войны в 80-е годы через ЦРУ шла продажа американского оружия Ирану. Это происходило в обход международного оружейного эмбарго, то есть было незаконным. Вырученные от продажи Ирану оружия деньги ЦРУ намеревалось использовать для финансирования повстанческих отрядов никарагуанских "контрас", хотя Конгресс официально запретил их финансировать. Улоф Пальме знал об этих схемах, поэтому одной из главных версий убийства шведского премьера стала версия устранения ЦРУ нежелательного свидетеля. Первой эту версию озвучила журналистка из США Барбара Хонеггер. Одно время она работала в Белом доме и американском министерстве юстиции, где видела документы, подтолкнувшие её к таким выводам.

Кристен Петтерссон

Основным подозреваемым в убийстве Улофа Пальме был Кристен Петтерссон. Он был связан с уголовником Ларсом Тингстрёмом (Подрывником), они вместе отбывали срок и Петтерссон был у Ларса "телохранителем". В тюрьме они, якобы, договорились о том, что если Подрывника посадят снова, то Петтерссон отомстит за него.
Подрывник снова оказался за решеткой и, конечно, считал себя невинно осужденным возглавляемой Пальме государственной системой.
Единственным человеком, свидетельствовавшим против Кристена была жена Пальме Лисбет. Петтерссон был приговорен к пожизненному заключению, но после кассационной жалобы адвоката был освобожден, так как доказательная база была признана слабой. Кроме морального удовлетворения Петтерссон получил также немаленькую неустойку. Позже появлялись новые косвенные доказательства вины Петтерссона, но они не могли быть учтены шведским законодательством за истечением срока давности.

Альф Энестрем

Ещё одним подозреваемым в убийстве Пальме стал шведский радикал Альф Энестрем, который испытывал к премьер-министру нескрываемую ненависть. Его бывшая супруга Энерстрема Джиа Петре в интервью газете "Свенска Дабладет" призналась, что в 1986 году дала полиции ложные показания о местонахождения своего мужа в день убийства Пальме. Совсем недавно она призналась, что в вечер, когда погиб Пальме, её муж вышел из дома, сказав, что хочет оплатить парковку. Это была явно надуманная причина, так как с пятницы по воскресенье парковка в Швеции бесплатная. Кроме того, Энестрима саказала, что у её бывшего мужа был пистолет "Смит-и-Вессон". Из такого же оружия и был убит Пальме.

Шведская версия

Пальме был осведомлен в теневых делах шведского правительства, что также могло быть причиной его устранения. В 1985 году, во время визита Пальме в Индию, он добился договорённости на продажу оружия Индии шведской фирмой AB Bofors, хотя кандидатом на продажу считалась Франция. В таких контрактах дело никогда не обходится без взяток и откатов. Кроме того, Пальме был лично замешан в финансировании партизанского движения в Родезии в сумме 1% бюджета. Предполагается, что значительная часть денег от этих сделок оседала на личных счетах Улофа Пальме.

Версия Раузингов

Ещё одну версию убийства Пальме озвучила Ева Раузинг, миллиардерша, одна из богатейших женщин Великобритании. Она сообщала об имеющихся у неё сведениях об убийце Улофа Пальме, утверждая, что премьер-министра убил некий предприниматель, недовольный его политикой, представлявшей угрозу для его бизнеса. Раузинг также утверждала, что знает, где находится орудие убийства. Информацию об этом Ева Раузинг получила от своего мужа (Ханс Раузинг, "король тетра-пака"). Сейчас Ханс Раузинг проходит курс антинаркотической реабилитации. До этого он был приговорён к 10 месяцам тюрьмы за то, что после смерти своей супруги ещё 57 дней хранил её труп и никому не сообщал о её кончине. В общем и целом - те ещё свидетели, а убийство Улофа Пальме, похоже, так и останется нераскрытым.