06/08/17
Лечшие истребители Второй мировой войны

Во Второй мировой войне авиация оказалась одной из главных ударных сил. Боеспособность самолетов была залогом успешных военных действий. За господство в воздухе бились истребители.

Советский высотный истребитель МиГ-3

МиГ-3  - советский высотный истребитель времен Великой Отечественной войны, разработанный на базе истребителя Поликарпова И-200 конструкторской группой, возглавляемой А. И. Микояном и М. И. Гуревичем.

На больших высотах МиГ-3 был маневренее других истребителей. Большую роль истребитель сыграл в первые месяцы войны, а затем во время битвы под Москвой в 1941 году, когда эффективно использовался в отражении налетов немецкой авиации на столицу. Недостатком признавалось относительно слабое пулеметное вооружение истребителя. Необходимость массового производства двигателей для Ил-2 привела к снятию с производства высотного истребителя, учитывая, что значительная часть боев проходила на средних и малых высотах, где МиГ-3 не имел значительных преимуществ.

На Миг-3 сражался и погиб 4 июля 1941 года в бою с группой самолетов противника знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Супрун. Всего было выпущено 3178 МиГ-3.

Немецкий истребитель Мессершмитт Bf.109

Истребитель Bf.109 стал одним из самых известных и массовых немецких самолетов Второй мировой войны. Первое боевое применение состоялось во время гражданской войны в Испании, В зависимости от модификации он мог применяться в роли истребителя, высотного истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика или разведчика.

Ранние модификации имели вооружение, состоявшее из четырех 7,92 мм пулеметов; на более поздних, помимо пулеметного вооружения, устанавливались две 20 мм или одна 30 мм пушки. В течение всей Второй мировой войны являлся основным истребителем Германии. До конца войны на апрель 1945 года было выпущено 33 984 истребителей Bf.109 всех модификаций. Он стал одним из самых массовых истребителей в истории, а по количеству выпущенных самолетов Второй мировой уступил только советскому штурмовику Ил-2.

Американский истребитель-бомбардировщик P-38 «Лайтинг»

Американский истребитель-бомбардировщик, хорошо зарекомендовавший себя в ходе Второй мировой войны. Конструкция самолета состояла из двух хвостовых балок и гондолы с кабиной пилота.

Помимо мощного стрелкового вооружения, состоявшего из 20 мм пушки и четырех 12,7 мм пулеметов, «Лайтинг» мог нести две 726 кг бомбы или десять реактивных снарядов. Самолет активно использовался как для сопровождения тяжелых бомбардировщиков, так и для нанесения ударов по наземным целям. К концу войны появились и двухместные «флагманские» истребители, экипажи которых координировали штурмовые действия одноместных самолетов. Самолёт был прост и надежен в управлении. P-38 стал единственным истребителем, выпускавшимся в США на всём протяжении войны. Всего было выпущено около 10 тыс. единиц.

Японский истребитель «Зеро»

Японский палубный истребитель времён производился с 1940 года и до самого окончания Второй мировой войны. Самолет нес мощное для начала Второй мировой войны вооружение, состоявшее из двух 20 мм пушек и двух 7,7 мм пулеметов.

До 1942 года «Зеро» имел явное преимущество над большинством самолетов союзников, а наличие большого числа хорошо подготовленных пилотов позволяло наиболее полно использовать лучшие свойства машины — высокую маневренность и большую (до 2600 километров) дальность полета.

Сражение у атолла Мидуэй стало переломным не только в в борьбе на Тихом океане, но и в судьбе «Зеро», который постепенно стал утрачивать свое господство в воздухе. В конце войны «Зеро» использовались и летчиками-камикадзе. Так, во время боя в заливе Лейте 25 октября 1944 года был потоплен эскортный авианосец «Сен-Ло» Всего было выпущено 10 939 истребителей и он стал самым массовым японским истребителем Второй мировой войны.

Советский истребитель Ла-5ФН

Одной из самых удачных модификаций истребителя Ла-5 стал Ла-5ФН, получивший новый двигатель мощностью 1850 л/с. Максимальная скорость истребителя достигала 635 км/ч. Самолет нес аналогичное Ла-5 вооружение, состоявшее из двух 20 мм. автоматических пушек.

Истребитель Ла-5ФН по праву вошел в число лучших самолетов мира второй половины войны. По маневренности и скорости скорости на малых и средних высотах он превосходил немецкий истребитель FW 190A. Первое массовое применение Ла-5ФН связанно с боями на Курской дуге. На Ла-5ФН совершили свой подвиги на Курской дуге Герои Советского Союза Алексей Маресьев и Александр Горовец. Начал свой боевой путь на Ла-5ФН и Иван Кожедуб — самый результативный советский летчик, на счету которого 62 воздушных победы.