х/ф Королевство кривых зеркал
Лидия Вертинская: удивительная судьба Анидаг из «Королевства кривых зеркал»

Лидия Вертинская за всю свою жизнь появилась всего-навсего в пяти кинофильмах. Став в одночасье одной из наиболее ярких актрис в СССР, она тем не менее больше сниматься не захотела. Собственно, Вертинская и актрисой-то не была: она закончила художественный вуз.

Знакомство в Шанхае

Лида Циргвава родилась в русско-грузинской семье. А произошло это в 1923 году в китайском городе Харбине. Там в свое время осел еще дед актрисы. Отец Лиды Владимир Циргвава служил в железнодорожном управлении. Он скончался, когда его дочери едва исполнилось десять лет.

Закончив школу, Лидия устроилась в одну крупную судоходную фирму секретарем. За красивой девушкой ухаживали многие. Среди ее кавалеров был даже британский капитан. Но будущая звезда не отвечала никому взаимностью и не реагировала на знаки внимания в ее адрес.

Однажды Лидия в компании своих друзей отправилась на концерт известного артиста Александра Вертинского, приехавшего в Шанхай из Америки с гастролями. После выступления в варьете кто-то из знакомых Лидии пригласил Вертинского за их столик. Так они и познакомились.

Назад в СССР

В то время Вертинскому было уже за пятьдесят, а Лиде едва минуло семнадцать. Понятно, что мать не одобрила выбор дочери. Но вопреки ее желанию в 1942 году Лидия вышла за певца замуж. Вскоре у супругов родилась дочь Марианна.

А между тем жизнь в Шанхае, где и поселились молодожены, после японской оккупации оставляла желать лучшего. Да и оставаться в стороне, когда историческая родина находилась в состоянии войны, Вертинские не могли. И Лидия написала письмо народному комиссару иностранных дел В. Молотову с просьбой принять их. Молотов не отказал.

В 1943 году Лидия Вертинская, ее супруг, дочь и мать приехали в СССР.

Художница или актриса?

Через три года Вертинским, у которых тогда уже родилась вторая дочь Анастасия, дали квартиру. Александр Николаевич продолжал свою эстрадную деятельность, а Лидия увлеклась живописью и поступила в Московский художественный институт имени В. Сурикова, который успешно закончила в 1955 году.

Вертинская работала художником и даже не помышляла об актерской карьере, когда Александр Птушко вдруг пригласил ее на съемки сказки «Садко», на роль мифической птицы Феникс. Несмотря на отсутствие театрального образования, Лидия согласилась. После этой ленты ее заметили и другие корифеи отечественного кинематографа. Вертинская появилась еще в четырех картинах, последней из которых стал фильм-сказка «Королевство кривых зеркал», а потом, несмотря на успех, прекратила сниматься.

90 лет

Александр Вертинский умер в 1957 году. Тогда Лидии было всего 34 года. Больше она в брак ни с кем не вступала. Занималась живописью и растила дочерей. Обе они стали профессиональными артистками.

Жизнь Лидии Владимировны оказалась долгой. 14 апреля 2013 года ей исполнилось 90 лет, а 31 декабря ее не стало.