06/05/17
Легендарные автоматы Великой Отечественной

Вспомним 7 видов советского автоматического оружия Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемет или автомат

Пистолет-пулемет это автоматическое оружие, из которого можно вести огонь очередями, рассчитанное на пистолетный патрон. Но мы говорим "рота автоматчиков" (а не пистолет-пулеметчиков), хотя если речь идет о Великой Отечественной войне, там в подавляющем большинстве случаев речь идет именно о пистолете-пулемете. Автомат, если быть терминологически точным, это иное оружие уже не под пистолетный, а промежуточный патрон. Первый советский пистолет-пулемет сист. Дегтярева ППД был принят на вооружение в 1934г. с коробчатым магазином на 25 патронов. Однако он выпускался в небольших количествах, а само оружие явно недооценивалось. Советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою, поэтому было решено возобновить производство ППД, но с диском на 71 патрон. Однако ППД был дорог и сложен в производстве, поэтому нужен был другой образец, сочетающий в себе надежность и простоту производства. И таким оружием стал легендарный ППШ.

ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение 21 декабря 1940 г. однако его массовое производство началось уже во время Великой Отечественной войны, в конце августа 1941 г. А первый раз на фронте это оружие появится, видимо, после парада 7 ноября, где ППШ впервые запечатлены на кинохронике. Первые ППШ имели секторный прицел на 500 метров. Но поразить противника пистолетной пулей с 500 метров практически невозможно, и позднее появился перекидной прицел на 100 и 200 метров. У спускового крючка расположен переводчик огня, позволяющий вести огонь, как очередями, так и одиночными выстрелами. Первоначально ППШ оснащались дисковым магазином, который был достаточно тяжел и который необходимо снаряжать по одному патрону, что в полевых условиях, является неудобным (на диске краской ставили номер оружия). С марта 1942 г. удалось добиться взаимозаменяемости магазинов, а с 1943г. появится секторный магазин на 35 патронов.

ППС-43

Со второй половины 1943 г. в армию в большом количестве начинает поступать пистолет-пулемет сист. Судаева. Отсутствие переводчика огня компенсировалось невысоким темпом стрельбы (600 выстрелов в минуту против 1000 у ППШ) что позволяло при определенном навыке вести огонь одиночными выстрелами. О популярности ППС говорит то, что данный образец, в отличие от ППШ, производился и после войны, и долгое время удерживался в воздушно-десантных войсках. Основное производство во время войны было развернуто в блокадном Ленинграде, где только на заводе им. Воскова было выпущено до 1 млн. единиц. Общими чертами ППШ и ППС была простота производства и сборки и надежность эксплуатации. При этом удалось избежать другой крайности – примитивизма, который характерен для английского пистолета-пулемета «Стэн». Следствием этого стала высокая насыщенность Красной Армии этим видом стрелкового оружия. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено около 5 млн. ППШ и около 3 млн. ППС, в то время как суммарное количество произведенных в Германии пистолетов-пулеметов различными исследователями оценивается в пределах 1 млн единиц.

ДС-39

Незадолго до начала Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии стал поступать станковый пулемет систем Дегтярева (ДС-39), пришедший на смену пулемету системы Максима. Это оружие отличалось очень жесткой работой автоматики и для него требовались патроны не с латунной, а стальной гильзой. Производство специальных патронов, предназначенных для использования лишь одним образцом вооружения, было признано нецелесообразным, и советская промышленность вернулась к производству известного еще со времен русско-японской войны пулемета Максима, который до конца 1943 г. оставался основным и практически единственным станковым пулеметом Красной Армии.

Винтовка Токарева

В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками сист. Токарева (СВТ-40). Всего к июню 1941 г. было выпущено около 1,5 млн. единиц, и Красная Армия была самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире. С июля 1942 г. в действующую армию стала поступать АВТ-40, позволявшая вести в ближнем бою вести непрерывный огонь. Предохранитель выполнял роль и переводчика огня. Однако 10 патронов для стрельбы очередью оказалось явна недостаточно, меткость стрельбы из-за отсутствия сошек невысокая, а износ ствола моментальным. В том же 1942 г. вообще было запрещено из любых винтовок вести огонь очередью (АВТ-40, АВС-36). Опыт боевых действий показал, что СВТ-40 и АВТ-40 является оружием очень сложным для новобранцев, которые после ускоренного курса обучения бросались в бой. При малейшей неисправности винтовку Токарева бросали, заменяя привычной трехлинейкой, которая работала в любых условиях. Несмотря на то, что в целом винтовка Токарева в армии не прижилась, она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей – морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделений.

ДП-27

С начала 30-х годов в армию стал поступать ручной пулемет системы Дегтярева, ставший до середины 40-х годов основным ручным пулеметом Красной Армии. Первое боевое применение ДП-27, вероятнее всего, связано с конфликтом на КВЖД в 1929 г. Пулемет себя неплохо зарекомендовал во время боевых действий в Испании, на Хасане и Халхин-Голе. В ходе эксплуатации был выявлен и ряд недостатков – небольшая емкость магазина (47 патронов) и неудачное расположение под стволом возвратной пружины, которая деформировалась от частой стрельбы. В ходе войны определенная работа была проведена для устранения этих недостатков. В частности была повышена живучесть оружия за счет переноса возвратной пружины в заднюю часть ствольной коробки, хотя общий принцип работы данного образца изменений не претерпел. Новый пулемет (ДПМ) с 1945 г. начал поступать в войска.

АВС-36

Во второй половине 30-х годов с целью повышения огневой мощи пехоты в ряде стран предпринимается попытка создать автоматическую винтовку, способную вести огонь очередью. В СССР начинается производство автоматической винтовки Симонова обр. 1936 г. АВС-36 выпускалась в Ижевске небольшими партиями, а общее количество не превышало 65 тыс. единиц. Винтовка впервые нашла боевое применение в боях с японцами на Халхин-Голе. Когда встал вопрос о перевооружении всей армии единым образцом винтовки, выбор был между автоматической Симонова и самозарядной Токарева (СВТ-38). Ситуацию решил вопрос И. В. Сталина о том необходимости вести огонь очередями. Ответ был отрицательный и производство АВС-36 было свернуто. Вероятнее всего, на тот момент обеспечить армию, вооруженную миллионами автоматических винтовок, соответствующим количеством патронов было в ближайшей перспективе очень сложно. В начале Великой Отечественной войны большая часть АВС-36 находилась на вооружении 1-ой Московской Пролетарской дивизии и была утрачена в первые месяцы войны. А в 1945 г. применение АВС отмечено и в советско-японской войне, где эта винтовка удерживалась дольше всего.