24/10/18
Ликвидация Джохара Дудаева: нюансы спецоперации

Ликвидация президента непризнанной Республики Ичкерии произошла молниеносно, однако ей предшествовали многочисленные неудачи и долгие месяцы подготовки. До поры до времени Дудаев казался неуязвимым.

Решение принято

В октябре 1991 года Джохар Дудаев избирается президентом Чечни, что сильно осложнило отношения Москвы и Грозного. В мятежной республике все активнее заявляли о себе сепаратистские настроения и отчетливо вырисовывалась перспектива создания радикального Исламского государства*.

Начавшаяся в конце 1994 года Первая чеченская война и многочисленные теракты, поощряемые Дудаевым, заставили российских военных вплотную заняться ликвидацией одиозного командира. Впрочем, весной 1996 года, кода в войне наметился перелом, Ельцин заявил, что собирается вступить с Дудаевым переговоры и решить российско-чеченскую проблему мирным путем.

Все изменило 16 апреля 1996 года, когда у селения Ярыш-Марды отрядом Хаттаба была уничтожена российская военная колонна. Федеральные силы в том столкновении потеряли почти сотню своих бойцов. Ельцин, находившийся во время нападения в Краснодаре, отреагировал на инцидент резко: «Никаких переговоров с террористами я вести не намерен». Дни Дудаева были сочтены.

К ликвидации чеченского лидера российские спецслужбы подходили разными путями. С самого начала войны пытались внедрить в его окружение агентов, что было делом почти безнадежным: крайне острожный генерал подпускал к себе только близких родственников. Как результат, агентов быстро вычисляли и уничтожали.

До гибели Дудаев смог пережить три покушения. В первом случае промахнулся снайпер, во втором – Дудаев невредимым выскочил из подорванного на мине автомобиля, в третьем – он (предварительно предупрежденный) покинул здание, которое через несколько минут было разрушено авиационной ракетой.

Хитроумный план

Подробности операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены, однако постепенно кое-какие детали просачиваются в СМИ. Некоторой информацией делятся участвовавшие в операции офицеры ГРУ, один из них – Владимир Яковлев. Так, по словам Яковлева, спецназовцы с помощью местных осведомителей долгое время отслеживали маршруты передвижения Дудаева и установили, что для разговоров по спутниковому телефону он всегда выезжает на одно и тоже место. Как узнала газета «Комсомольская правда», за свою помощь осведомители запросили 2 млн. долларов, сойтись удалось на одном миллионе.

Сначала в предполагаемой точке связи (удаленный от населенной зоны пустырь) решили заложить мощные фугасы и ждать удобного момента, однако генерал там больше не появлялся. И тогда в недрах ГРУ родился другой вариант: настроиться на сигнал спутникового телефона Дудаева и ударить по местоположению лидера чеченских сепаратистов ракетой с лазерной головкой самонаведения.

Приято считать, что Дудаев для связи пользовался американским аппаратом «Инмарсат». Само устройство президент Чечни заказал в Турции. Существует версия, что российские спецслужбы отследили турецкого специалиста связи, с кем поддерживал контакты Дудаев, и якобы вынудили его выдать частоты, по которым вычислялось местоположение владельца телефона.

Однако большего доверия заслуживает официальная версия, согласно которой аппаратура, способная перехватывать сигнал спутникового телефона, разрабатывалась российскими специалистами. На нее было выделено порядка 1200 американских долларов, однако уложиться удалось вдвое меньшую сумму. В рекордно короткие сроки коллектив из тридцати разработчиков явил ГРУ готовое к применению чудо-техники. Его испытали на полигоне. Результат был ошеломляющий: ракета поразила цель размером с небольшой чемоданчик.

Молниеносная реакция

Секретность операции была настолько высока, что о ней не знали даже внедренные в дудаевское окружение агенты ФСБ. Как только кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чу в воздух поднялся самолет дальнего радиолокационного обнаружения «А-50» и на высоте более 12 километров начал кружить над Чечней. Следом за ним стартовали и два фронтовых бомбардировщика «Су-24», но прежде чем Дудаев вышел на связь им пришлось вернуться на базу для дозаправки.

Однако развязка наступила быстро. Не прошло и пары секунд, после того как Дудаев развернул «Инмарсат» на капоте своей «Нивы», а «сушки» уже имели в своем распоряжении координаты цели. Первая ракета Х-27ПС вошла в землю рядом с «Нивой», но не сдетонировала, вторая сработала на все сто, угодив прямиком в машину.

Позднее мировые СМИ обошел снимок, сделанный камерой, установленной на головке ракеты: Разговаривающий по телефону Дудаев, опершийся левой рукой на автомобиль, смотрит прямо на летящий в него снаряд. Вскоре после атаки в штаб федеральных войск было передано кодированное сообщение: «Хозяин крепко заснул».

Долгое время считалось, что абонентом, с кем в последние минуты своей жизни разговаривал Дудаев был Ельцин. Однако позднее вдова генерала Алла Дудаева опровергла эти слухи, заявив, что последним человеком, с кем общался ее муж был его друг Константин Боровой. Это случилось 21 апреля 1996 года примерно в шесть часов вечера. Информацию подтвердил и сам политик, отметив, что во время их разговора связь внезапно прервалась.

Любопытно, что Дудаев не погиб мгновенно, его с пробитой головой отнесли в ближайшую машину. Последние слова генерала, по свидетельству супруги, были обращены к охраннику: «Доведи дело до конца». Однако спекуляции на тему «выжившего» Дудаева, подогреваемые его соратниками, еще долго бродили в СМИ, пока в начале 2000-х программа «Вести» не продемонстрировала видео мертвого лидера чеченских сепаратистов, датированное 23 апреля 1996 года.

*-организация, запрещенная на территории РФ