16/04/17
Public Domain
Леша «Солдат» Шерстобитов: киллер, который стал писать книги

Этот бывший штатный наемный убийца «медведковской» ОПГ отбывает 23-летний срок в одной из колоний Липецкой области, в прошлом году Леша «Солдат» даже женился.

Следствием доказана причастность Шерстобитова к совершению 12 заказных убийств.
Будучи за решеткой, киллер получил известность как писатель, опубликовав в общей сложности 4 книги автобиографического характера.

«Ликвидатор» о ликвидаторе

В 2013 и 2014 годах Шерстобитов написал первые книги, две части романа «Ликвидатор». Они повествуют о том, что творилось в Москве в «лихие 90-е» - о бандитских разборках, убийствах и других особенностях жизни столичной организованной преступности. Также Лешей «Солдатом» написаны книги «Шкура дьявола», «Чужая жена» и «Ликвидатор. Полная версия».

Некоторые критики считают, что слог произведений осужденного Шерстобитова местами несколько тяжеловат и неудобочитаем.
Первый канал использовал факты биографии Шерстобитова при съемке криминального сериала «Банды».

Поэт-песенник

В неволе Шерстобитов пишет еще и стихи. Его товарищ по заключению Павел Сычев, отбывающий срок в той же колони, что и Леша «Солдат», подбирает к этим виршам музыку и исполняет получившиеся песни под гитару. Уже готовы около 30 песен.

Издавать свои стихи Шерстобитов пока не планирует, поскольку не уверен, найдут ли они своего читателя поэт считает, что сейчас в моде всякая пошлятина. Результаты стихосложения, уверяет осужденный киллер, помогут читателю понять его мировоззрение и порывы души.

Зачем он пишет

Для Шерстобитова писательство способ объяснить мотивы собственных поступков. Во всяком случае, так утверждает он сам. Писатель говорит, что среди читателей его романов есть и профессионалы, и эти авторы хорошо отзываются о творчестве осужденного якобы это новое слово в литературе. Название первого цикла романов «Ликвидатор» самому Шерстобитову, кстати, не нравится его придумал издатель.

По словам Шерстобитова, перед написанием прозы он обязательно молится, а стихи снисходят на него сами. Осужденный считает себя глубоко верующим, а свое писательство даром свыше. Творчество для Леши «Солдата» нечто вроде психологической разрядки, оправдания прошлых поступков. Пишет киллер в полной тишине и в одиночестве. Отдыхать и настраиваться на писательство предпочитает, слушая классическую музыку. Читает Шерстобитов тоже классику Достоевского, Толстого, любит мемуаристику.

Леша «Солдат» уверяет, что никогда не забывает, кем он был на воле и старается замаливать былые грехи. У Шерстобитова всегда под рукой два фото своей дочери и девочки, которая погибла от устроенного киллером взрыва. Убийца признается, что часто молится, глядя на эти снимки.

Интерес к своим романам Шерстобитов объясняет не собственным талантом, а желанием читателей больше узнать о том бандитском времени.

Притягательность такого рода литературы, по мнению киллера, связана еще и с тем, что в ней присутствует элемент покаяния.