04/11/17
Кутаисская группировка: история могущественного воровского клана

С конца 80х годов в Москве произошел большой подъем этнической преступности. Одной из стран, «подарившей» России самых жестоких воров в законе, стала Грузия. Из выходцев из Грузии сформировалась одна из самых опасных банд – Кутаисская ОПГ. В группировке состоят порядка 50 воров в законе и 500 бойцов.

Этнические группировки традиционно являются самыми закрытыми бандами, поэтому информации об их деятельности очень мало.

Главой «кутаисских» является вор в законе Тариэл Ониани по кличке Таро. Родился 2 июня 1952 года в шахтерском городке Ткибули. Он отказался от работы шахтера после того, как его отец погиб при завале. В первый раз был судим в 17 лет. В 1979 году был коронован в Кутаиси. За свою криминальную «карьеру» был судим 8 раз. Он приобрел огромное влияние в Грузии, России, а также Испании, где совместно с т.н. «русской мафией» строил схему по отмыванию денег. «Карьера» Таро всегда была образцовой для вора – он жил в строгом соответствии с понятиями и воровским кодексом.

Однако в конце 80х Таро стал участником длительного конфликта между влиятельнейшими ворами. По некоторым данным, тогда возник серьезный спор между Вячеславом Иваньковым (Япончик) и ближайшим сподвижником Ониани - Ильей Симонием (Махо), когда они отбывали срок в Иркутской колонии. Противостояние продолжалось несколько лет, пока на одной из сходок Япончик не добился лишения Махо короны. Япончика поддержал другой легендарный вор – Аслан Усоян (Дед Хасан). Взбешенный Таро публично оскорбил Иванькова и Усояна, что считается недопустимым в воровской среде.

К 2008 году все участники конфликта (Усоян, Иваньков, Ониани) вернулись в Москву после долгих лет скитаний. Старые обиды вспыхнули с новой силой, и дело пошло к полномасштабной криминальной войне. Летом была Таро была предпринята попытка пойти на мировую. Он организовал сходку на прогулочном корабле, на которую пригласил самых влиятельных воров, включая Япончика и Хасана, однако последние не явились. Через 10 минут после отплытия корабля, на него спустился полицейский вертолет, и все присутствующие были задержаны. Присутствовавшие на сходке вскоре были отпущены, но сигнал был прочитан четко – это война.

К 2009 году стало ясно, что расклад совсем не в пользу Таро – большинство авторитетов поддержали Усояна. В июне 2009 года Ониани был арестован за вымогательство. Казалось, Таро проиграл.

Однако уже в конце июля 2009 на Япончика было совершено покушение – неизвесные обстреляли его из двух снайперских винтовок. Он пролежал в больнице несколько месяцев, но так и не оправился – 9 октября он скончался.

16 сентября 2010 года было совершено покушение и на Деда Хасана, но ему удалось спастись. Повторное покушение произошло тремя годами позднее, и тогда Дед Хасан погиб. Самым вероятным заказчиком этих громких убийств считают именно Таро.

Другим влиятельным лидером Кутаисской ОПГ являлся вор в законе Джемал Хачидзе (Джемал Сурамский). Он также называется в числе руководителей солнцевской преступной группировки. Был дважды судим, оба срока отбывал в Грузии. Погиб в ДТП 14 июля 2014 года в возрасте 77 лет.

По информации СМИ, Хачидзе плотно сотрудничал с миллиардером, выходцем из Кутаиси Шалвой Чигиринским.

Другим известным выходцем из Кутаисской ОПГ является Захарий Калашов, известный под кличкой Шакро Молодой. Последний год дело, связанное с ним, привело к аресту самых высоких руководителей Следственного комитета РФ. Иронично, что дело началось с бытового конфликта.

29 октября 2015 года Калашов вернулся в Россию после шести лет отсидки, которая прошла в испанской тюрьме в рамках дела о «русской мафии». Как водится, прямо в аэропорту высокопоставленный авторитет был встречен сотрудниками полиции и в настойчивой форме был приглашен для разговора. По некоторым данным, в ходе душевной беседы полицейские сообщили ему, что при первом его участии в незаконной деятельности он будет арестован. Однако Шакро не прислушался к советам правоохранителей.

Знакомая Шакро Фатима Мисикова обратилась к авторитетному вору с просьбой. По ее словам, она проводила ремонт в ресторане Elements на Рочдельской улице, но хозяйка заведения Жанна Ким не заплатила положенные ей 8 млн рублей. Шакро отправил на разборку своего ближайшего подручного – Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец – и несколько бойцов. 14 декабря 2015 года Кочуйков приехал в ресторан и стал требовать у хозяйки положенных выплат. Разговор перешел в драку, а драка в перестрелку, в результате которой были убиты два человека. В результате Итальянец с подельниками был задержан.

По версии следствия, Шакро за взятку в 1 млн долларов пытался переквалифицировать дело на более мягкую статью - «самоуправство» (статья 330 УК РФ). Таким образом, 14 июня 2016 года Итальянец вышел на свободу, однако на выходе из СИЗО был задержан сотрудниками ФСБ. После этого был задержан сам Шакро и предполагаемые взяткополучатели - первый заместитель начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Расследование дела продолжается до сих пор. По мнению экспертов, в случае признания всех подозреваемых виновными, СКР понесет невосполнимый ущерб репутации, что может повлечь ликвидацию ведомства.