02/02/17
Кто по происхождению Эдита Пьеха?

Происхождение любимой миллионами советских граждан певицы всегда интриговало и вызывало много вопросов и пересудов. Эдита Пьеха родилась во Франции, в семье польских иммигрантов в 1937 году. Родной город певицы — Нуайель-су-Ланс — расположен на севере Франции, в Нор-Па-де-Кале.

Детство

Отец будущей звезды советской эстрады, Станислав Пьеха, был простым шахтером. Долгие годы работы в шахте пагубно сказались на его здоровье. Когда Эдите Станиславовне было 4 года, отец умер от силикоза, профессиональной болезни, вызванной вдыханием пыли горных пород.

Из-за работы в шахте и тяжелых условий жизни умер и старший брат Эдиты, Павел. Юноша угас от туберкулеза 17-ти лет от роду. Семья вообще жила довольно бедно. В зрелые годы ЭдитаСтаниславовна вспоминала, что питались очень плохо. Коровьим молоком она впервые «полакомилась» в 10 лет. Такой тяжелый старт жизни сказался на теперешнем здоровье Эдиты Станиславовны. У нее часто случаются переломы из-за дефицита кальция.

Мать певицы — тоже полька, Фелиция Королевская. После смерти первого мужа она вторично вышла замуж. И снова за шахтера, поляка Яна Голомба. Первые годы жизни во Франции стали причиной того, что Эдита Станиславовна превосходно говорила на французском и выучила язык соседней страны — немецкий. В 1946 году семейство переехало в Польшу, так и не достигнув достойного уровня жизни во Франции.

Дальнейшая судьба

о приезду в Польшу родители Пьехи поселились в Богушове, городе шахтеров. Здесь ЭдитаСтаниславовна начала углубленно изучать родной язык, которым до этого владела лишь на разговорном уровне. В юности будущая звезда эстрады мечтала стать учительницей и даже получила направление в Ленинградский пединститут. Но Пьехе так и не удалось в него поступить, поскольку прием был уже окончен.

Девушка-иностранка не растерялась и подала документы в институт имени Жданова на отделение психологии. Во время обучения в этом заведении и началась ее певческая карьера. Сначала Пьеха пела в польском хоре. Затем ее пригласили в ансамбль местной консерватории. Приглашение прислал руководитель ВИА «Дружба» Александр Броневицкий, будущий супруг и отец ее единственной дочери Илоны.

Первое же выступление молодой певицы с польской песенкой «Красный автобус» так сильно понравилось публике что исполнительницу 4 раза вызывали на бис. Этот момент и стал решающим в ее судьбе и карьере. Мечты о педагогической деятельности были забыты. Эдиту Пьеху ожидал длинный путь звезды сцены и любимицы публики.

За Броневицкого Эдита Станиславовна вышла замуж в 1956-ом. Вместе супруги прожили 20 лет. Дочь Илона тоже пошла по стопам родителей, стала артисткой и телеведущей. Сын Илоны, Стас Пьеха, поет и пишет стихи. Его сестра Эрика является известным дизайнером.

После развода с Броневицким Эдита Станиславовна вышла замуж за спортсмена Геннадия Шестакова. Их брак длился 7 лет. Затем певица вышла замуж за сотрудника администрации президента Владимира Полякова. Этот брак распался в 2006-ом. Сейчас Эдита Станиславовна полностью посвятила себя родным. У нее подрастают правнуки Петр и Василиса. Также Пьеха не перестает периодически давать концерты, радуя поклонников своим приятным контральто с легким, хорошо узнаваемым акцентом.