х/ф 12 Стульев
Любовь Полищук: правда ли, что ее жизнь сломал фильм «12 стульев»

«12 стульев» был одним из первых фильмов Любови Полищук. Актриса появилась там в небольшом эпизоде, станцевав вместе с Андреем Мироновым танго. Многие считают, что инцидент, произошедший в ходе съемок той сцены, и стал причиной заболевания Полищук, приведшего впоследствии к ее преждевременной кончине.

Злополучный танец с Андреем Мироновым

Народная артистка Любовь Полищук умерла в 2006 году в возрасте 57 лет. Незадолго до смерти врачи обнаружили у Любови Григорьевны онкологическое заболевание – саркому. Актрисе сделали операцию, она прошла и соответствующее лечение. Но все оказалось тщетно.

По мнению современных ученых, одной из основных причин развития саркомы позвоночника является травма. Именно такую травму Полищук получила во время съемок в картине «12 стульев». Согласно сценарию, Андрей Миронов, исполняя песню, должен был взять Любовь Григорьевну на руки, а после слов «Дайте кораблю минутный отдых»  бросить ее. Однако помощники не успели подстелить маты и актриса приземлилась на голый бетонный пол.

Актерская байка

Эту историю о неудачном и жестком приземлении режиссер ленты Марк Захаров, который, разумеется, лично присутствовал на площадке, назвал обычной актерской байкой. Об этом пишет Юлия Андреева в свой книге «Любовь Полищук. Одна, но пламенная страсть». По утверждению Захарова, матрацы и маты были на месте и упала Полищук именно на них. А что касается первопричины ее смертельного заболевания, то на самом деле травм в жизни Любови Григорьевны хватало как до, так и после «12-ти стульев». И всякий раз страдала именно спина. Та же Юлия Андреева приводит слова матери Полищук о том, что актриса не раз падала с лошади во время киносъемок. И после ее мучили боли в спине.

Другие травмы

Кроме того, в 1985 году Полищук снова получила травму позвоночника. В процессе выполнения очередного трюка у нее вылетели сразу три межпозвоночных диска.

В 2000 году актриса стала жертвой автомобильной аварии. И опять основной удар пришелся на позвоночник. Кстати, именно после этого ДТП состояние Полищук стало резко ухудшаться. Она усиленно лечилась и долгое время ходила в специальном корсете. Артистка даже перед публикой выступала исключительно в нем.

А через пять лет у Любови Григорьевны диагностировали саркому. Тогда доктора лучших столичных больниц начали борьбу с ее недугом. Специалисты Института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко приняли решение удалить у Полищук отрезок позвоночника. После операции актриса прошла курс реабилитации и даже вернулась в театр. Однако болезнь не отступила.

В 2006 году медики, осознав свое бессилие, выписали Полищук сильные болеутоляющие. В конце ноября того же года она впала в кому и спустя три дня умерла.

Какая именно из многочисленных травм, полученных актрисой, спровоцировала развитие саркомы, теперь можно только догадываться.