12/03/18
Люди, которые стали гениями, получив удар по голове

Считается, что гениями рождаются, а не становятся. Между тем известны случаи, когда у человека внезапно обнаруживался талант, скажем, к математике, музыке или изучению иностранных языков, которого раньше не наблюдалось. И предшествовала этому нередко травма головы.

Джейсон Пэджетт

Джейсон Пэджетт родился в Такоме, штат Вашингтон. В школе он учился неважно, колледж так и не окончил, работал в мебельном магазине своего отца. Однажды в баре молодой человек ввязался в драку и получил удар по голове.

Он потерял сознание и был отправлен в больницу. На следующий день врач осмотрел его и, не найдя серьезных травм, выписал. А дома с Джейсоном начало твориться что-то странное. Например, умываясь, он обращал внимание на то, как идеально перпендикулярно падают струи воды из крана. Стал замечать вокруг разнообразные геометрические формы и математические символы…

Пэджетт стал читать книги по математике и физике. Он начал исследовать фракталы - математические множества, обладающие самоподобием или однородностью в разных измерениях, а также математическую концепцию числа «пи». Сегодня Джейсон Пэджетт считается одним из самых выдающихся математиков планеты. Он также один из немногих людей в мире, способных от руки рисовать фракталы.

Специалисты называют то, что произошло с Пэджеттом, «синдромом внезапной учености». «Думаю, я являюсь доказательством того, какие силы дремлют во всех нас», - пишет Джейсон Пэджетт в своей книге «Пораженный гениальностью: как травма мозга сделала меня математическим гением».

Орландо Серрелл

До 10 лет у Орландо Серрелла не наблюдалось никаких выдающихся способностей. Раз во время игры в бейсбол мальчуган получил мячом по голове. Родителям он ничего не сказал, и к врачу его не отвели.

Целый год мальчик страдал непрекращающимися головными болями. Потом они прошли, а Орландо вдруг обнаружил, что может по дате абсолютно точно назвать день недели. Но не только это: например, он способен мгновенно назвать количество дней между любыми двумя датами (большинство людей с ходу этого сделать не может) или сказать, сколько раз в течение последнего тысячелетия 12 марта выпадало на четверг…

Дэниел Тэммет

Тэммет не получал травм головы, но в три года с ним приключился эпилептический припадок. После этого у мальчика обнаружились выдающиеся математические способности.

Еще в школе Дэниел получал призы в математических конкурсах. В 25 лет специалисты диагностировали у него высокофункциональный аутизм с синдромом саванта. Например, он может запросто перемножать в уме большие числа или назвать 22 514 цифр в числе пи после запятой… Сам Тэммет говорит, что не считает, а просто видит числа в виде образов-картинок.

Но это еще не все! Дэниел Тэммет говорит на 10 иностранных языках. Как-то он в течение недели на спор выучил исландский…

Бен Макмахон

Австралийский студент Бен Макмахон впал в кому после автомобильной аварии. Вопреки опасениям родных и врачей уже через неделю молодой человек очнулся и, увидев склонившуюся над ним медсестру-китаянку, вдруг… заговорил с ней по-китайски!

Ранее Бен изучал китайский язык в школе, но не слишком в этом преуспел. Однако теперь оказалось, что он свободно говорит на севернокитайском диалекте (мандарин). Впоследствии Макмахон стал работать гидом по Австралии для китайских туристов, а также вести передачу на телевидении для иммигрантов из Китая.

Томми Макхью

Томми Макхью много лет провел в тюрьме. В 2001 году он пережил два субарахноидальных кровоизлияния в мозг. Врачи зафиксировали повреждения в лобной и височной долях. После этого Томми вдруг начал постоянно говорить в рифму и писать картины. Когда его выпустили из тюрьмы, он расписал все стены своего дома. «Моя голова теперь полна рифм, картин и различных образов», - прокомментировал бывший заключенный свое преображение.

Алонзо Клемонс

Алонзо Клемонса в раннем детстве уронили на пол в ванной. В результате ребенок получил серьезную травму головы. Он так и не научился читать и писать, а его IQ был равен всего 40. Мальчика отдали в специальное заведение для слабоумных детей. Но, несмотря на умственную отсталость, он с ранних лет демонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему увидеть какое-либо животное, он тут же лепил его копию из того, что было под рукой – например, из мыла…

Сегодня Алонзо Клемонс – один из самых знаменитых в США скульпторов. Его работы оцениваются в десятки тысяч долларов.

Лахлан Коннорс

Лахлан Коннорс с детства был лишен музыкального слуха. Подростком он увлекся спортом и дважды во время игры в лакросс получал травмы, которые привели к сотрясению мозга.

После этого у него начались галлюцинации и припадки эпилепсии. Спорт пришлось бросить, но в 17 лет у юноши неожиданно открылась способность играть на самых разных музыкальных инструментах. Сегодня Коннорс играет сразу на 13 инструментах, включая фортепиано, гитару и гармонику.

Тони Чикория

Тони Чикория работал хирургом-ортопедом. В 1994 году он прогуливался по парку возле своей клиники, и ему в голову ударила молния. К счастью, поблизости находилась медсестра, которая тут же оказала доктору помощь. Постепенно ему удалось восстановиться. Вскоре после этого Тони ощутил в себе тягу к классической музыке. Он стал слушать ее, а затем сам начал разучивать ноты и играть на фортепиано, хотя до этого и близко не подходил к музыкальным инструментам. Постепенно Чикория перешел к сочинению сложных музыкальных пьес.

Подробно объяснить механизм связи между повреждениями мозга и возникновением выдающихся способностей наука пока не в силах. Но дело в том, что сама по себе гениальность уже является патологией, считает большинство ученых. По всей вероятности, воздействие на мозг перестраивает нейронные структуры и в результате могут активизироваться центры, которые ранее не были задействованы. Отсюда и внезапно пробудившиеся в человеке таланты.