28/08/17
Кто создал автомат Калашникова

Автомат Калашникова - самое распространенное оружие на планете. АК-47 и его модификации миллионными тиражами разошлись по разным странам мира, составив основу стрелкового оружия их Вооруженных сил. Поэтому неудивительно, что к истории создания автомата проявляется неподдельный интерес. Так кто же изобрел это легендарное оружие: малоизвестный оружейник Ширяев, знаменитый Симонов, а может быть, АК-47 - всего лишь копия известных ранее военных образцов?

Официальная версия

Согласно общепринятой версии в сентябре 1941 года, тяжелораненый старший сержант Калашников попал в госпиталь. После выздоровления бойцу был дан отпуск. В этот период он занялся конструированием оружия. С помощью сотрудников Московского авиационного института он создал образец пистолета-пулемета, который не прошел испытания. Но после этого изобретателем-самоучкой заинтересовались, предоставили ему все условия для работы, и в 1947 году путем коллегиального труда был создан легендарный автомат Калашникова.

Подставное лицо

В начале 2000-х годов в газете «Московский комсомолец» вышла провокационная статья, в которой некий разработчик стрелкового оружия Дмитрий Ширяев заявляет о том, что Калашников - лишь подставное лицо и отношения к созданию автомата не имеет. Его утверждения основаны на том, что Калашников не был участником конкурсов на разработку оружия, да и его образование в 7 классов никак не могло позволить ему обойти известных специалистов в этой области. Поэтому, по версии Ширяева, Калашников всего лишь был угоден властям, и именно они «назначили» его изобретателем АК-47.

АК и автомат Булкина

Существует версия о том, что Михаил Калашников не создавал легендарное оружие, а скопировал автомат тульского мастера. Она основывается на том, что АК-47 вобрал в себя характеристики нескольких видов оружия, среди которых фигурировал и автомат Булкина. В частности, оружейный интернет-портал «Энциклопедия стрелкового оружия» сообщает, что «Калашников, вернувшись после второго этапа испытаний в Ковров, принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-47 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина». Учитывая тот факт, что автоматы создавались по определенным стандартам, внешнее сходство и тождественность в деталях можно было найти во многих образцах.

Причастность оружейника Симонова

Писатель Андрей Купцов утверждает, что Симонов имеет отношение к созданию автомата Калашникова. Как минимум, он является автором затворного узла и компоновочной схемы. В СССР никто не создавал оружие сам по себе, только в строгом соответствии с тактико-техническими требованиями и конкретными сроками производства. По мнению Купцова, один образец не мог рассматриваться вне других, представленных на конкурс, а это значит, что карабин Калашникова с поворотом затвора соревновался с карабином Симонова, в котором также был поворот затвора. А вот роль Симонова специально не разглашалась, потому как в то время он считался опальным конструктором. К тому же все свои права на изобретения он отдал государству и всегда оставался за кадром.

Заграничные корни советского автомата

Еще одна версия гласит, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК стала немецкая винтовка StG-44. В качестве аргументов в пользу этой версии приводятся внешнее сходство орудий и тот факт, что автомат Калашникова появился именно в то время, когда в Ижевске работала группа ведущих немецких оружейников. Однако специалисты опровергают версию о том, что Михаил Калашников заимствовал идеи у конструктора StG Хуго Шмайссера. Во-первых, потому что в обоих вариантах оружия не было никаких принципиально инновационных элементов, все они известны были с конца XIX - начала XX веков. Новизна этих систем заключалась в концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулеметным патроном, АК к тому же обошел немецкий образец по уровню надежности, так что ни о каком копировании и речи идти не может. Еще одним доводом в пользу несостоятельности версии является тот факт, что АК разрабатывался в условиях строгой секретности и привлечение немецких специалистов было невозможным.

На заимствовании построено и еще одно предположение - якобы прототипом советского автомата и немецкой винтовки стала чехословацкая винтовка ZK-420. Сам Михаил Калашников по этому поводу говорил следующее: «Немецкие системы МП-43 и МП-44 появились только в 1944 году, а у меня уже в 1942 году было несколько опытных образцов, в том числе карабин и пистолет-пулемет. В этом можно убедиться, посетив Исторический артиллерийский музей в Петербурге. Когда я работал над своей конструкцией, никаких немецких или тем более румынских вариантов в глаза не видел».

Не изобретатель, но конструктор

Существует гипотеза, которая не умаляет талант советского оружейника Калашникова, но направляет его немного в другое русло. Согласно ей Михаил Калашников ничего не изобретал - он изучил системы и детали наиболее успешных видов стрелкового оружия, доработал, усовершенствовал некоторые функции и грамотно объединил их, сконструировав легендарный АК-47.

Именно Калашников отбирал и апробировал лучшие комбинации элементов, искал способы стыковки и внедрял продуктивные идеи. Поэтому если изобретателем в чистом виде его назвать нельзя, то создателем автомата Калашникова, без сомнения, остается он.