08/07/17
madefrom
Куда исчезли викинги

История существования этих раннесредневековых мореходов укладывается в три века – с VIII по XI-й. Викинги как феномен представляли собой кочующие племена, обживавшие земли, на которых сегодня находятся Швеция, Дания и Норвегия.

Есть версия, что у этих морских разбойников, которых называли викингами, норманнами (а на Руси – варягами), была попытка обжить самый крупный остров на земле Гренландию. Но спустя несколько веков от цивилизации викингов там не осталось и следа.

«Люди из фьорда»

Историки считают, что воинственные племена норманнов (викингов) отличались не только тем, что досаждали своими бесчисленными нападениями население средневековой Европы. Викингов причисляют к пионерам, освоившим Северную Атлантику, основателям Нормандии. Именно варяги, по некоторым данным, впервые ступили на земли современной Америки.

Тем не менее, всегда и везде среди коренного населения эти кочевники-захватчики воспринимались как пираты или «люди из фьордов». Разбойники – так с древнескандинавского переводится слово «vikingar».

Пленившиеся «Зеленой землей»

В начале первого тысячелетия новой эры самым «продвинутым» из скандинавов Эриком Рыжим (Эйриком Торвальдссоном) на западе от Исландии были открыты новые необжитые земли. Суровые норвежские парни прежде не имели представления о Гренландии, «Зеленой земле», как о территории, где, для них возможно было создание самостоятельного государства. Но эта земля таковым плацдармом для норманнов не стала.

Несколько столетий, до XVI века, просуществовала обособленная цивилизация викингов на открытой ими Гренландии. А потом от колонии скандинавов практически не осталось и следа. Европейцы, прибывшие на этот остров в конце XVI века, не нашли там и отзвука цивилизации викингов. Одни полуразрушившиеся строения.

Почему Гренландия опустела

Есть версия, что викинги смешались с эскимосами и потому исчезли как энтос. Однако исландский генетик Гисли Пальссон, сравнивший 12 лет назад ДНК инуитов Гренландии и Канады, утверждает, что европейских гаплогрупп там нет. Подобной взаимосвязи не нашли и другие ученые.

Историк Джаред Даймонд считает, что смешение рас посредством заключения межэтнических браков как причина исчезновения викингов в Гренландии тоже маловероятна: эскимосы и викинги не испытывали особой потребности в поиске супругов «на стороне». Никаких доказательств массового истребления скандинавов в результате столкновений с эскимосами в Гренландии также выявлено не было – современные археологи могут это подтвердить.

Исследователь истории цивилизации викингов Томас Макговерн уверен, что викинги не выдержали суровых климатических условий, складывавшихся на острове. А американским биологом и антропологом Джаредом Даймондом выдвинуты сразу несколько причин исчезновения цивилизации викингов: скандинавы были лишены многих благ жизнедеятельности (к примеру, железа и других ресурсов); гренландцы не имели возможности налаживать водные сообщения с другими странами, поскольку морские пути из-за нагромождения айсбергов были малопроходимыми.

Ни скотоводство, ни землепашество у викингов в Гренландии не заладились, археологи подтверждают и этот факт.

Ученые считают, что викинги и их потомки просто постепенно покинули остров, поскольку среда обитания там для постоянного места жительства в те времена для них была не приемлема. Они расселились по всей Скандинавии, образовав при этом целые государства. Некоторые современные историки считают, что и нынешная Россия не существовала бы, если б в свое время в судьбе становления Руси не поучаствовали варяги. Но это не более чем версия.