12/08/17
Леонид Куприянович: советский инженер, который изобрел мобильный телефон

На вопрос, кто и когда изобрел мобильный телефон, многие ответят: «Мартин Купер в начале 70-х годов». На самом же деле первый мобильный телефон сконструировал вовсе не американец Купер, а советский инженер Леонид Куприянович. И произошло это еще в 50-х.

Хобби или работа?

Сразу после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана Леонид Иванович Куприянович приступил к работе в одном секретном учреждении. Оно, как и другие учреждения подобного типа, называлось в то время просто – «почтовый ящик». Рассказывать кому-либо о том, чем занимаются сотрудники почтовых ящиков, было строго запрещено, поэтому до сих пор не ясно, было ли изобретение Куприяновича его должностной обязанностью или он занимался этим в свободное от работы время. Скорее всего, второе, поскольку о своем чудо-аппарате Леонид Иванович охотно писал на страницах различных журналов и газет. Однако длилось это недолго. Несмотря на то что ученый постоянно совершенствовал свое изобретение, в начале 60-х годов публикации вдруг прекратились.

ЛК-1

Созданием мобильного телефона Куприянович озадачился еще в начале 50-х годов. И кропотливая работа вскоре дала свои плоды. В 1957 году на свет появился ЛК-1. Этот аппарат весил около трех килограммов, а радиус его действия составлял 20-30 километров. Надо заметить, что телефон Мартина Купера, продемонстрированный им через 20 лет, был ненамного легче советского и действовал всего в пределах двух километров. Аппарат Куприяновича, конечно, не имел кнопок, как телефон Купера, а был снабжен диском и тумблерами, да и трубка к нему подключалась отдельно, однако для того времени это было вполне логично. К тому же телефон советского инженера абсолютно не нуждался в операторе связи. С него можно было звонить на все городские номера и принимать входящие звонки с любого аппарата - как со стационарного телефона, так и из телефонной будки.

Постепенно телефон Куприяновича уменьшался в размерах и весе и в конце концов достиг параметров современных аппаратов. Телефон весил 70 грамм и легко умещался на ладони.

В 1960 году Леонид Куприянович демонстрирует свой телефон на ВДНХ. Однако аппарат остается незамеченным среди множества других технических новинок. Именно после выставки публикации о мобильном телефоне Куприяновича исчезают со страниц печатных изданий.

«Волга» и «Алтай»

После того как публикации в прессе об аппарате Куприяновича прекратились, у инженера вдруг появился автомобиль «Волга». Возможно, машина была своеобразной благодарностью власть имущих, а может, и просьбой прекратить исследования. Не исключено, что правительству не пришлась по душе идея инженера именно тем, что аппаратне нуждался в операторах связи. Это обстоятельство весьма затрудняло контроль над населением и грозило разглашением секретов государственной важности.

Тем более что в это же самое время другие ученые активно работали над системой связи «Алтай», а детище Леонида Ивановича, намного опережавшее громоздкие аппараты «Алтая», им только мешало. Однако это только предположение. Существуют версии о том, что Куприяновича, напротив, привлекли к работе над «Алтаем». Даже сегодня докопаться до истины невозможно. Многие документы до сих пор помечены грифом «совершенно секретно».