15/10/17
Public domain
Кто победит в войне между США и Китаем

Вооруженные силы США и Китая входят в число самых мощных и боеспособных на планете. Исход открытого противостояния двух сверхдержав предсказать крайне сложно, всё будет зависеть от того, как они используют свои преимущества.

Страсти накаляются

После прихода к власти Дональда Трампа отношения США и Китая резко обострились. Многие американские политики говорят о реальности торговой войны между двумя странами. Но отдельные эксперты заявляют и о возможности войны «горячей», одним из основных поводов к которой могут стать притязания Пекина на Южно-Китайское море – зону экономических и военно-политических интересов Вашингтона.

Ситуацию подогревает начавшееся размещение в Южной Корее американских противоракетных комплексов THAAD, направленных на сдерживание возможной северокорейской угрозы. Однако китайские власти категорически возражают против усиления позиций Пентагона в непосредственной близости от своих границ, полагая, что истинной целью американского военного присутствия является именно Китай.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему с Тайванем, который Китай считает своей территорией. В случае попытки решения Пекином этого вопроса силовым путём США как стратегический партнер островной республики вполне могут ввязаться в военный конфликт.

Говорят цифры

В 2016 году КНР выделила на оборону рекордное количество средств – 215 млрд долларов, заняв по этому показателю второе место в мировом рейтинге. Однако Соединенные Штаты с военным бюджетом в 611 млрд долларов остаются пока в недосягаемости.

Нередко можно услышать, что Пекин в официальных отчётах фиксирует далеко не все военные расходы. Но даже если учитывать миллиарды, спрятанные китайцами в других статьях бюджета, по затратам на оборону Америка всё равно впереди планеты всей.

Тем не менее, если брать во внимание официальную статистику увеличения средств, выделяемых китайским правительством на оборону (четырёхкратный рост за последние 10 лет), то в обозримом будущем преимущество США будет нивелировано.

В настоящее время армия Соединенных Штатов насчитывает 1 млн 400 тыс. военнослужащих, ещё 1 млн 100 тыс. находится в резерве. В составе китайских вооруженных сил - 2 млн 335 тыс. человек, резерв – 2 млн 300 тыс. При сравнении численности сухопутных войск двух стран разница становится ещё более очевидной: 460 тыс. американцев против 1,6 млн китайцев.

Цифры, отражающие количество техники и вооружения армий этих двух государств, также весьма красноречивы.

Самолёты всех типов: США – 13 444; Китай – 2 942

Вертолёты: 6 084 – 802

Танки: 8 848 – 9 150

Бронемашины: 41 062 – 4 788

Буксируемая артиллерия: 1 299 – 6 246

Самоходные орудия: 1934 – 1710

Реактивные системы залпового огня: 1 331 – 1770

Авианосцы: 19 – 1

Фрегаты: 6 – 48

Эсминцы: 62 – 32

Подлодки: 75 – 68

Ядерные боеголовки: 7 315 – 250

Военные спутники: 121 – 24

Статистка наглядно демонстрирует, что если в живой силе Китай имеет неоспоримое превосходство, то в технике и вооружении по большинству показателей ощутимый перевес на стороне США.

На море, на суше и в воздухе

В количественном отношении ВМФ Китая намного опередил своего оппонента: 714 китайских военных судов против 415 американских, однако, по мнению военных аналитиков, в огневой мощи очевидное преимущество у Соединенных Штатов. Предмет гордости ВМС США – 10 полноразмерных авианосцев и 9 десантных вертолётоносцев, которые в открытом морском сражении не оставят шансов китайскому флоту. Но если сражение пройдёт в водах противника, то технических преимуществ американских судов может оказаться недостаточно, в частности, чтобы нейтрализовать ракеты Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

США обладает внушительным арсеналом из 14 подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, из которых 280 начинены ядерными зарядами: каждый из них способен стереть с лица земли целый город. Китай пока может противопоставить только 5 ядерных ударных подводных лодок, однако самая большая проблема в том, что китайские субмарины легко отслеживаются американским радиолокационным оборудованием. На данный момент, с точки зрения экспертов, подводный флот США пока обладает превосходством как в борьбе против наземных целей, так и в подводном поединке.

Первые танки M1 Abrams поступили на вооружение американской армии ещё в 1980 году, однако с того времени они неоднократно модернизировались, превратившись по сути в новые машины. В частности, современный Abrams оснащён 120-миллиметровой основной пушкой и дистанционно управляемыми боевыми модулями. В состав его брони входят уран и кевлар, также он обладает комбинированной бронёй типа «чобхэм».

Самый лучший на данный момент танк на вооружении НОАК –Type 99. На его борту 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с автоматической системой подачи боеприпасов, которая способна также осуществлять запуск ракет. Type -99 оборудован реактивной броней и считается почти таким же малоуязвимым, как и американский танк.

Если брать во внимание прямое столкновение американских и китайских танковых частей, то здесь паритет, однако на стороне армии США опыт и более квалифицированные экипажи.

Самый современный самолет на вооружении ВВС США – легкий истребитель пятого поколения F-35, который, правда, имеет немало уязвимостей, включая работающий с перебоями высокотехнологичный шлем, предназначенный для передачи всевозможной информации на экран пилота.

Китайцы могут похвастаться близким по характеристикам американскому образцу истребителем J-31, дебютировавшем на авиа-шоу в 2014 году и заслужившем хорошие отзывы иностранных пилотов. Однако аналитики пока неумолимы: они заявляют, что соотношение потерь в боях J-31 с американским визави F-35 будет 1-3 не в пользу китайского истребителя.

Впрочем, есть один фактор, который может свести на нет превосходство армии США – это высокая чувствительность к потерям. Учитывая, что восполняемость живой силы в армии Китая на порядок выше, чем в американской, сухопутную войну Соединенные Штаты почти наверняка проиграют.

Соблазн ударить первыми

Авторы последнего исследования авторитетной американской аналитико-исследовательской организации RAND Corporation утверждают, что военный конфликт между США и Китаем может вспыхнуть внезапно. Повод вероятен любой: тайваньский или северокорейский вопрос, провокация на индийско-тибетской границе или ситуация в Южно-Китайском море.

Так, недавно Третейский суд в Гааге признал неправомерными территориальные притязания Китая на 80% акватории спорного региона в Южно-Китайском море. Пекин в ответ заявил, что решение Гаагского суда выполнять не будет. Показывая всю серьезность намерений властей, китайский бомбардировщик демонстративно пролетел над рифом Скарборо, который Китай фактически отнял у Филиппин.

К настоящему времени Пентагон и НОАК стянули к месту возможных боевых действий свое самое современное оружие. Ввиду мощи вооружения у противников существует сильный соблазн нанести удар первыми, – говорят аналитики RAND Corporation.

Впрочем, если столкновение все же случится, оно вряд ли выявит чей-либо перевес. С обеих сторон хватает трезвых умов, чтобы не ввязываться в затяжной конфликт. «Вашингтону и Пекину необходимо внимательно проанализировать возможность длительного, неконтролируемого и очень тяжелого конфликта, в котором не будет победителя», – отмечается в исследовании.

Нападая и сдерживая

Известный специалист в области международных отношений и военной истории Роберт Фарли в одной из своих статей пишет, что после распада СССР Соединенные Штаты разработали доктрину, которая вместо стратегии противостояния одному глобальному противнику, определяла образец действий, которым должен был руководствоваться Пентагон в случае резкого обострения отношений с двумя региональными противниками.

Эта концепция, по словам Фарли, предполагает активные военные действия по отношению к одному противнику и удерживание от войны другого. Когда с первым будет покончено, наступит время операции против второго.

«В случае начала войны, продолжает аналитик, сухопутные силы и часть авиации США будут сосредоточены в Европе против России, оказывая помощь европейским союзникам, тогда как другая часть авиации и наиболее мощные соединения флота будут задействованы в Тихом океане в боевых действиях против Китая».

Ядерное оружие в таком конфликте вряд ли будет использовано, так как с учетом накопленных арсеналов любое его применение будет означать гарантированное уничтожение обоих противников. При этом Фарли отмечает, что военный союз Китая и России против СЩА маловероятен, поскольку каждая из стран следует своим собственным целям «согласно своему собственному расписанию». Китай, по его словам, может рассчитывать на дружелюбный нейтралитет и поставки оружия со стороны России, но не более того.

Сила в союзе

Китайское руководство не раз заявляло, что НОАК служит исключительно оборонным целям и использовать военную силу вдали о родных берегов оно не намерено. Именно поэтому Пекин избегает создания военных баз за пределами страны за исключением Джибути.

Пентагон напротив присутствует более чем в 100 странах мира и имеет несколько десятков военных союзов. Американский финансист Джордж Сорос как-то заявлял, что
если случится военный конфликт между Китаем и Японией, являющейся военным союзником Соединенных Штатов, то скорее всего он выльется в Третью мировой войну, так как США непременно в него ввяжутся.

По мнению экспертов, высока вероятность, что США в такой войне поддержат его верные сателлиты – Южная Корея и Австралия. Сорос в свою очередь заявляет о возможной поддержке Китая Россией.

Вице-президент Академии геополитических проблем китаевед Константин Соколов разделяет опасения Сороса и говорит о возможном полномасштабном конфликте КНР и США при участии союзников.

«Мы видим новый этап глобального противоборства. Это очень хорошо проявилось 9 мая, когда по Красной площади прошли китайские и индийские войска. Это была демонстрация того, что объединение БРИКС начинает преобразовываться из чисто экономического союза еще и в военно-политический. Союз переходит в новое качество, и этот союз – антизападный», – говорит Соколов.

Однако российский эксперт заявляет, что «классическое вооружённое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем невозможно», поэтому конфликт «будет развиваться по другой технологии». Пример таких войн он видит в Ливии, Египте, Сирии и Украине. Формально никакого иностранного вторжения в эти страны не было.

Все эти войны, со слов Соколова, были развязаны согласно единой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов, принятой в 2006 году – так называемой «доктрине Буша». Эта доктрина гласит, что самый эффективный способ нанести урон государству-противнику – это гражданская война.