21/08/18
Википедия
Куда чаще всего бьют молнии во время грозы

Согласно данным NASA каждую секунду на планете Земля возникает около 40–50 молний, что в год составляет примерно 1 400 000 000 электрических разрядов; две трети этих молний происходят в атмосфере, и только четверть, то есть 350 000 000 бьет вниз, достигая земли.

Они «любят» дубы и лиственницы

Если говорить о местности, то ученые считают, что электрический разряд во время грозы сходит по линии наименьшего сопротивления и бьет в самую высокую точку рельефа. Однако на деле просчитать, куда ударит молния, довольно сложно. Её, безусловно, притягивают высокие деревья, причем по статистике она чаще выбирает дубы и лиственницу, чем, например, сосну или березу, в которые она попадает реже, но все-таки бьёт и в них.

Молнию притягивает влага, а это значит, что особо опасными зонами во время грозы являются пруды, озера, реки, болота, а также их берега.

Но оказывается, на Земле есть целые горные хребты и города, которые молния почему-то очень «любит», над этими местами постоянно бушуют грозы, а молнии бьют в одно и то же место.

Чаще бьют в Африке и в Азии

Бразильские ученые из университета Сан-Паулу изучили фотографии со спутников NASA и японского агентства TRMM за 15 лет и выяснили, что молнии распределяются по планете неравномерно, а таинственным образом предпочитают определенные места.

Оказалось, что чаще всего они бьют в скалы в горах Митумба (Конго) и в горах Камеруна.

Среди более-менее населенных регионов лидером стал венесуэльский город Лагунитас, в котором молнии привлекают озеро Маракайбо.

Чемпионами по количеству молний стали и африканские города в Конго: Кабаре и Кампене.

В общем, самым «горячим» континентом стала Африка – здесь находится почти 300 мест, куда молнии бьют постоянно.

На Североамериканском континенте таких мест оказалось лишь 53. В их числе – город Касл-Рок (штат Колорадо), небезызвестный полуостров Канаверал, полуостров Юкатан и мексиканские горы Сьерра-Мадре.

В Азии было найдено 87 таких мест, а лидерство по количеству небесных электрических разрядов занял Пакистан.

А вот в Европе таких мест найдено не было.

Бразильцы также выяснили, что молнии днем предпочитают побережья, а ночью бьют в океаны и моря, но самыми опасными местами все равно остаются горы.

Бьют в одно и то же место дважды

Исследователи NASA Филипп Крейдер и Уильям Вейлин, обнаружили, что вопреки сложившимся мнениям молния запросто бьет в одно и то же место дважды или даже трижды. Они сделали запись 396 молний, случившихся в американском городке Туксон и увидели, что 136 электрических разрядов (35%) ударили в одно и то же место дважды и даже трижды. Разница в попадании составляла всего 5–10 метров. Ученые обнаружили, что если молния бьет в какое-либо место, то почти 70% – за то, что следующая ударит рядом в радиусе от 10 до 100 метров.

Кстати, в Болгарии в городке Трунча живет некто Зэкир Чолаков, в дом которого молния попадала 9 раз, несмотря на то, что на нём установлены два мощных громоотвода. Несколько подобных мест есть и в России – это Гремячий Лог под Курском и Медведицкая гряда (Волгоградская область).

Их не привлекают телефоны

Российские учёные из Всероссийского электротехнического института экспериментальным путем выяснили, что ни мобильный телефон, ни наушники с плеером не увеличивают вероятность попадания молнии в человека. Если он стоит в чистом поле и представляет собой высшую точку рельефа, то молния все равно ударит в него, даже если он не говорит по телефону.

Чтобы минимизировать попадание молнии в поле или у воды следует лечь на землю, а в городе – держаться ближе к стенам домов и не раскрывать зонтик при переходе через открытое пространство. За городом лучше всего оставаться в машине, а если вы на велосипеде или на мотоцикле, то следует их оставить в стороне и отойти от них на 20–30 метров.

На воде следует немедленно выйти на берег или причалить к нему, если вы на лодке. Радиус поражения молнией при ее попадании в воду составляет 100 метров.

В горах следует спуститься в ложбину и прижаться к земле.

В дачном доме следует закрыть окна, заслонки в печи и отключить все электроприборы.

Интересные факты

В самое высокое здание на земле Си-Эн тауэр (Торонто, Канада) молния попадает 80 раз в год.

На одну погибшую от удара молнии женщину приходится 6 погибших мужчин.

Ударная волна в центре молнии сопоставима с ударом взрывной волны от тактического ядерного взрыва и составляет примерно 0,93 МПа.

В 2013 гoдy в Киргизии от молнии погибли сразу 335 овец, стоявших вплотную друг к другу из-за холода.

После удара молнией погибает только 25% людей.

Где-то в Америке живет человек по имени Рой Саливан, который уже пережил попадание семи молний.