02/11/18
Куда исчезло 10 миллионов граждан СССР до начала большого террора

30-е годы. Индустриализация. Но за счет чего? Куда исчезло почти 10 миллионов людей? Ответ известен. Читайте и увидите.

В 1926 году численность населения страны согласно переписи составляла 147 миллионов. К переписи 1937 года количество людей увеличилось до 162 миллионов. Никаких проблем – рост почти на 12%. Однако есть препятствие для радости по поводу успехов Советской власти. Согласно статистике и выступлениям высших руководителей того времени, уже в 1933 году населения в стране было 169 миллионов. А перепись 1937 года фиксирует всего 162 миллиона человек. Куда же делись 7 миллионов людей?

Начало и середина 30-х было тяжелое время, в стране происходили события, которые и привели к такой убыли населения. Все эти явления были тесно связаны друг с другом и вместе привели к такому печальному итогу. Но обо всем по порядку.

Коллективизация и раскулачивание

В конце 1929 и начале 1930 года в стране был принят ряд положений, которые определяли основные задачи в сельском хозяйстве – сплошная коллективизация и ликвидация кулачества. Меры предусматривались очень жесткие, от ареста и высылки до расстрела. И местные власти принялись рьяно воплощать в жизнь указания руководства.

Только за 1930 – 1931 годы было выслано около 2 миллионов человек, а ведь это лишь начало. Активные высылки крестьян продолжались вплоть до 1935 года. И происходило это абсолютно бесчеловечным образом. Люди в основном выселялись в необжитые районы севера Урала и Западной Сибири. Вещей они могли с собой брать не более 20-25 килограмм. Везли их как скот, в товарных вагонах и никак не обеспечивали по дороге. Можно сказать, что прибывали они в места назначения раздетыми, голодными и холодными.

Сколько людей погибло в пути и при попытках обустроиться в новых, непривычных и очень тяжелых условиях неизвестно, но воспоминания современников свидетельствуют, что смертность была высочайшая. Численность крестьян резко уменьшилась, и не только из-за высылок. Многие сельские жители бежали в города от этого террора. В 1934 году власти даже были вынуждены запретить переселение из деревни в город, но это не помогло. Сельское хозяйство было сильно подорвано, что и привело к следующему трагическому событию.

Голод 1932 – 1933 годов

Часто можно услышать, что голод в эти годы возник в результате неурожая и это обычное явление для России, которое периодически повторялось на протяжении веков. Однако в данном случае такое объяснение не работает – неурожая как такового не было. Причины кроются в другом. Совпало несколько факторов, которые и привели к трагедии. Не случайно, что голод охватил именно сельскохозяйственные районы, которые обеспечивали всю страну и внешнюю торговлю государства. Именно эти регионы в наибольшей степени пострадали от коллективизации и раскулачивания.

В результате на селе сократилось количество рабочих рук, и поэтому крайне неудачно была проведена посевная. Засеяно было меньше чем обычно. Сократилось количество скота – крестьяне предпочитали резать его, а не отдавать в общее пользование. Управление созданными коллективными хозяйствами было из рук вон плохое.

Люди больше занимались политикой, чем сельскими работами. Государство не учитывало все эти реалии и требовало поставок зерна в прежних объемах, у него ведь были обязательства по продаже за границу, да и большой рост населения городов требовал больше продовольствия. А так как из-за нехватки работников и плохого управления урожай был получен меньше обычного, то получилось, что государство изымало практически все, ничего не оставляя на местах. Конечно, это привело к страшным последствиям.

Голод был ужасающий. Люди умирали сотнями и тысячами. Воспоминания свидетелей страшно читать. Некоторые современники утверждали, что дело доходило до каннибализма. Даже по самым скромным оценкам исследователей за 2 года погибло 4-5 миллионов человек.

В заключение

Вот два основных фактора, которые привели к серьезной убыли населения в 30-е годы. Были, конечно, и другие. Например, строительство Волго-Донского канала в основном руками заключенных. Через созданный в 1932 году Дмитровлаг прошло почти 2 миллиона зеков. Сколько из них погибло, точно не известно. Эти же годы были ознаменованы массовыми арестами священнослужителей.

Но все это меркнет по сравнению с голодом и раскулачиванием. Иногда кажется, что цифра которую дает статистика – 7 миллионов, занижена. В конце концов, И.В. Сталин в одной из бесед с Уинстоном Черчиллем обмолвился о 10 миллионах жертв в 30-х годах. Ему наверное лучше знать.