20/08/18
Курляндский котел: почему немцы держались в Латвии дольше, чем в Берлине

Даже после 9 мая 1945 года, когда в мировых столицах ликовали по поводу Победы над Третьим Рейхом, в Курляндии – западной части оккупированной Советской Латвии – немецкие войска продолжали сопротивление. Почему же фашисты так крепко держались за эти земли и смогли укрепиться здесь прочнее, чем в остальной Европе?

История немцев Курляндии

Немецкие рыцари высадились на Курляндском полуострове на южном побережье Балтики в начале XIII века. Крестоносцы огнем и мечом обратили в христианство местное племя куршей. Немцы составили привилегированное сословие землевладельцев, подчинив себе крестьян – латышей и ливов.

После ликвидации Ливонского Ордена в XVI веке в западной его части появилось светское герцогство Курляндия. Герцоги из династии Котлеров были самыми богатыми немецкими князьями своего времени – при них Курляндия даже владела колониями в Африке и Вест-Индии. С 1796 по 1918 годы эти земли назывались Курляндской губернией России.

В начале XX века немцы составляли 7,6% населения Курляндии. В 1918 году после оккупации кайзеровской Германией здесь на короткое время утвердилась власть немецкого Балтийского Герцогства. Осенью того же года Курляндия стала частью независимой Латвии, которой пришел конец в 1940 году, когда страна была присоединена к СССР. Перед этим – в 1939-1940 годах – из Курляндии были эвакуированы в Третий Рейх почти все немцы.

Оккупация Курляндии Гитлером

Нацисты вошли на территорию Курляндии в конце июня – начале июля 1941 года. В Прибалтике был создан Рейхскомиссариат Остланд. Административно западная Латвия была поделена между главными районами Либау и Митау. Латышские коллаборационисты активно помогали немцам уничтожать евреев, цыган и коммунистов.

Одним из самых известных актов насилия стало массовое убийство в курляндской столице Елгаве, которое началось сразу после занятия города немцами. Помогал немцам лидер местных пронацистски настроенных латышей Мартиньш Вагуланс. В городе было убито несколько тысяч мирных жителей. В сентябре 1941 года был установлен дорожный знак «Митава свободна от евреев».

Согласно планам нацистов, после войны «расово пригодное» латышское население с целью ассимиляции должно было быть переселено в Германию, а Прибалтику планировалось отдать помимо собственно немцев голландцам, скандинавам и англичанам.

Курляндский котел

Блокада Курляндской группировки войск Красной Армией началась осенью 1944 года. Остававшиеся в западной Латвии немцы были отрезаны от своих в результате Мемельской операции советских войск. В Курляндии оставалось четверть миллиона немецких солдат, входивших в состав 16-й и в18-й армии. В 1945 году эти части получили название Группа Армий «Курляндия». Последним ее командующим был генерал Карл Хильперт. Несколько попыток Красной Армии ликвидировать котел не увенчались успехом.

Немецкое командование воспользовалось близостью шведского острова Готланд, чтобы попытаться спасти хотя бы часть группировки. К 17 мая 1945 года общее количество эвакуированных в Швецию жителей Курляндии и оккупантов составило больше 30 тысяч человек. Часть беженцев самостоятельно перебралась туда на рыбацких лодках.

Последние бои

После того, как в Берлине была подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Хильперт был взят в плен. Однако многие разбросанные по полуострову воинские соединения сдаваться не собирались. 10 мая латышские активисты предложили немцам признать независимость Латвии, но те не согласились.

Пока советские войска занимали город за городом и принимали колонны сдающихся в плен, часть непримиримо настроенных оккупантов попыталась пробиться в Восточную Пруссию. 22 мая были уничтожены 300 солдат в форме эсэсовцев, маршировавшие на юг под командованием обергруппенфюрера СС Вальтера Крюгера. Советская сторона потеряла в этом бою 25 человек. Существуют сведения, что отдельные немногочисленные группы немцев оказывали сопротивление в лесах до июля 1945 года. А последние беженцы из Курляндии отплыли в Швецию на катере осенью того же года. В 1946 году Швеция выдала Советскому Союзу часть эвакуированных, включая немцев. Они были вывезены из порта Траллеборг на корабле «Белоостров». Впоследствии королевство принесло беженцам из Прибалтики извинения за этот акт.

После разгрома немцев в Латвии не стало спокойнее. Органы НКВД до конца 1950-х годов продолжали борьбу с антисоветскими партизанами из числа латышей – «лесными братьями». Как считают некоторые эксперты, нетерпимость нацистов к иноземцам передалась политикам Латвии. После распада Советского Союза это проявилось в том, что в этой стране возник институт «неграждан», фактически дискриминирующий этнически русское население.